Объемный документ был внесен группой сенаторов и депутатов-единороссов во главе с председателями обеих палат парламента - Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.
"Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад, - напомнил председатель ГД. - Сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы. Принятие нового закона о занятости назрело давно".
Докладчик по проекту, замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подтвердил, что нынешний документ морально устарел: 53 раза депутаты вносили в него изменения, и он стал "как лоскутное одеяло". "Старый закон писался в других условиях и под другую идеологию, когда для человека признать себя безработным было все равно, что объявить себя бомжом", - пояснил депутат.
Еще один участник заседания - глава Минтруда РФ Антон Котяков - заявил, что правительство РФ поддерживает текущую редакцию проекта и ко второму чтению собирается обсуждать ряд позиций по доработке вместе с депутатами. Он подчеркнул, что законопроект особое внимание уделит подготовке кадров, будет способствовать формированию запроса в этой сфере со стороны работодателей. "Число безработных в России сейчас составляет 2,7 миллиона человек, это уровень минимальной безработицы - 3,6%", - уточнил министр.
Профилактика безработицы
Законопроектом предлагается сделать акцент на предотвращение безработицы. В частности, благодаря его принятию появятся дополнительные категории граждан, которые могут получить помощь от служб занятости. Ею смогут воспользоваться не только безработные. А теперь еще и люди, которые ищут лучшую для себя работу, или работники, находящиеся под риском увольнения.
Также в законопроекте оговорены категории тех, кто в первоочередном порядке получает услуги служб занятости. В их числе - участники специальной военной операции и члены их семей. Особое внимание со стороны службы занятости также будет уделено лицам предпенсионного возраста.
Сейчас старые профессии утрачивают актуальность, появляются новые. "Поэтому, не снимая задачи помощи безработным, авторы закона в качестве главной задачи обозначили профилактику безработицы", - пояснил Андрей Исаев.
В ЛДПР предлагают ввести стимулирующие выплаты (премии) за каждого трудоустроенного гражданина, - назвал идею по доработке замглавы фракции, глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Еще одна инициатива - нужно систематизировать вопросы подготовки кадров и запросов работодателей, "чтобы не получилось, как в 90-е, когда на рынок вышло огромное количество невостребованных специалистов". По его словам, сейчас есть дефицит кадров в сферах ЖКХ, строительства, информационных технологий, а еще не хватает инженеров.
Поддержка тех, кто пока ищет работу
Встать на учет и получать пособие по безработице в максимальном размере смогут не только незанятые наемные работники, но и индивидуальные предприниматели и самозанятые. Это относится к тем, кто прекратил свою деятельность, но до этого честно уплачивал налоги. Как пояснил Исаев, новый закон уравняет в правах различные категории граждан.
Предусматриваются также серьезные изменения в назначении пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 30 процентов от величины МРОТ.
Таким образом, пособие поднимается с нынешних 1500 до почти 5000 рублей, отметил лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. "Мы давно настаиваем на том, что минимальное пособие должно равняться одному МРОТ, максимальное - двум", - подчеркнул депутат, отметив, что это одно из предложений, на котором фракция будет настаивать ко второму чтению проекта. Однако парламентское большинство такой подход не поддерживает, ведь "государство не может платить за "не работу" больше, чем оно кому-то платит за работу". Такое пояснение дал Андрей Исаев.
Новые категории
В российском законодательстве впервые будут закреплены такие категории, как самозанятые и платформенно занятые - это, например, курьеры, таксисты.
Единороссы собираются в развитие этого закона ко второму чтению подготовить законопроект, который будет регулировать самозанятость и платформенную занятость.
"Эти формы - уже существующая реальность, которую долго старались подверстать под действующие нормы законодательства, - прокомментировал "РГ" член комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов (ЕР). - Пандемийные ограничения дали серьезный толчок к развитию новых сервисов в связи с повышенным спросом на услуги доставки и такси. В этом секторе, по разным экспертным оценкам, заняты от 2 до 5 млн человек. Это большое число экономически активных граждан, вносящих свой вклад в формирование ВВП. Регулироваться эти отношения будут отдельным законом, работа над которым идет с участием профсоюзов и крупных платформенных игроков рынка".
А ЛДПР предлагает продлить на десять лет льготный налоговый режим для самозанятых и уже отправили в кабмин такие поправки.
Для инвалидов
Большой раздел посвящен защите трудовых прав инвалидов. Расширяются нормы квотирования рабочих мест для этой категории, при этом квоты будут устанавливаться исходя из текущего состояния экономики того или иного региона. "Справороссы" и тут предлагают доработку. "Почему забывают о квотировании рабочих мест для других уязвимых категорий: выпускников учебных заведений, предпенсионеров?" - поинтересовался Сергей Миронов.
Подходящая работа
Законопроектом, кроме того, предусматривается индивидуальная работа служб занятости с каждым безработным, которая будет строиться на комплексной оценке его профессиональных навыков. В том числе уточняется понятие "подходящая работа".
"Если человек дважды отказался от "подходящей работы", то с него снимается пособие, - пояснил Исаев. - Зачастую возникали споры о том, какую работу можно считать подходящий, а какую - нет. Мы предусмотрели возможность человека апеллировать к органу исполнительной власти в том случае, если он считает, что работа, которая ему предложена службой занятости, ему не подходит".
Для молодежи
В законопроекте прописано, что службы занятости будут взаимодействовать с образовательными организациями с целью обеспечить профориентацию и трудоустройство молодых специалистов. Появляется норма о содействии занятости учащихся в свободное от учебы время. "Это подработка летом, чтобы службы занятости помогли найти им оптимальное занятие", - пояснил коллегам докладчик по проекту.