03.05.2023 03:08
В мире

В Кыргызстане выросло число случаев кори

Распространение опасного инфекционного заболевания можно предотвратить, сделав прививку
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №96 (9041)
Количество заболеваний корью в Кыргызстане растет. Такой вывод можно сделать, проанализировав предоставляемые медиками официальные данные о ситуации с одной из самых заразных инфекций в стране. В республике продолжают отказываться от прививок, в большинстве случаев - из-за религиозных убеждений.
Вакцины защищают от 11 разных заболеваний, и важно получать прививки до достижения 18 лет. / ЮНИСЕФ
Читать на сайте RG.RU

Цифры растут

В начале апреля 2023-го Республиканский центр иммунопрофилактики (РЦИ) сообщил о 41 зарегистрированном с начала 2023-го случае заболевания корью в Кыргызстане. В конце апреля это число, опять же по данным центра, увеличилось уже до 178. Рост за один месяц составил более 400 процентов.

Диагностику и лечение гепатитов в Кыргызстане сделали бесплатными

Если рассматривать статистику по регионам, то наибольшее количество случаев заражения инфекцией произошло на юге республики, в Ошской области. Там к началу апреля выявили 20 заболевших, а к концу - более 100. В самом Оше это соотношение составило семь к 40. Что касается столицы КР, то в Бишкеке цифры не выглядят пугающими. Всего восемь случаев с начала года.

По словам директора РЦИ Гульбары Ишенапысовой, эпидситуация с корью и краснухой в Кыргызстане остается напряженной. "В основном заболевают непрошедшие вакцинацию дети", - отметила она.

Причин отказа родителей вакцинировать детей несколько, но главная, если исходить из официальных данных, - религиозные убеждения. "Это примерно половина от общего количества отказов делать прививки. Затем следуют сомнения в качестве препарата и неосведомленность кыргызстанцев о необходимости вакцинации детей", - уточнила Гульбара Ишенапысова.

Духовенство - "за"

- Представители традиционного ислама как раз выступают за иммунизацию. В этом направлении мы тесно работаем с Духовным управлением мусульман (ДУМК), которое помогает вести разъяснительную работу среди верующих. Насколько мне известно, Русская православная церковь тоже официально никогда не выступала за отказ от медицинской помощи или вакцинации. Я человек верующий, читала Коран, и в нем не говорится, что надо пренебрегать врачебной помощью или отказываться от профилактики болезней, - пояснила корреспонденту "РГ" Гульбара Ишенапысова.

Право лечить онкобольных в Кыргызстане могут передать частным клиникам

Летом 2021 года Совет улемов ДУМК выпустил специальную фетву о вакцинации от COVID-19. "О пользе и вреде прививки может говорить медицина. Если есть решение министерства здравоохранения о безвредности вакцины против коронавируса, то принципам ислама это не противоречит. Поэтому Совет улемов не против вакцинации от COVID-19", - сказали в управлении. В целом, как отмечают теологи, эта фетва демонстрирует отношение духовенства к вакцинации в КР.

В результате разъяснительной работы количество отказов от прививок по религиозным убеждениям за последние несколько лет снизилось примерно на 20 процентов. Но отказников, по мнению Гульбары Ишенапысовой, все еще много - в среднем от восьми до 12 тысяч в год.

- Каждый год в Мекку и Медину выезжают тысячи человек. По требованию Королевства Саудовская Аравия при получении визы в эту страну заявитель должен предоставить документальное медицинское подтверждение вакцинации от гриппа и менингита. В своей практике я сталкивалась с труднообъяснимыми случаями. К примеру, в хадж направлялся глава семьи, и ему была проведена вакцинация, но в то же время он категорически отказывался прививать детей. Я пыталась его переубедить, говорила, что себе он необходимые прививки сделал, стало быть, обезопасил от болезней, а вот детьми, получается, решил пожертвовать. Он ответил, что ему было предначертано, будто он должен получить вакцину, а дочери или сыну нельзя. И дальше в таком же роде... К сожалению, медикам ничего другого не остается, как убеждать, что прививки - это необходимость, - добавила глава РЦИ.

Вакцинация важна и нужна

В Республиканском центре иммунопрофилактики напоминают родителям о необходимости вакцинировать своих детей согласно Национальному календарю профилактических прививок: "Вакцины защищают от 11 разных заболеваний, и важно получить прививки до достижения 18 лет. Все детские инфекции опасны и могут вызвать серьезные осложнения. К примеру, корь, паротит (свинка) и краснуха опасны такими осложнениями, как пневмония, энцефалит, слепота, отит, которые приводят к инвалидности и даже смерти. Без прививок против вакциноуправляемых инфекций дети оказываются уязвимыми".

В Кыргызстане может появится профессиональный праздник хирургов

В центре уверяют, что у большинства детей не возникает нежелательных проявлений после иммунизации. "У некоторых детей могут появиться незначительные и временные симптомы, такие, как болезненность в месте укола или небольшая температура. Они проходят через несколько дней и не требуют медицинской помощи. Вакцины, используемые в нашей стране, безопасны. Случаи побочных эффектов чрезвычайно редки, они тщательно отслеживаются и расследуются. Значительно больше шанс получить серьезные последствия, если не проводить вакцинацию. Например, полиомиелит может стать причиной паралича, а корь - слепоты", - пояснили в РЦИ.

Медики настаивают на том, что вакцинацию необходимо проводить, даже если в стране не регистрируют большого количества случаев заболеваний.

- Для некоторых инфекций и одного случая достаточно, чтобы вызвать вспышку. Примером тому может быть корь, которая является одним из самых заразных заболеваний. Глобальная эпидемиологическая нестабильность в странах Европейского региона и СНГ способствовала завозу, распространению и вспышке кори в республике в 2014-2015 годах, когда заболели непривитые дети, - подчеркнула Гульбара Ишенапысова.

экс-СССР Кыргызстан