24.04.2023 18:55
Общество

Зеркальный центр передовых цифровых технологий откроется в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

Текст:  Марина Ледяева
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (9034)
В Петербурге и Алма-Ате откроется совместный зеркальный инжиниринговый центр в области передовых цифровых технологий. Такое решение было принято во время визита делегации Казахского национального университета имени Аль-Фараби в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Вузы подписали договор о научном и учебном сотрудничестве.
Ректору КазНУ Жансеиту Туймебаеву показали, как Политех использует возможности 3D-печати. / Святослав Акимов
Читать на сайте RG.RU

Два дня в Политехе показывали "товар лицом": гости из Казахстана увидели лаборатории университетского "Технополиса" и передовую инженерную школу "Цифровой инжиниринг". Они смогли лично протестировать оборудование и разработки по самым передовым направлениям, среди которых искусственный интеллект и робототехника.

Петербургский Политех и КазНУ им. Аль-Фараби - давние партнеры - сотрудничают с 2015 года.

- За это время мы реализовали массу совместных проектов: от конференций до обмена студентами, - отметил ректор Политеха, академик РАН Андрей Рудской. - Сегодня видим взаимный интерес к расширению сотрудничества. Есть конкретные планы и инициативы, которые будут реализованы в ближайшее время.

Самый масштабный из новых замыслов - создание зеркального инжинирингового центра. Он позволит выполнять проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности Казахстана на основе технологии цифровых двойников. Кстати, первый в мире национальный стандарт в области цифровых двойников изделий, который был утвержден в 2021 году, разработан именно Политехом совместно с Российским федеральным ядерным центром - ВНИИЭФ.

В Политехе гости из Казахстана смогли лично протестировать оборудование и разработки

Первым делом политехники представили коллегам мощный инновационный суперкомпьютер - множество машин с бесчисленными мигающими лампочками внутри.

- Самый производительный среди вузов минобрнауки и девятый в России, а по скорости системы хранения - 22-й в мире, - рассказал директор суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин.

Суперкомпьютерной считается задача, на которую требуется свыше двух тысяч ядер, а у системы Политеха их... 60 тысяч! За год с ее помощью решают два миллиона задач. А чтобы чудо-устройство работало еще эффективнее, сотрудники вуза занимаются его обучением. Достижения "ученика" продемонстрировали на близкой каждому теме здоровья.

- Один из проектов - диагностика рака легких по снимкам компьютерной томографии, - говорит завлабораторией нейросетевых технологий и ИИ Лев Уткин.

Вузы готовят специалистов для цифровизации энергетической отрасли

Коллег из Казахстана заинтересовали и аддитивные технологии. Политех здесь активно сотрудничает с индустриальными партнерами.

- У нас выстроена вся цепочка: от фундаментальных исследований до конечного продукта, - рассказывает директор Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолий Попович. - При этом очень важно, чтобы все было свое: сырье, технология, оборудование. Поэтому мы, например, разрабатываем способ получения порошков для 3D-печати. Вот посмотрите: полностью наше, петербургское, оборудование печатает деталь сложной конфигурации.

За стеклом то и дело вспыхивает огонек, мерно движется "рука" машины. Модель состоит из 10-12 тысяч слоев, каждый из которых очень быстро "спекает" лазер. В результате изделие "вырастает" прямо на глазах.

В Политехе есть целый цех, где в роли таких принтеров выступают промышленные роботы. Председатель правления и ректор КазНУ Жансеит Туймебаев рассказал, что у ведущего университета Казахстана тоже есть свои цеха, где выпускаются, например, люминесцентные лампы с наночастицами, зарядные устройства для электромобилей, материалы на основе графена. Молодые ученые Казахстана разработали легкие зарядки для гаджетов, действия которых хватает на неделю.

- Наш классический университет всегда занимался фундаментальными исследованиями, но в последние годы мы уделяем большое внимание прикладной науке, - отметил Жансеит Туймебаев.

Валерий Фальков: У студентов высокий спрос на технологическое предпринимательство

Ректор КазНУ подчеркнул: петербургский Политех становится большим научно-исследовательским и образовательным хабом. Кроме того, будет развиваться и традиционное сотрудничество высших школ: разработка совместных программ аспирантуры, взаимное участие в диссертационных советах. Сейчас вузы готовят совместную международную конференцию по декарбонизации экономики. Она пройдет в сентябре на базе КазНУ в рамках мегагранта СПбПУ.

Только факты

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби всего обучаются 26 тысяч студентов. Около 3 тысяч - иностранцы из 54 стран, включая Россию. Действует 31 программа двойных дипломов с вузами РФ.

В СПбПУ Петра Великого учится более 33 тысяч студентов, среди них 689 казахстанцев. Вуз сотрудничает с 17 вузами и научными центрами Казахстана.

Образование Санкт-Петербург