История современного домена Рунета началась раньше - в 1990 году, когда был делегирован домен .SU. Он стал первым национальным доменом СССР, который сегодня уже не принадлежит какой-то конкретной стране. Однако эта доменная зона продолжает свое существование - в ней даже зарегистрировано более 100 тысяч имен.
Что касается современного состояния Рунета, то количество его пользователей стремительно растет. Так, в текущем году домен RU оказался в тройке лидеров по темпам роста среди мировых интернет-пространств. Директор Координационного центра .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал, что эта зона увеличилась почти на 20 тысяч доменов.
"Всего же, на сегодняшний день в зоне .RU насчитывается около 5 млн, а в зоне .РФ - более 685 тыс. доменных имен", - сообщил он.
Экономика Рунета растет с каждым годом не менее стремительно. Так, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), ее объем в 2011 году составил 554 млрд рублей, а уже сегодня этот показатель равняется 12 трлн рублей. Более того, еще в 2014 году нынешний директор АНО "Цифровая Экономика" Сергей Плуготаренко утверждал, что отечественный интернет за такой короткий промежуток времени стал одним из лидеров среди глобальных и страновых интернет-пространств. В частности, повысились темпы роста отрасли и ее вклад в ВВП страны, а также увеличилась активность пользователей.
Так, по словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, которого цитирует РИА "Новости", совокупная аудитория интернет-торговли в России составляет более 70 миллионов человек, ежедневное число заказов в среднем - около 8 миллионов. Оборот интернет-торговли физическими товарами в 2022 году составил 4,98 триллиона рублей.
Ежедневная аудитория Рунета равняется 95,3 млн человек, отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Кроме того, с уходом иностранных компаний у местных разработчиков и вендоров расширились возможности, поскольку появился большой заказ на новые решения.
"Я хочу пожелать Рунету не сбавлять темп. Компаниям - расширять бизнес и завоевывать новые рынки, обеспечивая экспорт отечественных цифровых решений и технологическую независимость России. Гражданам - использовать все многообразие и удобство цифровых сервисов, предлагаемых бизнесом и государством", - говорит Чернышенко.
Интернет не всегда был таким бурным, вспоминает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. На старте все выглядело совсем иначе.
"Тогда было не просто просто, а было совсем примитивно. Купил домен, поставил в Рамблер и получаешь трафик и занимаешь нишу. Пример авто.ру самый яркий в этом смысле. Тогда никто не понимал, чем все закончится. Это была такая отдушина для программистов. В те годы реальный сектор экономики был сильно криминализирован и уход в интернет был отдушиной. Хотя это возможно мой личный опыт", - говорит Клименко.
Сказывалась низкая скорость доступа в сеть и отсутствие отраслевой инфраструктуры, говорит Плуготаренко.
"Рунет тех лет был не таким быстрым: тогда порой приходилось приостанавливать загрузку картинок на странице, оставляя только текст для экономии трафика. Визуальному оформлению тогда не придавали большого значения, да и сайты были далеко не у всех компаний. В этом была особая DIY (Do It Yourself, своими руками) атмосфера, хотя и выглядело немного нелепо", - говорит он.
"Тогда же - 29 лет назад - в национальном домене .ru появился и первый сайт – каталог русскоязычных ресурсов «Russia on the Net», вспоминает замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
"Жаль, что сейчас этот сайт доступен только в виде архивной копии на американском сервисе, а адрес, на котором он когда-то размещался, теперь продается за 20 с лишним миллионов рублей. По-хорошему бы стоило восстановить этот ресурс, чтобы он стал памятником русскоязычным интернет-первопроходцам. За эти годы в Рунете появились свои центры силы, мощные цифровые корпорации, которые можно считать опорой нашего цифрового суверенитета. И, что меня особо радует, развитие не останавливается, и каждый день появляются новые проекты", - заявил депутат.