19.04.2023 23:00
Экономика

Современные социальные объекты - важная часть гармоничного развития столицы

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Спецвыпуск: Территория реновации №86 (9031)
Одноликая социалка в виде типовых школ, детсадов, поликлиник и других объектов уходит в столице в прошлое. По индивидуальным проектам реализуются не только коммерческие проекты, но и те, что финансирует городской бюджет. Власти убеждены: второсортной архитектуре на улицах Москвы не должно быть места. Вызов приняли и архитекторы, и строители. Об этом можно судить хотя бы по тому, что среди заявок на премию мэра Москвы Сергея Собянина в области архитектуры и градостроительства в этом году 40% составляют социальные объекты.
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о масштабном строительстве объектов здравоохранения. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Что сегодня представляет собой застройка такого рода и что она меняет в жизни москвичей, рассказал "РГ" руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

Космическая медицина

Рафик Равилович, Москва никогда прежде не строила столько новых лечебных учреждений, сколько строит сейчас. Ранее вы сообщали, что в строительстве находится полмиллиона квадратных метров медицинских учреждений. Можно ли подвести первые итоги? Сколько лечебных учреждений из намеченных уже введены? И когда можно ждать обещанного миллиона?

Рафик Загрутдинов: С 2021 года мы ввели в строй 21 объект площадью 292 тыс. кв. м, до конца 2023-го намечено сдать в эксплуатацию еще 17 объектов площадью около 260 тыс. кв. м. То есть за три года будет построено 38 медицинских объектов: больниц, лечебных корпусов и поликлиник площадью порядка 550 тыс. "квадратов". Такого количества за столь короткое время столичная медицина действительно еще ни разу не получала за всю историю города.

Среди медицинских новостроек выделяются флагманские центры для оказания экстренной помощи, уже работают они в городской клинической больнице имени Вересаева и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Врачи, получившие их, говорят: это просто космос! И по комфорту для медиков и пациентов, и по новейшим технологиям, и по самому современному оборудованию. Когда достроите остальные?

Собянин: В Молжаниново в этом году откроются поликлиника, детсад и новая школа

Рафик Загрутдинов: Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение создать на территории Москвы комплекс мирового уровня из 6 флагманских центров на базе городских больниц для оказания экстренной медицинской помощи: четыре из них наши, еще два - коллег из департамента здравоохранения. Они являются своего рода "воротами" в эти больницы. Прием пациентов осуществляется по принципу триажа: поступающих больных разделят на три категории: "красную", то есть экстренную, "желтую" - пациенты, требующие срочной помощи, и "зеленую", то есть поступившие без угрозы для жизни. Никто из больных не ходит из кабинета в кабинет - приемные отделения работают по принципу "врач - к пациенту". Вся диагностика с помощью мобильной аппаратуры проводится у кровати больного: анализы крови, УЗИ, ЭКГ и другие. Внутренняя логистика рассчитана до секунд. Два первых таких центра уже заработали, а еще три строятся силами нашего департамента: на территории больниц имени Боткина, Буянова и Филатова, в этом году мы сдадим их в эксплуатацию.

Эти центры стали новым словом в нашем здравоохранении. Друг от друга они отличаются только архитектурой - проекты у каждого индивидуальные, разработанные с учетом внешнего облика больницы, в составе которой им предстоит работать, и возможностей ее территории. Центр Склифа с учетом его востребованности - самый крупный, с вертолетной площадкой на крыше - и впрямь получился очень выразительным. Здесь в общей сложности более 1600 единиц медицинского оборудования. И все это востребовано и работает.

Изучение международного опыта позволило применить все лучшие мировые идеи и технологии

Для того чтобы столичные медики, самые передовые в стране, могли работать в лечебных учреждениях такого класса, им пришлось учиться. В Сокольниках создали специальный полигон, где они осваивали не только технологии и оборудование, но и логистику, уход за пациентами. Обучение там проходят все сотрудники флагманских центров - хирурги, терапевты, кардиологи, медсестры, администраторы, санитары...

А что потребовалось от строителей, чтобы они смогли построить здания, соответствующие новейшим стандартам медицинской помощи? Какие изменения произошло в их работе?

Рафик Загрутдинов: Во многих отраслях происходят кардинальные изменения, в том числе в области строительства объектов здравоохранения. В предыдущие годы, когда мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о масштабном строительстве объектов здравоохранения, мы начали привлекать к этой работе медицинских технологов и проектировщиков, которые до этого были у нас в дефиците. Это те люди, которые могли бы создавать уникальные медицинские объекты, совместно с врачами описать процесс лечения и медицинскую технологию. Меняется оборудование, появляются новые модели, и для них с точки зрения технологии внутренних процессов нужны новые подходы. Мы создали мощную команду, смотрели международный опыт, изучая устройство стационаров в Европе, США, Южной Корее, Израиле и других странах. Посетили суперсовременный медицинский центр Техаса TMC, где в год лечатся порядка 10 млн пациентов. Эта большая скрупулезная работа позволила нам применить все лучшие и новые мировые идеи и технологии при строительстве столичных медицинских объектов.

Да и у нас, в Москве, немало медиков мирового уровня, которые точно знают, чего именно они хотят. Например, лучшим медицинским технологом Московского клинического научного центра имени Логинова, для которого мы построили новый лечебный корпус - он вот-вот тоже заработает, стал генеральный директор центра, главный онколог Москвы Игорь Евгеньевич Хатьков. Он до самой крошечной детали лично знал, как должен выглядеть этот корпус, чтобы там действительно было хорошо всем - и больным с тяжелейшей болезнью, и врачам, которым их лечить.

Широко внедрили в практику BIM-проектирование, оно оказалось особенно полезным в процессе импортозамещения

Широко внедрили в практику BIM-проектирование, которое не только экономит тонны бумаги, но и оказалось особенно полезным сейчас, когда в процессе импортозамещения приходится то и дело менять какие -то зарубежные материалы и оборудование на российские или аналоги других производителей. Это изменило даже наше мышление: я теперь любой объект вижу в реальности 5D, еще когда только предстоит включить его в план. Специфика современных медицинских объектов состоит не только в сложнейшем оборудовании, но и в создании условий для его работы. Для этого в каждый из них закладывается более 30-40 различных инженерных систем: вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, высокоскоростной интернет, управление доступом и так далее.

Среди сдаточных объектов 2023 года также значатся детский корпус и корпус лучевой терапии больницы в Коммунарке. Что они собой представляют? После их ввода в строй развитие этой клиники будет завершено?

Рафик Загрутдинов: Больница в Коммунарке - это крупнейший медицинский кластер. Строительство начали буквально в чистом поле в 2017 году, а в конце 2019-го уже завершили первую очередь. И, как оказалось, очень вовремя - в феврале 2020-го она уже приняла первого больного с коронавирусом и стала в пандемию головным лечебным учреждением в стране по борьбе с новым заболеванием. В рамках второй очереди построили современный перинатальный центр, буквально недавно ввели детский корпус на 180 коек. В нем есть практически все, что нужно для лечения детей в Новой Москве: отделения детской хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, неврологии, анестезиологии и реанимации, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, патологии и реанимации новорожденных, операционный блок и даже дневной стационар. Надеюсь, что маленьким пациентам и их родителям там будет удобно - палаты одно-двухместные с большими светлыми окнами и высокими потолками. До конца года введем финальный объект - корпус лучевой терапии на 50 коек. Там идут отделочные работы, идет устройство вентилируемого фасада на здании и двух надземных переходов для связи с другими корпусами. Использование 3D- и 4D-терапии даст врачам возможность лечить больных с помощью точечного воздействия на клетки опухоли, не подвергая облучению весь организм. В дневном стационаре пациенты будут получать химиотерапию и потом уходить домой. Будет в этом корпусе и своя радиоизотопная лаборатория, которая поможет выявлять онкозаболевания на самой ранее стадии.

Рафик Загрутдинов: В планах на этот год - ввести в эксплуатацию 12 поликлиник. / Александр Корольков

Близится к завершению и строительство лечебно-диагностического комплекса на территории одного из крупнейших инфекционных стационаров страны - больницы N 1 на Волоколамском шоссе?

Рафик Загрутдинов: Да, его строительная готовность - 90%, летом комплекс будет готов, а осенью он должен принять первых пациентов - такую задачу поставил мэр Сергей Семенович Собянин. Это уникальная больница, которую построили на месте старых зданий. Три корпуса общей площадью более 100 тысяч квадратных метров объединят подземным пространством и надземными переходами. Пациенты и врачи смогут перемещаться по больнице, не выходя на улицу. Она рассчитана на 546 мельцеровских боксов, которые обеспечивают надежную изоляцию пациентов, поступающих в стационар с разными инфекциями, тем самым защищая от внутрибольничного перекрестного распространения болезней. В центральном корпусе оборудуют суперсовременную лабораторию четвертого уровня биобезопасности. Она рассчитана на проведение до 15 тысяч исследований в сутки, что полностью покрывает потребности ИКБ N 1 и исключает необходимость направления биоматериалов в другие специализированные центры. Ранее подобного рода лабораторий в системе городского здравоохранения не было.

Новая поликлиника в районе Солнцево порадует и больших, и маленьких

В столице не только преображаются старые поликлиники, но и возводятся новые. В каких районах они появятся?

Рафик Загрутдинов: В планах на этот год - ввести в эксплуатацию 12 новых зданий поликлиник по новому стандарту. Три поликлиники в этом году уже введены - в районах Ховрино, Солнцево и Дмитровском. Последняя - детско-взрослая на 750 посещений в смену - уже приняла своих первых пациентов. Оборудованная по новому московскому стандарту, она стала настоящим подарком для жителей Дмитровского района. Там ведется большое жилищное строительство, население растет и потребность в амбулаторной помощи тоже. В ближайшее время на севере столицы откроется еще одна поликлиника, в соседнем районе Ховрино. До конца года будет сдано в эксплуатацию еще девять поликлиник в различных округах столицы - в Богородском районе, Бирюлево Восточном, Строгине, Измайлове, Бабушкинском, Академическом и Даниловском. Помимо современного оборудования и удобных кабинетов, в каждой из новых поликлиник есть кафе и вендинговые аппараты, чтобы люди, пришедшие сдавать анализы натощак, могли перекусить. А в детских поликлиниках оборудуем еще и игровые зоны и детские площадки, чтобы маленькие пациенты не боялись идти на прием к врачу, а, наоборот, шли с радостью.

Новостройки в школах - не только к 1 сентября

Новые школы по традиции вводятся в строй к началу учебного года. А на улице Вертолетчиков еще один учебный корпус, на 550 учащихся, открыли недавно в марте. Почему не подождали 1 сентября, чтобы перерезать ленточку?

Рафик Загрутдинов: Эта школа для старшеклассников - ребята уже перешли в нее и тем самым разгрузили другие корпуса. Некрасовка - новый, активно развивающийся район, где ведется активное жилищное строительство. За последнее десятилетие количество жителей в нем выросло в пять раз - уже перевалило за 100 тысяч. Нам нужно успевать за таким ростом, быстро развивать всю городскую инфраструктуру - транспортную, медицинскую, ну и, конечно, образовательную.

Практически во всех школах столицы сейчас создаются предпрофильные классы - IT, медицинские, инженерные, кадетские, медиаклассы. Какие требования это выдвигает к учебным новостройкам?

Рафик Загрутдинов: Меняется образование, нужны и другие условия для его получения. Поэтому и для школ утвержден новый московский стандарт, которому должен соответствовать каждый учебный корпус. Во всех новых зданиях теперь стало больше света, общественных пространств, где дети могут заниматься творчеством, наукой, спортом. Оборудуются IT-полигоны и кабинеты робототехники, благодаря трансформируемым перегородкам можно заниматься по группам или в большом пространстве. Есть залы для занятий хореографией, лаборатории, где ученики смогут осваивать будущую профессию, хорошие библиотеки. Создаем открытые пространства, залы, похожие на университетские аудитории, - современным детям необходимо давать больший простор для общения и творческого развития. Создаем условия для поддержания здорового образа жизни и занятий спортом.

Такой пятиэтажный корпус по новому стандарту, например, к началу нового учебного года получит школа N 1474 в Ховрине. В районе Молжаниновский откроются школа на 1100 мест и детский сад на 350 мест - было много обращений жителей, поэтому мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение построить здесь такой образовательный кластер.

Воды прибывает

Рафик Равилович, вот чего в Москве не хватает, так это бассейнов. Появятся ли они в ближайшее время у москвичей в пешей доступности?

Рафик Загрутдинов: Мы делаем все для того, чтобы устранить нехватку любых спортивных объектов. Например, раньше у москвичей была огромная потребность в катках, и мы с готовностью восполняли эту нехватку. Теперь же у жителей столицы появилась растущая потребность в бассейнах: за последние годы мэру Москвы Сергею Семеновичу неоднократно приходили просьбы о строительстве таких объектов. Разумеется, на эти запросы мы стараемся реагировать и обеспечивать все районы Москвы спортивными комплексами с бассейнами, где не только спортсмены, но и любители могут заниматься плаванием. Я приведу цифры: с 2011 по 2022 год в городе за счет бюджета было построено 16 бассейнов, в ближайшие годы темпы их строительства возрастут в четыре раза по сравнению с прошлым периодом, с 2023-го по 2025-й построим еще 16 бассейнов. Цифры, как вы понимаете, показывают, что мы охотно отвечаем на растущую потребность в тех или иных объектах и ускоряем сроки строительства по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Причем стоит отметить, что большинство из возводимых бассейнов с двумя чашами - взрослой и детской, то есть по сути получается, что в ближайшие три года в столице появится целых 32 новых бассейна.

Недавно открылся один из них на улице Лескова, в районе Бибирево...

Рафик Загрутдинов: Да, находится этот бассейн в новом спорткомплексе, который совсем недавно открыл Сергей Семенович Собянин. Бассейн на шесть 25-метровых дорожек, он приспособлен не только для плавания, но и для проведения соревнований - с судейскими и тренерскими комнатами, раздевалками, массажным и медицинским кабинетами. Есть и зал с тренажерами для сухого плавания, а также универсальный спортивный зал, чтобы юные спортсмены могли всесторонне развивать свой потенциал. Именно там сейчас занимаются воспитанники спортивного училища имени Гомельского, которые прежде вынуждены были тренироваться в самых разных местах, не имея собственного единого пространства для разнообразных спортивных активностей. В свободное от тренировок время бассейн открыт для всех жителей района. И он в Бибиреве не последний - на Алтуфьевском шоссе, 100, строим еще один бассейн. Он тоже с двумя чашами, и его мы планируем ввести в этом году.

Новый спорткомплекс с двумя чашами получат до конца года и жители района Внуково. Для взрослых в нем предусмотрено восемь дорожек, в чаше поменьше будут учиться плаванию дети в возрасте от семи до десяти лет.

Ну а в Некрасовке к вводу готовится целый дворец спорта?

Рафик Загрутдинов: Дворцом его назвали не зря - это будет действительно одно из лучших спортивных сооружений в городе, которое вполне способно обеспечить потребности в занятии спортом жителей целого растущего перспективного района. Заниматься в нем жители района смогут не только плаванием, но и еще 11 видами спорта: мини-футболом, волейболом, баскетболом хоккеем, фигурным катанием, единоборствами - вплоть до экстремальных видов спорта. Пропускная способность - около 400 человек в смену. Трибуны в зоне ледовой арены вместят 500 зрителей, а универсальный зал и бассейн - по 150 посетителей. Работы там сейчас на завершающем этапе. В активной стадии находится пуско-наладка всех инженерных систем, а лед можно намораживать уже хоть сегодня.

Также для жителей Некрасовки возле Дворца спорта был благоустроен красивейший парк, в котором можно не только прогуляться, но и также заняться спортом.

В планах города введение еще целого ряда ФОКов. Они строятся по типовым проектам или тоже по индивидуальным?

В московском спорткомплексе круглый год работает бассейн под открытым небом

Рафик Загрутдинов: Когда мы строим спортивные комплексы, мы ставим перед собой задачу не только обеспечить потребности горожан, но и гармонично вписать спортивные сооружения в уже существующую городскую среду. Поэтому говорить о типовых проектах здесь не приходится, для каждого района разрабатываются спортивные комплексы со своим оригинальным внешним обликом и своей начинкой в соответствии с потребностями жителей каждого конкретного района. В этом году мы планируем ввести еще четыре спортивных комплекса: уже упомянутые мной ФОКи во Внукове и Бибиреве, а также в Северном Бутове и в Текстильщиках. Расскажу о комплексе, который строим для волейбольной школы "Ника". Она была основана еще в 1980 году, а уже к 2000-му стала по этому виду спорта одной из ведущих в Москве. А вот своей базы у нее не было - занимались спортсмены где придется - искали для своих тренировок свободные спортивные залы по всему югу Москвы. Теперь же у них будет трансформируемый зал, который на время тренировок превращается в три площадки для игры в волейбол, а на время соревнований - в одну большую, соответствующую всем стандартам. Плюс тренажерный зал и свой бассейн. В общем, все необходимое для новых побед и появления новых победителей среди москвичей!

Москва Правительство Москвы Инфраструктура Регионы