14.03.2023 10:35
Общество

Зараженные ярославские земли заберут в собственность региона

Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №52 (8997)
В Ярославле на территории бывшего сажевого завода начался процесс изъятия зараженных земель в региональную собственность
Читать на сайте RG.RU

Правительство Ярославской области заявило о начале процесса изъятия у собственников земельных участков, пропитанных так называемым зеленым маслом - сильнейшим канцерогеном, который не один десяток лет постепенно просачивается в воды Волги и до сих пор остается самой серьезной экологической проблемой региона.

Без практического результата

Как неоднократно писала "РГ", опасным нефтепродуктом высокий правый волжский берег в Ярославле пропитывался четверть века - с 1933-го по конец 1950-х годов. То есть с момента, когда здесь заработал сажевый завод, выпускавший один из важнейших компонентов для производства шин.

Инженеры советской эпохи индустриализации отлично просчитали логистику производства, а вот о последствиях некоторых решений для окружающей среды задумывались, видимо, далеко не в первую очередь. Потому что емкости для нефтепродукта, из которого потом делалась сажа, выкопали прямо в земле - в водоохранной зоне реки Волги. Стенки и дно этих прудов размером 70 на 40 метров каждый обмазали глиной, которая была, конечно, очень слабой преградой для жидкого сырья, содержащего полициклические ароматические углеводороды. Кстати, из-за зеленоватого отблеска этот нефтепродукт в народе и прозвали "зеленым маслом". Но зато доставлять на производство сырье было чрезвычайно удобно: нефтеналивные суда приходили в Ярославль по Волге, и "зеленое масло" без особого труда перекачивалось с них в эти пруды.

О том, что полициклическая ароматика (относится к веществам первого класса опасности) из прудов активно просачивается в почву, задумались только в конце 1950-х. Содержимое земляных емкостей тогда откачали в металлические резервуары, а пруды засыпали. Однако за четверть века земля в этом месте пропиталась нефтепродуктами настолько, что они в конце концов начали всплывать на поверхность реки.

Существует реальная угроза залпового сброса опасных веществ в Волгу с последующим попаданием на водозаборные сооружения

- Да вон это "зеленое масло", смотрите, - в 2017 году показывал мне на небольшие радужные пятна, то тут, то там возникающие на водной глади у берега, бывший заведующий лабораторией сажевого сырья ОАО НИИ "Техуглерод" кандидат технических наук Сергей Капустин.

Он в силу своей профессии очень хорошо знает и о существующей проблеме, и об опасности, которую несет попавший в почву и воду канцероген. Институт, где Капустин когда-то работал, занимался проблемами производства и применения технического углерода (сажи) и частично располагался на территории бывшего Ярославского сажевого завода.

Кабмин утвердил план адаптации к изменениям климата до 2025 года

С нефтяным "месторождением" на берегу реки столкнулись в начале 2000-х годов и мостостроители, возводившие автомобильную переправу через Волгу к 1000-летию Ярославля: во время земляных работ из недр на поверхность одномоментно вылилось около 200 литров нефтепродукта. Что, конечно, многих тогда шокировало.

В 1970-е годы на месте бывших прудов специалисты провели первые исследования, показавшие, что нефтепродуктами, которых, по расчетам, застряло в земле примерно шесть тысяч тонн, загрязнено 800 тысяч квадратных метров грунта. Итогом тех исследований стало сооружение вдоль берега Волги и по склонам северного и южного оврагов дренажной канавы длиной более 1200 метров со смотровыми люками по всей длине - она должна была выполнять роль ловушки для мигрирующих с грунтовыми водами нефтепродуктов, которые поначалу использовались на том же сажевом заводе.

Изыскания в этом месте проводились и в дальнейшем. Самые масштабные выполнила экспедиция производственного геологического объединения "Гидроспецгеология", выяснившая, что площадь загрязнения составляет 14 гектаров, грунты содержат не шесть, а 16 с лишним тысяч тонн "зеленого масла", причем оно ушло на глубину до 60 метров и загрязнение распространяется на донные выходы в русле Волги. Однако практического результата в виде очистки берега самой длинной реки Европы от опасной ароматики эти изыскания тоже не имели.

Спасители - канава и вакуумная машина

Последние исследования в этих местах прошли в 2018 году - после того как на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве тогдашний губернатор Ярославский области Дмитрий Миронов и президент компании "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" Сергей Чернин. На участке площадью 26,5 гектара были проведены инженерно-топогеодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геолого-гидрогеологические и инженерно-экологические изыскания.\

Спешите увидеть: Такого красивого льда на Байкале не было много лет

В середине 2019 года региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования сообщил, что процесс ликвидации "зеленых масел" будет состоять из трех этапов: дополнительных комплексных инженерных изысканий - для уточнения данных о характере и составе накопленного вреда, разработки технологических решений по извлечению загрязнений, их обезвреживанию и рекультивации земель и, наконец, мероприятий по ликвидации источника загрязнения и рекультивации территории. Полностью реализовать проект планировалось к 2024 году. Увы, у злосчастного участка волжского берега сегодня все тот же заброшенный вид, как и пять, и 10, и 20 лет назад.

Единственным средством борьбы с опасным канцерогеном остается вакуумная машина, которую по договору с мэрией города периодически пригоняет к ревизионным колодцам дренажной канавы ярославская компания "Экотех", занимающаяся переработкой промышленных отходов. По словам директора компании Алексея Сапогова, ежемесячно машина откачивает из канавы и увозит на переработку около семи кубометров "масла", которое там скапливается (остающуюся воду забирает и очищает "Водоканал"). При этом стоит вспомнить, что защитное сооружение построено в 1976 году как временное, рассчитанное всего на 20 лет работы, что его глубина 2,5-6 метров, а нефтепродукты найдены на 60-метровой глубине. Какой процент ароматики оно улавливает, нетрудно предположить. Между тем в километре от места залегания "зеленого масла" вниз по течению реки находится городской водозабор...

В России могут отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ

- Согласно сведениям Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, эта проблема имеет чрезвычайный характер. Существует реальная угроза залпового сброса опасных веществ в Волгу с последующим попаданием на водозаборные сооружения, - не скрывает серьезности ситуации ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин. - По результатам лабораторных исследований содержание нефтепродуктов в почве в районе дренажной системы превышено более чем в 600 раз. В случае попадания сточных вод из системы в Волгу содержание загрязняющих веществ в реке будет превышено в 20 тысяч раз, что создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации межрегионального характера.

Природоохранный прокурор признается, что постоянно слышал о ярославском "зеленом масле", даже когда работал в другом регионе - в Саратове.

- В зоне ответственности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры находится весь Волжский бассейн, и с 2012 года на наших совещаниях я постоянно слышал вопрос руководства, обращенный к ярославским коллегам: что у вас с "зеленым маслом"? Ярославль докладывал: департамент планирует то-то и то-то, вот-вот уже, вот-вот... Честно скажу: до переезда в Ярославль два года назад я думал, что эта проблема никогда не будет решена, но сейчас начались подвижки, - говорит Андрей Калугин.

Очередная попытка

Очень хочется надеяться, что очередной "подход к снаряду" властей региона увенчается хотя бы каким-то ощутимым результатом. Имена людей, которые решат эту колоссальной сложности и стоимости задачу, точно будут вписаны в историю Ярославской области золотыми буквами.

Новая попытка ознаменовалась объявлением в конце прошлого года на загрязненной нефтепродуктами территории режима чрезвычайной ситуации муниципального характера. А в начале 2023-го началось изъятие этих участков земли у собственников, которых после переноса мощностей сажевого завода на другую производственную площадку и приватизации 1990-х оказалось несколько. Соответствующее постановление губернатор Михаил Евраев уже подписал. Непонятно только, почему все это не было сделано его предшественниками.

Что будет с планетой и человеком, если вырубить все деревья

- Мы объявили на этой территории режим ЧС и изымаем сейчас земельные участки. Естественно, мы все это проговорили заранее и с Советом безопасности, и с профильными федеральными ведомствами. Изымаем участки в региональную собственность, потому что на чужой земле мы не можем проводить изыскательские и проектные работы. Выполнение этой процедуры позволит нам обратиться в Минприроды за получением федерального финансирования, потому что мероприятие дорогостоящее и без поддержки федерального центра нам не обойтись, - пояснил Михаил Евраев.

В правительстве области уточнили, что в собственность региона до конца первого квартала 2023 года будут переведены 4,5 гектара земли (почему лишь часть, хотя загрязнены 14 гектаров, не очень понятно). Их собственники получат компенсации по рыночной стоимости. И ярославцам в очередной раз обещаны работы "по ликвидации очага и приведению территории в нормальное состояние": новые изыскания, разработка проектно-сметной документации и собственно очистка грунта. Хотя, как она будет происходить, надо признать, не знает пока никто. Но без надежды жить нельзя...

компетентно

Андрей Калугин, ярославский межрайонный природоохранный прокурор:

- Технология ликвидации загрязнения пока не определена. В разное время рассматривалось несколько вариантов. В том числе обезвреживание нефтепродуктов и загрязненного грунта посредством разложения при воздействии высоких температур без доступа кислорода, очистка с помощью микроорганизмов, посредством установки на месте модульной системы очистки DoraTeck, биосорбционный и комбинированный методы. Также в силу потенциальной невозможности полной ликвидации загрязнения территории при имеющемся уровне развития технологий рассматривается вариант консервации объекта. Окончательная технология будет определена только по результатам изыскательских работ.

Экология Ярославская область