Роутер Keenetic Ultra долгое время считался флагманом всей линейки Keenetic. Да, появлялись различные вариации на тему, c раскачанными в ту или иную сторону возможностями - в диапазоне от юркого Sprinter до чудовищного (в хорошем смысле) 10-портового Peak, были и узкопрофильные ответвления вроде семейства Voyager с долгожданной поддержкой PoE. Наконец начала постепенно разворачиваться поддержка Wi-Fi 6. Но какого-то полновесно-базового и при этом ультимативного по производительности устройства все не случалось. Классическая же Ultra (KN-1810), выпущенная более пяти лет назад, оставаясь очень добротным устройством, все же начала немного устаревать. И вот случилось, в редакцию "РГ" прибыл обновленный Keenetic Ultra (KN-1811). Попробуем понять, перевернулся ли наконец на нашей улице наконец грузовик с конфетами.
В новой Ultra понемногу улучшено практически все, судите сами: LAN-портов стало шесть вместо пяти, причем дополнительный поддерживает скорость 2,5G, оперативной памяти стало в два раза больше - 512 МБ, процессор MT7622B 1350 МГц пришел на смену MT7621A 880 МГц. Скорость Wi-Fi за счет добавления Wi-Fi 6 выросла до 2402 Мбит/с.
И что тут более значимо - зависит от сценариев использования. Порт 2,5G - это крутая тема. И тут важно сделать оговорку. В данном случае не стоит воспринимать это значение как скорость, речь тут идет о ширине канала. Например, уже год-полтора назад на рынке можно было найти Wi-Fi-точки доступа с портом 2,5G.
Это, как правило, устройства стандарта HD, то есть предполагающие очень большое число одновременных подключений. Подключений много, канал широкий и в результате всем достается нормальная скорость доступа. Здесь все то же самое. И если мы говорим про бытовое применение или небольшой офис, то это конечно подключение различных NAS или серверов, к которым одновременно могут пользоваться очень многие. Ну то есть это и классическая сетевая шара и условный 1С-сервер. В частности сегодня на рынке достаточно много NAS с такими портами, и если ваши домашние активно смотрят кино в качестве 4К или что-то еще, то это прямо оптимальное решение. Отмечу, что у новой Ultra так же появилась и возможность агрегации LAN-портов -это еще одно решение, заметно увеличивающее пропускную способность системы.
Wi-Fi 6 - не менее крутая штука. Во-первых, заметно увеличилась дальнобойность системы. И если раньше в некоторых зонах квартиры "быстрый" Wi-Fi в 5 Ггц добивал, что называется, "на тоненького", то теперь там уверенное покрытие. Во-вторых, сегодня мы неторопливо пришли к тому, что во многих квартирах есть устаревшая локальная проводная сеть. Я про те квартиры, где ремонты делались в начале нулевых, тогда скорость интернета в 100 Мбит/с была если не космосом, то счастьем, и о большем не помышляли. В результате проложили 4-жильную витую пару, и сегодня она выступает жестким ограничителем скоростей. Есть и более экзотические сценарии, когда в телевизорах 4-5-летней давности есть вполне себе бодрый Wi-Fi стандарта AC, а вот LAN-порт внезапно оказывается на 100 Мбит/с. И здесь, если не хочется тянуть провода и долбить стены, быстрый Wi-Fi оказывается отличным решением.
И вроде бы - а зачем? У меня очень топовый тариф в Ростелекоме - 890/890 Мбит/с. Казалось бы, куда мне заявленные 2400 мбит/с. Но здесь вновь речь про ширину канала. Я очень хорошо помню времена, когда включенная качалка торрентов наглухо клала всю локальную сеть и доступ в интернет для других пользователей. Сегодня такой проблемы попросту не существует. И игрушка весом в 50 ГБ для PS5 улетает примерно за 15 минут, без шуток. Но круто не это, а то, что для других пользователей сети при этом не меняется вообще ничего. Они как серфили по соцсеточкам или смотрели кино, так и смотрят.
Еще одна чрезвычайно крутая штука - это появление в Ultra отдельной антенны для анализатора частот. Во всех Keenetic последних лет был режим динамического обновления канала. То есть предполагалось, что система периодически мониторит эфир и если видит, что есть более свободные частоты, то перенастраивает Wi-Fi. Минус был в том, что для такого мониторинга необходимо было не некоторое (достаточно незначительное время) отключиться Wi-Fi. Чаще всего пользователь этого практически не замечал, но если вы в этот момент смотрели что-то онлайн и тем более что-то транслировали - было неприятно. Больше всего страдали геймеры. И поэтому режим по умолчанию отключали. Это в свою очередь приводило к тому, что скорость Wi-Fi со временем заметно падала. Теперь эфир мониторится независимо от работы Wi-Fi. Плюс - появился специальный раздел, где визуализированы результаты этого мониторинга.
Ну и разумеется сохранились прежние топовые возможности по увеличению зоны покрытия при помощи mesh-системы. В качестве дополнительных точек доступа могут выступать те же Keenetic Sprinter.
Что же до цен, то сегодня новая Ultra стоит порядка 16,5 тысяч рублей. Найти ее можно за 14-15, если знать места. С точки зрения конкуренции есть интересные TP-Link, например очень крутая Deco X90. Но комплект из двух точек стоит 30 тысяч рублей, что несколько дороже связки из Giga и Sprinter. И да, там даже есть порты 2,5G, но на каждой из точек всего два порта, так что особо инфраструктуру на такую технику проводом не подключишь.
Стал ли у меня с переходом на Keenetic Ultra и Wi-Fi 6 быстрее домашний интернет? В широком смысле нет. В большинстве конкретных устройств скорость остается в пределах 1200 Мбит/с и записи порядка 55-60 Мбайт/с. Но запас прочности заметно вырос. Потому что когда все время и во всем "на тоненького" - это утомляет и раздражает. Хочется, чтобы нормально. Вот за и отвечает новый Keenetic Ultra.