Для Апеннин цена на макароны, которые с гордостью носят титул "национального гастрономического достояния", считается своего рода экономическим барометром. За год стоимость пасты выросла почти на 18 процентов, несмотря на то, что итальянская пшеница твердых сортов и зерно, импортированное из государств, не входящих в Евросоюз, подешевели примерно на треть.
В то же время потребительские цены в стране выросли в целом на 8 процентов. Власти подозревают, что речь идет о спекуляции. В состав нового контрольного органа вошли члены торгово-потребительских ассоциаций и представители правительственных ведомств. В среднем один житель Италии потребляет до 25 кг пасты в год. По расчетам Национального союза потребителей, с учетом нового витка подорожания среднестатистическая итальянская семья будет тратить на излюбленное блюдо на 25 евро больше обычного. Цифра не катастрофическая, но все же ощутимая для страны, где около 6 миллионов граждан живут за чертой бедности.
Как предупредили итальянские власти, вслед за встречей может последовать волна проверок со стороны финансовой гвардии, которой будет доверена миссия по выявлению злостных нарушителей рыночных правил. Тем временем занявшие оборонительную позицию производители макарон заявляют в свое оправдание, что продукция, которая сейчас находится на полках магазинов, была произведена тогда, когда цены на электроэнергию достигли своего апогея.