Однако радовались знаменательному событию преображенцы ровно сутки. То, что теперь течет из их кранов, невозможно пить и использовать даже для технических нужд. Чиновники, как часто бывает, от проблемы самоустранились. На помощь приехали активисты Общероссийского народного фронта. Вместе с ними в ситуации разбиралась и корреспондент "РГ".
Чаем здесь не напоят
В Красноярском крае это, кстати, уже второй в этом году скандал, разгоревшийся по поводу питьевой воды. В начале февраля "Российская газета" рассказывала о проблемах жителей частного сектора Боготола ("Колонка преткновения", от 1.02.2023), которых местные коммунальщики заставляли платить за "пользование" сломанными колонками. А несогласным с полного попустительства мэрии выписывали огромные штрафы. Тогда ситуация, к счастью, разрешилась: подключились прокуратура и Следственный комитет, плату аннулировали, а недобросовестные коммунальные службы будут давать теперь объяснения в суде.
У жителей Преображенского, который расположен в 220 километрах от Красноярска, беда иная. Роднит их с боготольцами одно-полное равнодушие и даже демонстративное пренебрежение к проблеме со стороны местных чиновников.
- Заходите! Я бы вас чаем напоила, но, честно говоря, не советую его пробовать,-грустно улыбается Людмила Кутекова, проводя нас на свою кухню. Стол буквально заставлен тарелками, стаканами, стеклянными банками, рядом - чайник. Все емкости заполнены водой.
- Из-за всего случившегося мы уже, можно сказать, полный курс химии освоили, столько опытов поставили, хоть в школе преподавай! - говорит женщина. - Вот, смотрите, в этом стакане вода некипяченая, отстоявшаяся в течение суток. На дне - непонятный осадок, словно пригоршню соли туда всыпали. А тут, в банке - свежая. Видите, вся поверхность какой-то пленкой затянута... Теперь попробуем вскипятить чайник. Чем больше вода нагревается, тем мутнее становится. Сегодня еще хотя бы запаха нет. Обычно она с таким "ароматом" идет - не то что пить, ей мыться не хочется…
Пей да радуйся
Как рассказывают преображенцы, с крупными водоемами их населенному пункту не повезло - в округе таких нет. Чтобы обеспечить людей водой, в свое время пришлось бурить скважины. Сейчас их на весь поселок три.
- Вода из них шла чистая, но довольно жесткая, то есть с высоким содержанием минеральных солей. Людям ситуация, конечно, очень не нравилась, - объясняет бывшая глава Преображенского сельсовета Людмила Глазунова. - Так продолжалось до тех пор, пока несколько лет назад один из жителей поселка не набрался смелости подать в суд иск: мол, вода не соответствует нормам, поэтому нужно сделать перерасчет и брать за нее с людей как за техническую. Провели исследования - и точно: в воде из скважин были зафиксированы отклонения от предельно допустимых норм в три-четыре раза! Дело истец выиграл - суд встал на его сторону.
Тогда руководство Назаровского района вместе с министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края решили пойти людям навстречу и построить в Преображенском новый комплекс водоочистки. На объект были выделены деньги в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". Работа закипела - на площадке водоочистного комплекса провели реконструкцию водозаборов, полностью заменили скважинное оборудование, установили станцию очистки воды мощностью 400 кубометров в сутки с современным методом озонирования. Пей да радуйся!
На открытии комплекса глава района Михаил Ковалев произнес прочувствованную речь о том, что уж теперь-то обитатели поселка Преображенский почувствуют качественное изменение в питьевой воде. "Ведь самый главный эффект в нашей работе-здоровье и комфорт сельских жителей!" - подытожил чиновник.
"Главное - мойте чайник!"
И действительно, изменения преображенцы почувствовали уже на следующий день. Но не те, о которых толковал глава района. Как говорят жители, ситуация ухудшилась в разы.
"В воде непонятные хлопья, приходится через марлю процеживать!", "А мы вообще питьевую теперь в соседнем Назарове закупаем, а этой только моемся!", "Вещи после стирки пахнут отвратительно, словно ты их не из стиральной машинки вынул, а на помойке взял!" - наперебой жаловались люди прибывшим на место активистам Народного фронта. Всего жалобу общественникам подписало 158 семей.
- Сначала мы, конечно, к главе сельсовета ходили и в райцентр звонили. Говорим, что ж вы такое тут построили, что совсем жизни не стало? Да где там, нас и слушать не хотят, - машет рукой жительница поселка Валентина Козякова. - Дескать, выдумываем мы все, а вода у нас прекрасная!
На разговор с общественниками и инициативной группой рассерженных сельчан пришли руководитель района Михаил Ковалёв и нынешний глава Преображенского сельсовета Леонид Парамонов. Впрочем, никакого диалога между властью и людьми не получилось.
- Поселок Преображенский - единственная территория в Назаровском районе, где за последние три года были освоены такие средства! Это даже в министерстве отметили! Мы замечательный комплекс для вас построили, а вы недовольны! - пытался усовестить людей глава района.
- Так ведь пить-то эту воду невозможно, - робко возражали преображенцы.
- Ничего, потерпите! И вообще, у вас требования завышенные! А мы ж - все для вас, такой замечательный комплекс построили, средства освоили в полном объеме… А вы - жаловаться!-стоял на своем чиновник.
- Но пить ее такую как?
В ответ опять слышалось: "Средства… в полном объеме… грандиозное строительство… Должны гордиться, а не жаловаться…"
А глава сельсовета и вовсе предложил всем присутствующим убедиться, что обвинения ложны, проблема надуманна, в доказательство чего решил вскипятить воду прямо в здании местной администрации и продемонстрировать желающим, какая она чистая и прозрачная. Вода в чайнике забурлила и… мгновенно полностью окрасилась в белесовато-мутный цвет.
После этого встреча и завершилась. Правда, на прощание глава района дал собравшимся людям глубочайший в своей чиновничьей мудрости совет: "Чайники чаще мойте - и все в порядке будет!" На том и разошлись.
Построить - для галочки?
- Мы обязательно потребуем, чтобы специалисты Роспотребнадзора провели анализ качества воды, - рассказал корреспонденту "РГ" присутствовавший на встрече в Преображенском эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ Владимир Емельянов. - Но кое-какие соображения могу высказать уже сейчас. Формально власти обвинить не в чем: выделенные средства они не увели на сторону, а действительно потратили на строительство водоочистительного комплекса. Другой вопрос, благая цель - обеспечить жителей качественной питьевой водой - не достигнута. Почему? Мы побывали на этом комплексе и удивились: его работники понятия не имеют, как обслуживать механизм, что для этого нужно… Реагенты, необходимые для смягчения воды, сыплют на глазок - отсюда, возможно, муть и хлопья в воде. Озонирующая установка, из-за которой жидкость приобретает странный запах, действует на полную мощность, регулировать ее работу никто не пробовал. Налицо халатное отношение к эксплуатации оборудования. И если мы, активисты, выяснили это за пару часов наблюдений, то что мешало представителям власти приехать на территорию комплекса и самим поинтересоваться, в чем дело? Выяснить, в чем кроется причина страданий людей, качественную жизнь которых власти обещали обеспечивать?..
К расследованию причин случившегося уже подключился Следственный комитет.
- Руководитель СК России Александр Бастрыкин дал поручение доложить ему о результатах проверки, которую проводят сейчас наши следователи в Назаровском районе. Проверка проводится на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей - ч. 1 ст. 238 УК РФ. Будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за качественное питьевое водоснабжение в населенном пункте, и принято процессуальное решение, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.
"Российская газета" продолжит следить за развитием ситуации.