18.04.2023 07:55
Тульская область

Борьба за инвесторов изменила отношение регионов с бизнесом

Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №83 (9028)
Поставленные на Госсовете, проходившем в Туле, задачи по привлечению инвестиций в промышленность выводят регионы на новый уровень отношений с бизнесом. Конкуренция регионов за инвестора высока, и преимущество получают те, кто сумел выстроить коммуникацию с предпринимателями наиболее полно, прозрачно и научился действовать оперативно. Однако ситуация везде складывается по-разному.
Структура экономики большинства регионов Центральной России сбалансирована и устойчива к изменениям на сырьевых рынках. / Игорь Филонов
Читать на сайте RG.RU

В целом алгоритм работы с инвестором везде примерно одинаков. Сначала в регионе создается корпорация развития, которой проще работать с бизнесом, чем правительственным чиновникам. Затем отбираются перспективные площадки для размещения производств и к ним подводятся коммуникации. А уж потом начинается та самая борьба за инвестора. Однако санкции внесли свои коррективы в понятный вроде бы механизм. Тут возникает вопрос: кто сегодня в условиях ограниченного взаимодействия с иностранными компаниями является инвестором для региональной экономики, на кого делать ставку?

Вырастим в своем регионе

Несмотря на введение беспрецедентных внешних торговых и финансовых ограничений, экономика Брянской области показывает положительную динамику. Объем инвестиций в основной капитал в 2022 году составил 87,4 миллиарда рублей. По словам директора областного департамента экономического развития Михаила Ерохина, объем инвестиций в регионе сохранен за счет реализации инвестиционных проектов уже действующими предприятиями, такими как АО "Пролетарий", ООО "Газэнергокомплект", обособленное подразделение ООО "Мираторг-Курск", ООО "Брянская мясная компания", АО "Брянский автомобильный завод", ООО "Брасовские сыры", ООО "Дружба-2" и другие. Это частные российские, а в большинстве - региональные инвесторы. Предприятия развиваются, пользуясь льготами и бюджетной поддержкой. Доля собственных средств в структуре инвестиций в основной капитал в 2022 году составила 54,6 процента.

- Структура экономики Брянской области эффективно сбалансирована и устойчива к изменениям на сырьевых рынках, - пояснил Михаил Ерохин. - Мы не зависим от ситуации в нефтегазовом секторе и в то же время имеем сильных производителей промышленной продукции, которые в масштабе страны занимают существенные доли рынка и ориентированы в том числе на внутреннее потребление. Я только напомню, что на Брянщине производится 100 процентов отечественных магистральных грузовых и 75 процентов маневровых тепловозов, 75 процентов квадроциклов, примерно треть снегоходов, автогрейдеров и автомобильных кранов. В то же время в экономике области хорошо развит сектор оборонно-промышленного комплекса. Совокупность этих факторов позволила создать прочный фундамент, который не только выдержал санкционный удар, но и обеспечил опережающий рост.

По словам Михаила Ерохина, область никогда не была избалована вниманием иностранных инвесторов. И здесь по-прежнему делают ставку на региональный бизнес. И еще - на сотрудничество с Республикой Беларусь. Так, на Брянском машиностроительном заводе создан новый магистральный тепловоз, на тракторном заводе разработан новый сельскохозяйственный трактор (ранее имелась зависимость от поставок машинокомплектов из Украины), на "ГКМП-Ирмаш" - уникальный асфальтоукладчик с 13-метровой плитой. Кроме того, в прошлом году на территории области были открыты новые машиностроительные производства. Так, реализован совместный с белорусами проект в городе Новозыбкове, состоялось открытие завода нефтегазового и энергетического оборудования "ГазЭнергоКомплект".

Субъекты, ранее не избалованные вниманием иностранных инвесторов, по-прежнему делают ставку на региональный бизнес

Расчет на государство

Калужская область - один из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. И санкционное давление здесь оказалось весьма заметным, но, как уверяют региональные власти, не столь критичным. Говоря о ситуации в экономике области на встрече с депутатами регионального Заксобрания, губернатор Владислав Шапша отметил, что, несмотря на то что этот год был объективно непростым, а автомобильный кластер приостановил свою работу, ни одно иностранное предприятие в регионе не законсервировало производство. По его словам, собственники производственных площадок ищут потенциальных инвесторов. При этом отдельные предприятия автокластера взаимодействуют с крупнейшими отечественными предприятиями автомобилестроительной отрасли, наладили поставки продукции на российские автозаводы. В ближайшее время будут приняты меры по реанимации и восстановлению полномасштабной работы автопроизводителей, заверил глава региона.

Покупатели возвращаются в торговые центры

В других отраслях компании с иностранным участием, такие как "Лореаль" и "Нестле", продолжают работать в штатном режиме и планируют увеличивать объемы производства. Предприятия "Ново Пакаджинг" (ранее "СтораЭнсоПакаджинг"), "Полар Сифуд Раша" переданы в управление российскому собственнику, работают без остановки производства. Увеличение выпуска продукции сегодня отмечается на действующих и новых российских и иностранных предприятиях - в производстве машин и оборудования ("Калужский Турбинный Завод"), лекарственных средств ("АстразенекаИндастриз", "Ново Нордиск", "Обнинская химико-фармацевтическая компания"), бумаги и бумажных изделий ("АрхбумТиссью; "ХаятКонсюмер", "Троицкая бумажная фабрика"), в обработке древесины (ООО "Кроношпан Калуга"), в производстве одежды ("Мануфактуры Боско"), на предприятиях ОПК.

Двигателем экономического развития региона были и остаются инвестиции. Но сегодня, как отметил заместитель губернатора Владимир Попов, они приобретают новый смысл. В роли основного инвестора начинают выступать государство и ключевые госкорпорации. Сегодня основными партнерами региона выступают "Росатом", ВЭБ и "Ростех". Первая уже строит завод по производству радиофармпрепаратов с объемом инвестиций почти девять миллиардов рублей. "Ростех" развивает в Калужской области пять своих производств, с ВЭБом ведутся активные переговоры. Общая сумма привлеченных в прошлом году инвестиций составила 135 миллиардов рублей. В области начали работу четыре новых предприятия. Инвестиционный портфель стал больше на 34 новых контракта, в рамках которых будет создано почти шесть тысяч рабочих мест.

Взгляд на Восток

В Рязанской области в 2022 году было заключено 27 соглашений с общим объемом инвестиций 71,423 миллиарда рублей. С начала этого года - еще три соглашения с общим объемом инвестиций 4,688 миллиарда. Всего же в регионе реализуется порядка 95 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 270 миллиардов рублей.

Удачное вложение: за счет каких инвестиций российская экономика может вырасти

Рязанские власти активную деятельность по привлечению иностранных инвестиций начали заметно позже, чем калужане. Поэтому еще три года назад рязанские специалисты заявили, что пытаться искать инвесторов в Европе - идея не самая здравая. Перспективными направлениями назывались страны СНГ и Восток. Если говорить об иностранных инвестициях, то вектор приложения усилий по поиску инвесторов не изменился. Как рассказал заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин, сейчас активно работают с двумя странами. Так, в регионе реализуются четыре инвестпроекта с Индией - в этом году планируется выход на строительную площадку - и один с Китаем. К слову, в Рязани пройдет Российско-индийский инвестиционный форум, в котором примут участие более 50 индийских компаний.

- Большая ставка делается на смежный бизнес. Предприниматели видят освободившиеся в связи с уходом из России иностранных компаний ниши и стремятся занять их место, расширяют производство вместе с российскими смежниками и даже выходят на строительство новых заводов. Кроме того, появилась новая тенденция: в регион заходят крупные отечественные компании, которых раньше Рязань не интересовала. Во всяком случае, изучают логистику и предоставляемые условия. В основном это касается промышленного производства и туризма, - пояснил Артем Никитин.

Тульская область Рязанская область