03.05.2023 09:49
В мире

Россия начала поставлять в Кыргызстан электроэнергию

Россия помогает республике ликвидировать дефицит электроэнергии
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №95 (9040)
В середине апреля 2023 года Россия впервые в истории экономических взаимоотношений двух стран начала поставлять в Кыргызстан электроэнергию. Импорт осуществляется транзитом через территорию Казахстана. По данным "Интер РАО", российская сторона готова помочь КР закрыть имеющийся в республике ежегодный энергодефицит.
Республике не хватает около трех миллиардов кВт/ч в год для удовлетворения внутренних потребностей. / Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU

Тему поставок Россией электроэнергии в Кыргызстан обсуждали в республике последние три года. Есть у такой возможности противники, есть и сторонники. Первые, в том числе, утверждали, что стоимость киловатт-часа из РФ окажется запредельной из-за логистики - ведь придется не с юга на север страны, как обычно, доставлять энергию, а гнать ее не одну сотню километров транзитом по огромной территории соседнего государства.

Вторые в то же время выражали уверенность, что ценовой вопрос не станет препятствием для заключения соглашения о поставках. Россия и Кыргызстан смогут договориться. Что же касается технической составляющей, то у республики уже был успешный опыт получения "транзитного" электричества из Туркменистана через Узбекистан.

ГЭС "Куланак" сократит энергодефицит на севере Кыргызстана

В споре победили сторонники. Импорт электроэнергии из РФ в Кыргызстан начался 15 апреля 2023 года. Всего в страну в течение года поставят около 900 миллионов кВт/ч. Как отметили в министерстве энергетики КР, цена конкурентная, но на тарифах она не отразится.

Как сообщили в "Интер РАО" - компании-операторе экспорта и импорта электроэнергии в России, - "плановый график поставок будет согласовываться сторонами на регулярной основе в соответствии с положениями оперативно-диспетчерского управления и правилами функционирования энергорынков".

- Первая поставка составит до 400 мегаватт в час. Основным фактором, определяющим объем, является пропускная способность (транзит) электрических сетей в Единой электроэнергетической системе Казахстана. Если пропускную способность можно будет увеличить, то российская сторона готова обеспечить поставку в Кыргызстан в объемах, полностью покрывающих дефицит, - сообщили в "Интер РАО".

Сегодня республике не хватает около трех миллиардов кВт/ч в год для удовлетворения внутренних потребностей. Своими силами исправить ситуацию страна не может. Поэтому вынуждена закупать электроэнергию в Казахстане (РК) или Узбекистане (РУз). Однако эксперты предсказывают, что в ближайшие годы соседние страны вряд ли смогут выручать КР, так как сами уже испытывают дефицит электроэнергии.

В Кыргызстане готовятся поднять цены на электричество

В данный момент Россия поставляет в Кыргызстан все виды энергии. Так, ежегодно республика на беспошлинной основе получает из РФ более миллиона тонн бензина и дизельного топлива. Не так давно стало известно, что примерно 90 процентов поступающего на север КР газа также имеет российское происхождение.

Тем временем

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью государственному информагентству "Кабар" рассказал, в связи с чем в республике с мая 2023 года выросли тарифы на свет с 77 тыйынов до сома за кВт/ч.

- Энергосистема страны разрушится полностью через 10-15 лет. Долги энергосектора сегодня составляют 137 миллиардов сомов. Возникает вопрос: откуда они? Себестоимость одного киловатт-часа составляет 2,38 сома... Мы продаем электроэнергию по 77 тыйынов, а остальная часть ложится бременем на энергосектор. Эксперты или депутатская комиссия могут все проверить. Нам нечего скрывать, все можете посмотреть сами...Я бы мог не создавать себе проблему, пустить все на самотек и работать, как раньше. Мой президентский срок прошел бы хорошо. Но наша энергосистема разрушится, через 10-15 лет будем сидеть на дизельных генераторах... Стоимость такой электроэнергии вы сами знаете: если потреблять от 500 до 750 киловатт-часов, каждый киловатт-час будет стоить 13,29 сома, а свыше 1000 - 18,02, - сказал глава государства.

По данным министерства энергетики КР, для покрытия бюджетного дефицита энергосектора тариф на электроэнергию в стране должен составлять 2,38 сома за кВт/ч. По словам главы ведомства Таалайбека Ибраева, повышение тарифов на 23 тыйына будет приносить 2,5 миллиарда сомов дополнительных доходов ежегодно.

Кыргызстан