07.05.2023 08:00
Общество

Академик Горелов - о том, почему возросла заболеваемость корью и другими инфекциями

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №96 (9041)
В следующем году Россия будет иметь 50 экспресс-тестов на всевозможные инфекции. Применять их будут при необходимости в любой точке на въезде в страну. Мазок из глотки - и через полчаса готов результат. Если турист болен - его отправят на карантин, чтобы не пустить инфекцию в страну.
Прививки позволяют подарить в среднем 25 дополнительных лет жизни. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Почему сейчас растет заболеваемость корью и другими инфекциями, почему "детскими" недугами все чаще болеют взрослые, рассказал замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Александр Горелов.

Александр Васильевич, пандемия коронавируса не завершена, а ученые говорят, что мы вошли в эпоху полидемии - твиндемии, тридемии или даже Х-демии, когда массовую заболеваемость "обеспечивают" сразу несколько вирусов. Так было прошлой зимой, когда многие по нескольку раз переболели гриппом и COVID-19. Сейчас вот у всех на слуху корь. В чем дело?

Александр Горелов: Мы и правда имеем дело с новыми биологическими угрозами. Мир сегодня един, любая инфекция не знает границ и распространяется со скоростью самолета - 750 км/ч.

Вот, например, корь. Человечество научилось с ней бороться. Заболеваемость стремится к нулю, если охват прививками в обществе более 95%. За счет этого не болеют оставшиеся 5%, у кого были противопоказания к вакцинации. Корь - классическая вакциноуправляемая инфекция.

Как вычислить корь: пульмонолог Абакумов рассказал о первых признаках заболевания

Но есть обратная сторона медали, весьма печальная. Поскольку вакцина защищала хорошо, про создание лекарства особо не думали. И сейчас, когда заболеваемость выросла, единственный способ борьбы - провести дополнительную вакцинацию тех, кто не был привит и не переболел в детстве.

Раньше прививки считались сугубо детским делом. Сейчас все чаще предлагают вакцинироваться взрослым. Почему?

Александр Горелов: ВОЗ предлагает новый подход к борьбе с инфекциями: вакцинация через всю жизнь. Доказано, что прививки позволяют подарить в среднем 25 дополнительных лет жизни, и проводить их можно и нужно не только в детстве. Мы все разные, с возрастом происходит ослабление иммунитета. Есть такой феномен угасающего или засыпающего иммунного ответа - мы его видим у 65-летних и старше.

Чтобы проверить, сохранен ли иммунитет, определяют уровень антител к инфекциям, которые мы перенесли в детстве или от которых прививались. Достаточно антител - можно жить спокойно. Уровень снижен или нулевой - лучше сделать прививку. Такой тест рекомендуется делать раз в 10 лет.

Если человек знает, что был в контакте с заболевшим корью и мог заразиться, делать прививку уже поздно?

Александр Горелов: Нужно успеть в первые три дня. При подчищающей вакцинации у взрослых обычно применяют моновакцину. Для детей - многокомпонентную, лучше всего квадри (корь, эпидемический паратит, краснуха, ветряная оспа), чтобы одной инъекцией защитить сразу от четырех вирусов.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная

Инфекции все чаще разлетаются по миру. Вот оспа обезьян раньше не выходила за пределы Африки, а в прошлом году вызвала крупную вспышку в США и Европе. Про COVID, захвативший все континенты, я уже не говорю. Реально ли поставить барьер?

Александр Горелов: Наш институт уже 60 лет изучает всевозможные инфекции и ищет средства защиты. Сейчас, например, в рамках программы "Санитарный щит" поставлена задача к следующему году разработать экспресс-тесты, чтобы определять инфекцию за 30 минут - по мазку из глотки или анализу мочи. При необходимости тестировать можно прямо на въезде в страну - в аэропорту.

В прошлом году мы сделали такие тесты на грипп А и В, коронавирус, на метициллин-резистентный золотистый стафилококк (самый опасный, устойчивый к многим антибиотикам), плюс на два вида грибковых заболеваний. В этом году на очереди малярия, корь, сальмонеллез. Этим занимаются и другие научные учреждения - каждый по своему профилю. Всего в следующем году у нас будут экспресс-тесты для определения 50 инфекций.

Это так важно - определить, чем человек болен, прямо в аэропорту?

Александр Горелов: Сейчас все приезжающие, сами того не замечая, проходят контроль с помощью тепловизора - так выявляют людей с повышенной температурой. Но и катаральные симптомы, и лихорадка не всегда связаны с опасными инфекциями. Если у человека сыпь - это не обязательно корь, она может быть и аллергического характера. Потому экспресс-тестирование поможет быстро разобраться в конкретном случае. Помимо этого в санитарно-карантинных пунктах действует система "Периметр". Она позволяет анализировать эпидситуацию в режиме реального времени и прогнозировать риски с точностью до 90%. Это дополнительный барьер против завоза инфекций.

Снижение уровня "привитости", приток мигрантов - все это было и раньше. Почему сейчас некоторые инфекции атакуют чаще, например, стало в разы больше скарлатины, коклюша?

Александр Горелов: Для многих инфекций характерна цикличность. Последняя значимая вспышка скарлатины была у нас в стране в 50-60-е годы. Сегодня заболеваемость в десятки раз ниже. Скарлатина - бактериальная инфекция. Бактерии мутируют так же, как и вирусы, но только медленнее. И когда с определенной периодичностью появляются новые варианты, заболеваемость идет в рост. Тогда нужно менять терапию, искать другие препараты.

Что касается коклюша, он несколько вырос потому, что иммунитет после вакцинации сохраняется только ограниченное время. Коклюш протекает тяжело, особенно у детей в первые три месяца жизни. Потому весь мир использует "стратегию кокона": вакцинируют все окружение беременной, чтобы не заразить новорожденного.

Анна Попова: Корью заболели уже 1000 человек, но эпидемии не будет

К слову, сейчас коклюш сдвинулся на подростков. Есть случаи, когда педиатры считают, что у ребенка аллергия, ставят ему псевдобронхиальную астму. А на самом деле причина в другом. Поэтому нужно обязательно протестировать такого пациента на инфекции.

Но тогда, может, стоит более жестко поступать с антипрививочниками? У нас непривитых не пускают в детсад, когда там обнаружена инфекция, а в Европе без прививки в сад просто не берут.

Александр Горелов: По закону об иммунопрофилактике так делать нельзя. У нас сохраняется право отказаться от вакцинации. Хотя нынешняя ситуация с корью еще раз показала - проехаться за счет других без прививки, как "зайцем" без билета, не получается. Если взрослый заболевает, он болеет очень тяжело, и последствия могут быть трагические. Но если учесть, что корь - самая заразная инфекция, и заболевает из не имеющих иммунитета 98 человек из 100 контактных, надо понимать - "прилететь" может в любой момент.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная
Здоровье