Первыми стоит насторожиться представителям профессий, чьи ежедневные рабочие практики могут быть легко алгоритмизированы и автоматизированы, рассказывает он. Риску замещения больше всего подвержены сотрудники, чья деятельность связана с простым (штампованным) производством, логистикой и обслуживанием клиентов. "Делопроизводитель, товаровед, водитель, специалист по контролю качества продукции, - большую часть подобной деятельности уже можно заменить натренированными на задаче нейросетями", - перечисляет Алексей Анопченко, проректор по цифровой трансформации РАНХиГС.
Нейросети уже показали, что могут проявить себя в творчестве. Студент РГГУ защитил дипломную работу по менеджменту, написанную ChatGPT. А в Ставропольском крае телеканал выпустил прогноз погоды от нейросети по имени Снежана Туманова. Она создана при помощи математической модели и читает текст, написанный программой на основе прогноза Ставропольского центра по метеорологии. Первый в мире ИИ-ведущий появился в Китае пять лет назад. Но за это время цифровые дикторы не сместили с экранов своих коллег-людей.
"Тексты для коммерческих целей уже полгода генерируются с помощью нейросетей. По тезисам пишутся новости, большие аналитические статьи и даже киносценарии", - рассказывает Сергей Самонин, CEO programmatic-платформы RTBSape. Он утверждает, что уже к концу 2023 года половина всего нового текстового контента будет написана с помощью языковых моделей, таких как GPT-4. С такими оптимистичными планами согласны не все. Рано говорить о том, что нейросети оставят без работы людей креативных профессий, считает Светлана Прусакова, руководитель Центра креативных индустрий на факультете дизайна и рекламы Университета "Синергия". К примеру, маркетологи обращаются к нейросети за уникальными текстами, но им потом приходится многое редактировать и переписывать. Пока людям приходится дорабатывать созданные нейросетями тексты.
Опасаются, что их работу в ближайшие 10 лет отберут роботы, чаще всего переводчики, менеджеры по туризму и официанты, об этом говорит исследование SuperJob. Так, например, в полную автоматизацию своей деятельности в течение ближайшего десятилетия верит 31% менеджеров по туризму, три года назад их было всего 16%, еще 40% считают, что будет автоматизирована часть обязанностей. Переводчиков, убежденных в том, что их полностью заменят роботы, с 2020 года также стало больше в два раза. Еще 57% считают, что часть функций останется за людьми. Верят в автоматизацию их труда больше 50% официантов, пекарей, кондитеров и менеджеров по работе с клиентами.
Для подавляющего же большинства работников нейросети скорее станут помощниками, считает Константин Вишневский. Их развитие позволит передать роботам рутинный и однообразный труд, а людям оставить творческие и интеллектуальные обязанности.