"Сколтех" (Сколковский институт науки и технологий) завершил создание базовой станции для сетей 5G. Проект реализован при поддержке Фонда НТИ (Национальная технологическая инициатива) в рамках госпрограммы "Цифровая экономика", курируемой Минцифры РФ. Бюджет разработки составил 474 млн рублей, из которых 300 млн рублей были получены в форме государственного гранта.
Разработка "Сколтеха" - это сложный программно-аппаратный комплекс, который включает в себя программное обеспечение, а также аппаратные модули, которые будут производиться российским индустриальным партнером проекта по заявкам операторов и других заказчиков. Первая партия, предназначенная для создания пилотной сети 5G, уже готова. До конца 2023 года будет произведено 100 таких станций.
В 2022 году зарубежные производители телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи, компании Ericsson, Nokia т Huawei прекратили поставки оборудования в Россию, что затормозило планы "большой четверки" по разворачиванию сетей 5G. До 2023 года сети российских мобильных операторов строились исключительно на базовых станциях иностранных компаний.
Разворачивание сетей 5G - это не просто вопрос модернизации существующих сетей мобильной связи. 5G в ближайшие годы станет основным средством передачи голоса и данных. И главное в новой технологии не высокие скорости, а огромная емкость сети.
К сетям пятого поколения могут подключаться как пользователи со смартфонами, так и всевозможная техника. Причем с каждым годом таких подключений становится все больше, а сети 4G не рассчитаны на такое количество устройств. Уже сегодня во всем мире люди используют примерно 7 млрд смартфонов, а количество машин и оборудования, подключенного к сетям мобильной связи, приближается к 11 млрд. И эта разница будет расти с каждым годом.
"Основное, что должен понимать каждый, кто сегодня удовлетворен качеством работы сетей 4G - если не запускать сети 5G, то качество услуг в сетях 4G будет неизбежно снижаться, так как их загрузка уже близка к насыщению, а потребности в объемах трафика непрерывно растут. Наращивать емкость путем непрерывного строительства все новых базовых станций невозможно. Этому препятствуют законы физики и экономические ограничения", ¬ говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.
Сети 5G - это также возможность создания инфраструктуры, необходимой для массовой цифровизации и автоматизации транспорта, производства, добывающих отраслей и всех основных секторов экономики. 5G является сквозной технологией, оказывающей огромное влияние на самые разные отрасли.
Решение "Сколтеха" разработано в соответствии с международными стандартами 3GPP и OpenRAN и поддерживает все ключевые сервисы технологии пятого поколения. Как утверждают разработчики, по техническим характеристикам базовая станция сравнима с современными образцами иностранного оборудования, а пиковая скорость мобильного интернета достигает 1,4 гигабита в секунду. Станция работает в диапазоне частот 4,4-4,99 ГГц.
Эксперты отмечают, что создание базовой станции 5G, это лишь один из этапов создания сетей пятого поколения, но не менее важно выделение национальным регулятором частотного диапазона для работы 5G-оборудования.
Использование диапазона 4.8-4.99 ГГц сегодня разрешено только для пилотных сетей, а диапазон 4,4-4,8 ГГц для 5G в России сейчас закрыт, говорит Алексей Бойко: "Ширина полосы 200 МГц - это мало для 4 операторов связи. Потенциал возможностей 5G с полосами менее 100 МГц на оператора практически не будет раскрыт. Нужно хотя бы по 100 МГц на оператора в этом диапазоне, а лучше по 200 МГц".
Российские операторы мобильной связи в отношении своих планов по развертыванию сетей 5G высказываются максимально аккуратно.
Так в компании "Мегафон" отметили, что в России пока нет выделенных частот для коммерческого запуска сетей пятого поколения: "Наши планы будут зависеть в первую очередь от решения этого вопроса. Сейчас мы только тестируем оборудование Сколтеха и НТИ".
В "Билайн" уверены, что еще продолжительное время операторам связи будет необходимо поддерживать работу 2G и 4G на своих сетях, так как сегодня основной абонентский трафик идет через эти стандарты связи, при этом в компании отмечают, что сотрудничают со всеми российскими производителями телекоммуникационного оборудования.
"Сейчас есть несколько отечественных компаний. Мы их все поддерживаем, со всеми сотрудничаем, помогаем производителям с требованиями к оборудованию, участвуем и будем участвовать в процессах тестирования и отладки. Создавать такое оборудование очень сложно и затратно. И, самое главное, что для этого нужна очень серьезная экспертиза. Как только оборудование будет готово к эксплуатации, мы рассмотрим его использование на наших сетях", - сообщили "РГ" в пресс-службе "Билайн".
В Tele2 отметили, что совместно с другими операторами и отечественными поставщиками прорабатывают различные сценарии создания, тестирования и эксплуатации российского оборудования в рамках индустриального центра компетенций: "Мы продолжаем сотрудничать с российскими поставщиками в рамках форвардных контрактов. Результатом этой работы должно стать в том числе и появление отечественного оборудования 5G".
По мнению Бойко для того, чтобы максимально раскрыть потенциал сетей 5G, их следует развернуть во всех четырех частотных диапазонах 5G.
- Диапазон до 1 ГГц - сигнал распространяется далеко, такая сеть очень хорошо подойдет для обеспечения сплошного покрытия в малонаселенных и внутри помещений.
- Диапазон 2-4 ГГц - позволяет сравнительно бюджетным способом построить покрытие 5G, близкое к сплошному.
- Диапазон 4-5 ГГц (именно на нем работает станция "Сколтеха") - дает возможность нарастить пропускную способность сетей в мегаполисах.
- Диапазон mmWave - 5G - обеспечивает средние скорости в сотни Мбит/с на пользователя, позволяет обеспечивать в беспроводной сети качество пользовательского опыта на уровне сети фиксированного доступа. Такие оборудование можно устанавливать в местах большой концентрации абонентских устройств - на стадионах, в торговых и бизнес-центрах, на производствах, где особенно востребован высокий объем трафика.
По словам директора проектного центра беспроводных технологий и интернета вещей "Сколтеха" Дмитрия Лаконцева уже запланировано несколько пилотных проектов c использованием новых базовых станций. Среди них - развертывание сети 5G в метрополитене Москвы, создание частных 5G-сетей для крупнейших российских корпораций, два проекта в сфере беспилотного транспорта, а также запуск опытных зон в реальных сетях операторов в крупнейших городах России.
По оценке Бойко для разворачивания полноценной сети 5G в диапазоне 4-5 ГГц в Москве, Санкт-Петербурге и городах миллионниках, может понадобится до 130 тысяч базовых станций на одного оператора связи.