27.04.2023 10:48
Общество

В Тюмени ученые заявили о необходимости возродить геологоразведку

Текст:  Ирина Никитина ( Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №92 (9037)
Нынешняя весна в западносибирском регионе проходит под знаком 75-летия тюменской геологии: выставки, фестивали, презентации, награждения - события сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Увы, без представителей Роснедр и прочих причастных ведомств. Меж тем сибиряки недоумевают: почему героев эпохи открытий чтят только в регионе, ведь это так или иначе касается всего государства - его нынешнего финансового благополучия.
Читать на сайте RG.RU

Как заметил президент Союза нефтепромышленников РФ Геннадий Шмаль, раньше студент любого отраслевого вуза мог без запинки сказать, что недра Западной Сибири - основа экономики России, а взимаемые здесь НДПИ и таможенная пошлина обеспечивают более половины федерального бюджета. Теперь по-другому: головокружение от прежних успехов прошло, власть меняет акценты. И все же, уверены участники профильной научно-практической конференции, территория еще долго будет наполнять казну. Правда, в разведке, добыче и переработке углеводородов требуются чуть ли не революционные перемены.

Но вернемся в середину прошлого века. По утверждению председателя облдумы Фуата Сайфитдинова, некогда возглавлявшего на Ямале геологическое предприятие, создание в 1944-м Тюменской области, а через четыре года тюменской нефтеразведочной экспедиции - взаимосвязанные и абсолютно продуманные решения.

- Геологическая отрасль стала локомотивом индустриального развития территории: росли города и поселки, строились железные и автомобильные дороги, население единой тогда области увеличилось в три раза, - напомнил спикер.

Однако в конце 1980-х геологов отодвинули в сторону, посчитав, что найденных ими запасов хватит на многие десятилетия. Сначала ликвидировали мощнейшую "Главтюменьгеологию", состоящую из ряда объединений, институтов, экспедиций, а потом упразднили и профильное министерство. Специалистов буквально толкнули попрошайничать: государство заказов не давало, требовалось просить их у нефтяных и газовых "королей", продолжил экскурс в историю директор научно-технического центра многопрофильного предприятия "Геодата" Анатолий Брехунцов.

Все, чем мы пользуемся сейчас, найдено еще в советское время. Но запасы не вечны

- Оценка заслуг геологов сегодняшними чиновниками, к сожалению, принижена. Многие считают, что достаточно повернуть кран и оттуда потечет нефть, открыть задвижку - и пойдет газ… Но начало всего - глубокий подготовительный этап, серьезнейшая разведка. Накопленная добыча газа в России составляет 26 триллионов кубометров, из них 22 триллиона - из недр Западной Сибири. Добыча нефти соответственно 26 и 14 миллиардов тонн. Это полностью заслуга тюменцев. Все, чем мы пользуемся сейчас, найдено еще в советское время. Но запасы не вечны. Принимать решения о дальнейшем освоении недр нужно прямо сейчас, - уверен Брехунцов.

В Югре показали разработки для повышения нефтеотдачи и устранения разливов

Предложения заслуженного геолога России конкретны. Подготовить стратегию развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири до 2035 года, а концепцию до 2050-го - с задачами, объемами, стоимостью работ, технологиями и оборудованием. Провести ревизию: выделить низконапорный газ, обводненные и разубоженные запасы нефти, залежи нижних горизонтов с аномальным давлением, нефтяные оторочки. Наконец, вместе с нефтегазодобывающими компаниями следует переоценить начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья (УВС).

Но эксперт смотрит гораздо дальше: ТЭК России нуждается в кардинальном переустройстве, а для этого нужно вновь организовать министерство геологии с хозяйствующими функциями, вернуть регионам "второй ключ" для управления недрами и, что естественно, восстановить академическую и ведомственную геологическую науку.

Замдиректора института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Анатолий Токарев поддерживает тюменцев: чтобы трансформировать потенциальную ценность недр в реальные экономические эффекты, нужно пройти целый ряд этапов. Первый из них - геологоразведка, без которой невозможны освоение, добыча, использование и переработка УВС. Важнейший момент - укрепление межрегиональных связей Югры и Ямала с югом Тюменской области, что необходимо ввиду значительного увеличения доли трудноизвлекаемых запасов и необходимости импортозамещения оборудования. Именно эти два тренда будут определять развитие отрасли в ближайшей перспективе, уточняет он.

- В 2016-2019 годах юг Тюменской области по доле профессиональной научно-технической деятельности в ВРП занимал первое место в России. Именно тут сосредоточены научно-технические центры практически всех крупных нефтегазовых компаний. Но этот регион как генератор мультипликативных явлений должен быть связан и с глубокой переработкой сырья, и с выпуском оборудования и материалов для добычи, и с оказанием технологических услуг, - перечисляет Токарев.

Добровольное сокращение добычи Россией позволит продавать углеводороды на более выгодных условиях

На решение этих вопросов нацелен созданный здесь нефтегазовый кластер: 115 предприятий из 20 регионов страны с объемом выручки, превысившим два триллиона рублей, и почти 60 тысячами работников - обнадеживающие цифры. Правда, кооперационных цепочек в привязке к инновационным продуктам и услугам в кластере не так много, всего 20, но это только начало пути. Чтобы объединение обеспечивало региону и стране прибыль в долгосрочной перспективе, нужны проекты с высокой добавленной стоимостью.

- Интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа "Ямал СПГ" в недавнем времени давал более пяти процентов мирового рынка сжиженного природного газа. В 2021 году произвели более 50 миллионов тонн. В связи с открытием в 2019-м Ближненовопортовского месторождения с углеводородами в палеозое, нехарактерными для округа, интерес к глубоко залегающим горизонтам осадочной толщи ощутимо усилился. Продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции должно стать морским. Изучение и разведка арктического шельфа позволят укрепить экономическую безопасность страны, - считает директор ВНИИ "Океангеология" Валерий Каминский.

Коллег поддерживает руководитель Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников: так как не осталось ни нефтяных, ни газовых месторождений нераспределенного фонда, вектор работ следует сместить.

- Я бы не сказал, что в Западной Сибири нас ждут большие открытия, но они все равно будут. В старых провинциях это, например, глубоко залегающие горизонты. Когда мы говорим о новом фронте работ, имеем в виду окраины. Наше будущее - континентальный шельф. Также мало изучена Восточная Сибирь. Но для продвижения туда нужно разрабатывать совершенно другие технологии. Пока их нет в мире. Вот на что должны направляться усилия, - резюмирует он.

Тюмень Наука