08.05.2023 07:00
Власть

Военный психолог Елена Сенявская о "вьетнамском" синдроме: Вернувшиеся из зоны СВО герои должны занять достойное место в мирной жизни

Текст:  Елена Новоселова
О помощи демобилизованным с посттравматическим синдромом в эксклюзивном интервью "РГ" "Позывной "Теркин" рассказала военный антрополог, доктор исторических наук Елена Сенявская.
/ Сергей Мальгавко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU
22-летняя летчица Лидия Литвяк героически воевала и погибла в небе Донбасса

По ее данным, на посттравматику обратили внимание еще в начале XX века. Это сделал военврач Герасим Шумков, один из основоположников военной психологии. "Вернуться к спокойному, мирному существованию после участия в военных действиях человеку не менее сложно, чем "вступить" в них: обратный процесс перестройки психики протекает столь же болезненно и порой затягивается на годы", - говорит историк.

По данным ведущих отечественных военных психиатров, в последнее время увеличилось число "отсроченных" последствий боевых действий. Военные медики называют их "боевой психической травмой", "вьетнамским", "афганским" или "чеченским" синдромом.

В структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%, у офицеров и прапорщиков они несколько меньше. У 15-20% прошедших через эти вооруженные конфликты имеются "хронические посттравматические состояния", вызванные стрессом.

Психологические проблемы были у многих вернувшихся с Великой Отечественной войны фронтовиков. Поэт Борис Слуцкий так описал ситуацию:

"Дело в том, что существуют люди, про которых в армии принято говорить: в мирное время к службе не пригоден, в военное время - незаменим. Среди проблем, которые возникают в связи с посттравматикой, ностальгия по фронтовому прошлому, желание мысленно в него возвращаться, воспроизводя комплекс прежних чувств, переживаний. Повышенная склонность к риску и в мирной жизни. Тяготение к опасным профессиям. И в то же время чувство фронтового братства, некоей общности между участниками даже не только одной, но, может быть, нескольких войн, противопоставление себя всем остальным, "не нюхавшим пороха", - перечисляет военный психолог симптомы посттравматики.

Стартовал проект для демобилизованных студентов ДНР и ЛНР

По мнению Елены Сенявской, сейчас задача состоит в том, чтобы после окончания специальной военной операции вернувшиеся с нее герои не почувствовали себя отверженными среди в большей своей части не воевавшего общества, чтобы они не превратились в "потерянное поколение", а заняли достойное место в мирной жизни.

Полностью интервью с военным антропологом Еленой Сенявской читайте тут.

Армия Соцсфера РАН