"Вместе с коллегами из Минстроя мы видим в этом сегменте большой потенциал, - прокомментировал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - Есть весьма существенное число жителей, которые хотят жить в собственном доме на своей земле".
По его словам, в Госдуму в самое ближайшее время поступит законопроект по аналогу механизма эскроу для ИЖС. "Он позволит людям покупать не готовые дома, а домокомплекты, - отметил депутат. - Далее будет цепочка, похожая на ту, что действует при покупке квартиры. Деньги покупателя фиксируются на эскроу-счете, подрядчик собирает дом на участке, банк получает описание предмета залога и остаточную стоимость объекта".
Пахомов напомнил, что право использовать эскроу уже есть в законодательстве о долевом строительстве, и теперь нужно, чтобы это заработало на полную мощность, уверен он.
Одновременно с этим депутаты дорабатывают законопроект о жилых комплексах, который как раз касается цивилизованного развития коттеджных поселков. "Сейчас в них зачастую нет никакой инфраструктуры, а общее имущество обслуживается по остаточному принципу, - пояснил Пахомов. - Нужны правила, подобные тем, что действуют в МКД. Все вместе эти решения повышают уровень доверия банков к сегменту ИЖС, а также стимулируют крупных застройщиков осваивать рынок".
Другие народные избранники также поддержали развитие мер поддержки в сегменте ИЖС. Член комитета по экономполитике Сергей Алтухов отметил, что сейчас в основном строятся малогабаритные и однокомнатные квартиры в "домах-человейниках". "Дом, конечно, "машина для жилья", но все-таки каждому хочется комфорта, уюта и простора, - добавил он. - Последнего особенно, когда речь идет о семьях с детьми". Парламентарий напомнил, что "конечная цель - дать семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, чтобы у каждого ребенка и у родителей было личное пространство, своя комната". В связи с этим он назвал верным шагом распространение льготных госпрограмм на индивидуальное жилищное строительство. "Пока только каждый десятый дом строится с поддержкой по ипотеке. Думаю, что это перспективное направление, особенно в южных регионах, где популярностью пользуются дома блокированной застройки, так называемые таунхаусы", - сказал парламентарий.
Депутат ГД Владимир Сипягин также считает, что частное жилье надо более активно включать в программы господдержки. Кроме того, он назвал необходимым общее снижение ставок по ипотеке, чтобы "людям не приходилось переплачивать за приобретенное жилье". "Не больше 3%", - пояснил он.
Их коллега Олег Леонов (фракция "Новые люди") связал поддержку индивидуального домостроения с вопросами демографии. Эта тема, по его словам, недавно обсуждалась на организованном фракцией круглом столе. "Чтобы повысить рождаемость, нам надо создать условия для семей - начать строительство малоэтажных городских районов со всей необходимой инфраструктурой, и на приобретение таких городских частных домов на своих участках направить все льготные ипотечные программы, а также сделать соцнайм, - заявил депутат. - Пилотные проекты в двух областях показали рост рождаемости более 30% в таких районах. Да, их строительство обойдется дороже. Но цель - не сэкономить деньги, а поднять рождаемость и обезопасить страну от вымирания. Это надо осознать и начать строить вместо человейников малоэтажные комфортные городские районы". Дело в том, что причина низкой рождаемости как в РФ, так и во всем мире - урбанизация, пояснил Леонов. Так, суммарный коэффициент рождаемости в РФ - 1,5 (столько в среднем детей рождает женщина детородного возраста), а городах еще меньше - 1,44.