28.03.2023 14:34
Белгород

Медикам разработают систему поддержки для работы в государственных клиниках

Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Экономика Центрального округа: №65 (9010)
Подъемные выплаты и набор самых разных льгот, возможность обучения и ведомственное жилье с перспективой его перевода в собственность - спектр преференций для медицинских кадров в регионах продолжает расширяться. Параллельно в больницах и поликлиниках улучшают условия труда для врачей и медсестер. И все же статистические данные говорят о колоссальной нехватке квалифицированных специалистов в государственной медицине, а чиновники - о грандиозном оттоке как врачей, так и медсестер в частные клиники. Решением проблемы занимаются профильные специалисты, чиновники и депутаты.
У молодых специалистов сегодня есть выбор. . И не каждый предпочтет государственную клинику частной. / Игорь Филонов
Читать на сайте RG.RU

Никакой халявы?

Тема нехватки медкадров стала самым резонансным вопросом на недавней сессии Белгородской областной думы. Уполномоченный по правам человека Александр Панин назвал своеобразный топ тематики обращений к нему, и здравоохранение тоже вошло в число самых болезненных вопросов. О том, что врачей не хватает, говорили и жители крупных городов и поселков, и селяне. Как же им помочь?

Александр Панин увидел причину тотальной нехватки кадров в том, что выпускники медицинских вузов и колледжей не спешат устраиваться на работу в государственные и муниципальные учреждения, хотя образование они получили за бюджетный счет. Целевые направления от муниципалитетов, достаточно распространенные и в Белгородской области, тоже себя не оправдывают: если дипломированный медик не хочет возвращаться на малую родину, к нему невозможно применить никаких санкций.

- Это, извините, какая-то халява получается, - отметил Александр Панин.

Он предложил изменить условия обучения для медиков, предоставляя им льготный образовательный кредит. Позже председатель регионального Заксобрания Юрий Клепиков отметил, что эта формулировка требует пояснения: кредит может выдаваться не деньгами под определенный процент.

Целевые направления себя не оправдывают: если дипломированный медик не хочет возвращаться на малую родину, к нему невозможно применить санкции

- Скорее всего, имелось в виду, что, отучившись за бюджетный счет, после врач должен некоторое время отработать в государственном медучреждении, - добавил он. - Эта система работала в советское время.

На это Александр Панин отметил, что такой подход - наложить обязательства на молодых медиков - могут посчитать нарушением их прав.

В том, насколько правомерны обязательства отрабатывать несколько лет после обучения в нынешних изменившихся условиях, еще предстоит разобраться. Обсуждая в кулуарах сказанное на сессии облдумы, некоторые депутаты высказали справедливые опасения. А не спровоцирует ли такое обязательство отток по-настоящему талантливых ребят из медицинских вузов? А не станут ли поступать в профильные университеты и колледжи исключительно те, кто готов платить за учебу, но потом и работать только за деньги где-то в частном кабинете или клинике? Народные избранники отметили, что последние, к слову, множатся только в Белгороде как грибы после дождя. В районных центрах эта тенденция тоже просматривается, пусть и не в таком объеме. Важно и то, что медицина - это служение. Как будут к ней относиться сами врачи, если свести все к финансовым отношениям? Юрий Клепиков, в свою очередь, отметил, что любые перемены в сфере образования и здравоохранения требуют всестороннего изучения и обсуждения.

- Соберем круглый стол - только так можно выработать какое-то решение, чтобы потом его оформить на законодательном уровне, - заявил он.

Вакансия и квартира

Пока депутаты намерены собрать и выслушать экспертов, в Белгородской области продолжается поиск врачей и медсестер на вакантные места. Начатая в прошлом году программа обеспечения медиков жильем позволяет предоставлять квартиры каждому врачу, который придет в госсистему. Однако вакансий все равно предостаточно.

За 2022 год из больниц и поликлиник Коми уволились 96 врачей и 295 медработников

Врачи, которые получают квартиры, конечно, этой возможности очень рады и признают: попытка задержать их на белгородской земле, при этом зачастую в глубинке, достаточно эффективная. Одна из специалистов даже призналась, что, если бы власти выдавали деньги, но жильем в натуральном виде не обеспечивали, кто знает, как бы она сама распорядилась миллионами рублей.

- Может, я бы вложила их в квартиру в городе, а то и в другом регионе, а здесь бы продолжала арендовать какой-нибудь угол, считая дни до окончания контракта, - отмечает доктор. - А с квартирой, которая может стать твоей, пусть и через 10 лет, уже подумаешь о том, как закрепиться на этом месте хотя бы на этот срок.

Врачи отмечают, что всевозможные преференции - это, конечно, приятно и весомо, особенно в сельской местности. Однако молодых медиков - в том числе и медсестер - манит перспектива работы в частной медицине не только высокими зарплатами. Для кого-то это возможность освоить новые технологии. Кого-то привлекает отсутствие бюрократии в таких клиниках. Даже средний медперсонал, и тот смотрит на частные кабинеты. В Курске на профильном профсоюзном мероприятии, куда были приглашены студенты медколледжей, многие из них оказались очень довольны перспективами, которые дает им само базовое образование.

- Моя мама работает медсестрой всю свою жизнь, благодаря ей и я полюбила эту профессию, - рассказывает студентка Елена. - Но когда училась моя мама и когда она начала работать, какой выбор у нее был? Только наша районная поликлиника - да и все. Теперь учусь я и что вижу? Не обязательно работать исключительно медсестрой в классическом понимании. Я могу выбрать специализацию: косметологию, массаж, подологию, фитнес и много чего еще. Вот косметология мне лично очень интересна. Конечно, это частная медицина, в районной поликлинике по ОМС косметологи не принимают...

Дороже денег

О подъемных выплатах и льготах на услуги ЖКХ мечтающим делать массажи лица и маски для проблемной кожи начинающим медикам можно даже не заикаться. Цены на эти услуги даже в небольших населенных пунктах таковы, что вряд ли позволят беспокоиться о коммунальных платежах, да и о жилье в принципе. Но кому же тогда работать в муниципальных больницах?

На Урале будущие медики начали осваивать профессию айтишника

Об иной мотивации и нефинансовых выгодах рассказывают уже состоявшиеся врачи. Глава Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев - доктор медицинских наук, профессор, сам начинал путь к медицине с профильного училища. Первое место его работы - помощник эпидемиолога Льговской санэпидемстанции. Но потом была и учеба в университете, и постоянное совершенствование в профессии, и научная карьера. Молодым и перспективным он дает один совет:

- Нужно учиться, не бояться сложностей и всегда прислушиваться к своим наставникам, - отмечает он, а в ответ на реплики о том, как тяжело сейчас в медицине, особенно в глубинке, спрашивает: - А когда было легко?

Курирующий здравоохранение замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий вторит коллеге. Он рассказывает, что, будучи начинающим хирургом, пришел в больницу и понял: некоторые операционные медсестры знают больше него.

- Мне подсказывали, помогали, порой было так сложно, что хотелось руки опустить, - признается чиновник. - Но это была очень хорошая школа.

Состоявшиеся медики призывают молодых коллег не искать в работе тепличных условий, учиться на сложных случаях и выбирать наставников не только грамотных, профессионально подкованных и опытных, но и тех, для кого медицина не работа, а часть жизни, причем самая значимая.

Белгород Курск