На заседании совета министров союзного государства было принято решение продолжить работу по формированию стратегии единого научно-технологического пространства Союзного государства с участием двух сторон и Курчатовского института, отметил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Это соотносится с программой по созданию инфраструктуры фундаментальных исследований Союзного государства, добавил он.
Взаимодействие всех институтов, в том числе научных будет выстраиваться в новом качестве, с учетом современных вызовов. Нужно выходить на современный технологический уклад, обеспечение должного уровня конкурентоспособности и технологического суверенитета. Фундаментальная и прикладная наука играет огромную роль, отметил Мезенцев.
В Минске планируется создать шесть лабораторий. Они отражают приоритеты, сформулированные в Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом России, и совпадают в значительной мере с приоритетами Республики Беларусь, рассказал журналистам президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
По его словам, составлен перечень направлений исследований, представляющих обоюдный интерес. Одно из направлений - микроэлектроника, особенно в машиностроении. В Минске появится лаборатория микроэлектроники, пояснил глава Курчатовского института. Еще одно направление - сельское хозяйство, генетика, как основа животноводства и растениеводства. "Генетическую часть будем развивать сейчас очень быстро", - подчеркнул Ковальчук.
Третья часть - материалы в широком смысле слова. "Беларусь делает много вещей для космоса, чего не делает Россия. Материаловедческий план у нас тоже очень большой", - заметил Ковальчук. Четвёртая часть - ядерные технологии. Планируется развивать, в том числе технологии ядерной медицины.
Также речь идет о когнитивных и социогуманитарных исследований. Это очень важно с учётом воздействия цифровой сферы на психическое здоровье нации, подчеркнул Ковальчук. Здесь же изучение исторического наследия. Для исследования исторических артефактов используются современные технологии, добавил глава Курчатовского института и подытожил: "Все будет хорошо и быстро".
Условия для работы представительства планируется создать в рамках союзных программ.
На первом этапе будут созданы три лаборатории, пояснил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Он отметил, чтоб будет формироваться единое научное инновационное пространство Беларуси и России. Стороны нацелены на сотрудничество Курчатовского института России, институтов РАН, в этом процессе могут участвовать Новосибирское отделение РАН, Санкт-Петербургское и другие отделения, инновационные центры в Дубне, Сколково. "Определенные компетенции есть у российской стороны. Также Беларусь сохранила и даже нарастила научный потенциал по многим направлениям", - сказал Гусаков.
Задел для обеспечения технологического суверенитета у России и Беларуси уже есть, это показал 2022 год, отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Борис Грызлов. Он напомнил, что успешно реализуются 28 отраслевых программ Союзного государства. При этом восемь программ выполнены полностью, а другие идут с опережением графика. Важно, что в этой масштабной работе участвуют молодые исследователи. "Мы прекрасно понимаем, что высокие технологии - это фундамент экономики Союзного государства", - сказал Грызлов.
Открытие исследовательского центра "Курчатовский институт"В Беларуси появится исследовательский атомный реактор. Над его созданием белорусские ученые работают вместе с российскими коллегами.
Как рассказал журналистам председатель президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН) Владимир Гусаков, исследовательский реактор будет создан уже для задач более практического характера - для обеспечения безопасности БелАЭС.
Он пояснил, что в 2022 году вопросы сотрудничества обсуждались в Курчатовском институте, тогда и договорились о таком проекте.
По словам Гусакова, ученых двух стран объединяют общие цели и задачи. Они затрагивают космическую отрасль, разработки спутников дистанционного зондирования земли, новых материалов, биотехнологий, а также сферы электротранспорта, отрасль сельского хозяйства и другие сферы. Есть программы совместных фундаментальных исследований.
Научный потенциал двух стран позволяет конкурировать с зарубежными разработками, добавил Владимир Гусаков.
У белорусских ученых также есть идея вернуться к мобильным ядерным установкам, добавил он. Сохранилась необходимая документация. Создана группа, которая работает над восстановлением этого уникального изобретения.