08.12.2022 10:53
Поделиться

Президентом Перу впервые стала женщина, ее предшественник обвинен в попытке госпереворота и арестован

Президентом Перу впервые стала женщина - 60-летняя Дина Болуарте. До 7 декабря она была вице-президентом, ранее она также занимала кресло министра развития и социальной интеграции. Ряды правительства она покинула буквально пару недель назад, но до последнего момента все еще оставалась вице-президентом. И это в итоге принесло Дину Болуарте на вершину власти в Перу.
REUTERS/Sebastian Castaneda

Ее предшественник Педро Кастильо, одержавший победу на президентских выборах 2021 года, на протяжении всего времени нахождения у власти сталкивался с противодействием оппозиции. По итогам голосования он всего лишь на 0,25 процента (44 тысячи голосов) обошел своего соперника - Кейко Фухимори. Кастильо обещал построить в Перу более справедливое, суверенное, достойное и гуманное общество, одним из своих приоритетов он называл борьбу с коррупцией.

А в итоге сам столкнулся с рядом обвинений в коррупции. Согласно законам Перу, глава государства пользуется неприкосновенностью до конца своего срока, в случае Кастильо речь шла об июле 2026 года. Однако иммунитет не спас его от проведения расследований. В результате президент стал фигурантом в шести различных делах. Кастильо подозревают в руководстве коррупционной сетью с отмыванием денег и предоставлением госконтрактов в пользу родственников и политиков. Его невестка уже была приговорена к 30 месяцам предварительного заключения за предполагаемое членство в этой сети. Его супруга и два ее брата также находятся под следствием.

Кастиальо стал первым действующим президентом Перу, в отношении которого генпрокурор подал конституционную жалобу. "Есть серьезные доказательства предполагаемого существования преступной организации в президентском дворце, целью которой является захват, контроль и управление процессами закупок с целью получения незаконных доходов", - заявила генпрокурор Патрисия Бенавидес.

На фоне этих скандалов парламент Перу трижды пытался объявить Кастильо импичмент. Первые две попытки провалились. Чтобы предотвратить третье голосование президент распустил парламент и ввел в стране комендантский час. Депутаты конгресса проигнорировали это решение и все-таки провели слушания по вопросу об импичменте. В итоге 101 парламентарий поддержал это решение, шестеро выступили против, еще десять воздержались.

Результат был объявлен под громкие аплодисменты, и законодательный орган призвал вице-президента Дину Болуарте вступить в должность главы государства. Практически тут же она была приведена к присяге. И если не произойдет нового политического кризиса, она пробудет президентом Перу до 2026 года, когда должны пройти новые выборы главы государства.

Болуарте в первом обращении к законодателям призвала к политическому перемирию и заверила, что в новый кабинет министров войдут представители всех политических мастей. Среди своих приоритетов она назвала борьбу с голодом и бедностью.

Что касается Кастильо, то он был арестован через пару часов после подписания указа о роспуске парламента. Теперь его обвиняют в попытке государственного переворота, заговоре с целью разрушения конституционного строя.

Его не поддержали ни полиция, ни военные, ни даже соратники по партии "Свободное Перу". После объявления о роспуске парламента ряд министров подали в отставку в знак протеста против этого решения. Даже Владимир Серрон, лидер "Свободного Перу", главный сторонник Кастильо, признал, что тот поступил необдуманно, поторопился с роспуском, поскольку успех даже третьего голосования об импичменте был под вопросом. В последнее время его популярность росла в народе, свои плоды приносили регулярные визиты в сельские районы. Конгрессом же перуанцы были еще более недовольны, чем самим президентом (86 процентов против 61, согласно недавним опросам).

"Мы осуждаем нарушение конституционного порядка. Политическая конституция Перу устанавливает разделение властей и устанавливает, что Перу является демократической и суверенной республикой. Никакая власть не может ставить себя выше Конституции и должна выполнять свои конституционные полномочия", - заявила генпрокурор Патрисия Бенавидес.

Стоит отметить, что Перу в последние годы не везет с президентами. Болуарте стала пятой, кто побывал в этом кресле за последние шесть лет.

В 2016 году главой государства стал Педро Пабло Кучински, одолевший во втором туре с перевесом всего в несколько десятых процента Кейко Фухимори. Но в 2018 году ему пришлось уйти в отставку на фоне ряда скандалов. Сначала выяснилось, что он имел связи с бразильской строительной компанией Odebrecht, замешанной в коррупционном скандале, который затронул значительную часть Латинской Америки. Затем он решил помиловать Альберто Фухимори, приговоренного к длительному сроку заключения за нарушения прав человека во время его правления страной. До импичмента тогда не дошло, Кучински сам подал в отставку.

Его место занял вице-президент Мартин Вискарра. Большую популярность он приобрел в борьбе с парламентом, требуя проведения реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Однако подозрения в получении взятки еще в бытность губернатором провинции Мокегуа (2011-2014) привели к объявлению ему в ноябре 2020 года импичмента.

Тогда президентское кресло занял спикер конгресса Мануэль Артуро Мерино де Лама. У власти он продержался лишь несколько дней. Мерино не пользовался популярностью у перуанцев даже в бытность спикером парламента. Практически все конгрессмены в стране ассоциируются у простых людей с коррупцией. И перуанцы вышли на улицы в защиту Вискарры, протестуя против Мерино. Для разгона манифестантов полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, что в итоге привело к гибели двух человек. Вину за их смерть многие возложили лично на президента. Ряд политиков потребовал, чтобы он ушел в отставку, и Мерино уступил.

Новым спикером парламента был выбран Франсиско Сагасти. А поскольку именно председатель конгресса заменяет президента в его отсутствие, Сагасти автоматически стал главой государства.

А в июне 2021 года по итогам второго тура на выборах президента победу одержал Кастильо, накануне столь неудачно завершивший свое правление. Впрочем, то, что он не доработает до конца срока, было ожидаемо на фоне постоянных кризисов. За полтора года у власти он сменил 50 министров и назначил пять кабминов.

Как обращает внимание испанская El Pais, Кастильо пришел к власти как представитель перемен, но его постигла участь его предшественников. Все живые бывшие президенты Перу с 1990 года находятся под следствием или в тюрьме. Сейчас Кастильо вступает на этот же путь. Только по обвинениям в попытке госпереворота ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы, и это не считая того, как завершатся расследования по делам о коррупции.