13.04.2023 19:04
В мире

Зачем глава МИД ФРГ Анналена Бербок отправилась в Китай

Текст:  Василий Федорцев
Вслед за французским президентом Эмманюэлем Макроном в Китай прибыла глава МИД ФРГ Анналена Бербок. В четверг самолет Бербок приземлится в Тянцзине - крупном промышленном центре в ста километрах юго-восточнее Пекина. Там министр посетила завод немецкой компании Flender, выпускающий ветрогенераторы, а также урок немецкого в местной школе с углубленным изучением языка. Основные же политические переговоры будут проходить в пятницу в столице Китая, куда Бербок отправится на поезде вместе в со своим коллегой Цинь Ганом. В Пекине она также встретится с заместителем председателя КНР Ван Цишанем и главой комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.
/ Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Для Бербок этот визит в Китай - первый в ее сегодняшней должности. Но это только одна из причин, почему поездка немецкого министра привлекла к себе повышенное внимание. Бербок, как и ее соратники по партии "Зеленых", занимает не самую дружелюбную позицию в отношении Пекина и в прошлом не раз позволяла себе довольно резкие высказывания по поводу китайской политики и германо-китайских отношений. Осенью прошлого года немецкий МИД стал основным разработчиком новой стратегии Германии в отношении Китая, и первый же проект этого документа вызвал весьма негативную реакцию со стороны китайских властей. Новая стратегия, согласно утечкам в СМИ, определяла Китай прежде всего как конкурента и системного соперника Германии и ЕС, предлагала повысить значение прав человека в германо-китайских отношениях и расширить отношения Берлина с Тайванем. Правда, потом, если верить тем же утечкам в СМИ, многие формулировки в документе были значительно смягчены, но официально он пока все еще не опубликован и продолжает оставаться в стадии разработки.

К тому же визит Бербок явно будет проходить на фоне недавних заявлений Макрона - о том, что европейцы не должны идти на поводу у американцев и втягиваться в возможный конфликт вокруг Тайваня, а должны вместо этого повышать свою "стратегическую автономию", чтобы занять позицию "третьего полюса" где-то посередине между Вашингтоном и Пекином. Выступление Макрона вызвало на Западе бурную и по большей части негативную реакцию, которая до сих пор еще не утихла. И сейчас немецкие СМИ гадают, дистанцируется ли Бербок в Пекине публично от слов французского президента или нет.

Официально правительство Германии высказывания Макрона никак не комментировало, отделавшись от вопросов журналистов фразами о том, что такие комментарии не входят в его компетенцию. Но среди политиков в Берлине на эту тему сейчас идут довольно острые споры. С тем, что Евросоюз должен иметь свою собственную позицию и тверже отстаивать собственные интересы, соглашаются многие. Но при этом идеи Макрона о большей независимости Европы от США и ее равноудаленной позиции между Пекином и Вашингтоном особого понимания не встретили.

Глава МИД ФРГ едет в Китай, чтобы сорвать договоренности Макрона?

Из видных немецких политиков мнение президента Франции в полной мере поддержал, пожалуй, только известный своим пацифизмом глава фракции СДПГ Рольф Мютцених. По его словам, Евросоюз не должен выступать в Тихоокеанском регионе в качестве "придатка" США и необходимо приложить все усилия, чтобы не позволить втянуть ЕС в конфликт с Китаем. Но тем самым Мютцених навлек на себя критику со стороны представителей двух других правящих в Германии партий. "Европа не может и не будет оставаться в стороне от тайваньского вопроса. Мы должны, наконец, избавиться от нашей наивности по отношению к Китаю и в вместе с альянсом демократий отстаивать международный порядок, основанный на правилах", - заявил, в частности, спикер по внешней политике фракции СвДП в бундестаге Ульрих Лехте. В свою очередь лидер "Зеленых" Омид Нурипур указал Мютцениху на то, что тот совершает ошибку, ставя в противоположность друг другу европейский суверенитет и трансатлантическую дружбу.

Сопровождающий Бербок в поездке замглавы оппозиционной фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадефуль считает, что глава МИД должна ясно озвучить позицию Германии в отношении Китая. Но сам он, похоже, сомневается, что это действительно будет сделано, поскольку в немецком правительстве нет на данный счет единого мнения. "Перед канцлером и министром иностранных дел сейчас лежат разные нотные листы", - отметил Вадефуль в интервью телеканалу ARD. Собственно, эти расхождения между канцлером и главой МИД и нашли отчасти свое отражение в спорах представителей правящих партий.

Сама Бербок пред отлетом в Тянцзинь сделала довольно неоднозначное заявление. По словам немецкого министра, Германия не заинтересована в экономическом разрыве с Китаем и хотела бы "правильно сбалансировать" свои будущие отношения с ним - как с крупнейшим торговым партнером и глобальным игроком. Но будет ли Китай для Германии партнером, конкурентом или системным соперником, зависит, как указала Бербок, только от самого Пекина. При этом она заявила о намерении высказать во время своего визита общую позицию ЕС о том, что одностороннее изменение статус-кво в Тайваньском проливе неприемлемо. С учетом же возможности "ужасающего", как выразилась глава немецкого МИД, сценария военной эскалации в проливе, Германия должна систематически анализировать риски односторонней зависимости от Китая и снижать их. Не забыла при этом Бербок и про права человека, а также связи с гражданским обществом в Китае - их, в отличие от односторонней зависимости, она, наоборот, хотела бы, по возможности, расширять.

Что написали французские СМИ о визите Эмманюэля Макрона в Китай

"Я хочу лучше понять курс нового руководства Китая, в том числе с учетом противоречий между политическим контролем и экономической открытостью", - сказала Бербок о цели своего визита. Но вряд ли стоит ожидать, что эта поездка как-то сильно изменит мнение главы немецкого МИД. В отличие от Макрона, и даже Шольца, у нее, судя по всему, уже есть давно сложившаяся позиция по поводу перспектив отношений с Китаем Германии, ЕС и Запада в целом. К тому же из Пекина Бербок отправится сначала в Южную Корею, а затем в Японию - чтобы обсудить отношения с Китаем уже в кругу коллег по "большой семерке". И высказанные на этой встрече оценки будут иметь для Бербок, по всей видимости, большее значение, чем то, что ей скажут в Пекине.

Китай Германия