10.05.2023 15:18
В мире

В Беларуси началась активная подготовка девушек по программе "космонавт-исследователь"

Текст:  Вера Артеага (arteaga@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №17 (1077)
Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации "Роскосмос". Справедливо будет сказать, что космос, космические программы - одна из тем, давно и прочно объединяющих Беларусь и Россию. По союзной линии реализовано семь таких глобальных проектов, и в этом году выполняются еще два - "Интеграция-СГ" и "Комплекс-СГ".
Олег Новицкий - российский космонавт родом из Беларуси. А совсем скоро в космос может полететь белорусская девушка-космонавт. / Роскосмос
Читать на сайте RG.RU

На будущее у двух стран, убежден академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, большие планы. В частности, идет работа над новыми спутниками. Один из них с разрешением 0,5 метра и затем - со сверхвысоким разрешением 0,35 метра.

- Первый из них в составе российской группировки спутников будет запущен в ближайшее время, второй - в течение 5-6 лет. Подчеркну, что таких технологий, как те, что будут использованы при строительстве второго спутника, в мире практически нет. А еще в этом или следующем году в космос отправится второй белорусский студенческий спутник. Также в НАН Беларуси приступают к разработке так называемых микроспутников, которые летают на невысокой орбите. Они применяются для отработки различных технологий и мониторинга, в том числе пространства вокруг АЭС.

В этом или следующем году в космос отправится второй белорусский студенческий спутник

Тема создания белорусско-российского спутника обсуждалась на заседании рабочей группы по космосу. Сейчас на смену эскизному проекту, рассказал ее сопредседатель - начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академик Петр Витязь, готовится рабочий проект спутника. Соответствующее соглашение подписано в ходе визита российских коллег. Проект реализуется в рамках одной из космических союзных программ. По плану целевая аппаратура спутника будет полностью белорусской, а платформа - российской.

Не менее знаковый совместный проект - подготовка белорусского космонавта. Сейчас идет активная подготовка претенденток. Уже в мае, уточнил Петр Витязь, девушки приступят к обучению по научной программе на базе академических белорусских институтов. В первую очередь это будет космонавт-исследователь. Затем претенденты переместятся в Россию для подготовки на тренажерах. Белорусской девушке-космонавту нужно будет выполнить на орбите целую программу научных исследований в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также провести апробацию приборов и оборудования, предназначенных для работы в космосе. Ставится задача получить весомые результаты.

Как космонавты примеряют скафандры перед полетом на МКС

Космическая отрасль Беларуси, несмотря на относительную молодость (первый спутник был запущен немногим более десяти лет назад), уже внесла значимый вклад в экономику страны. Спутниковая информация используется, чтобы прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность и многое другое. К слову, эксперты говорят, что оправдываемость прогнозов урожайности, получаемых с помощью космической информации, составляет около 80 процентов. Вклад БКА за десять лет эксплуатации как в науку, так и в экономику страны неоценим, подчеркнул Петр Витязь. Так, превышение доходов (то есть то, что выиграла Беларусь с запуском спутника) над расходами на его эксплуатацию составило около 30 млн долларов.

В числе перспективных направлений председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал реализацию национальной космической программы на 2021-2025 годы, развитие белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, применение результатов космической деятельности в интересах различных сфер, включая точное земледелие, цифровизацию, картографирование, изучение Антарктики и т.д. А также развитие национальной системы спутниковой связи и вещания, навигационной, геодезической, системы аэрокосмического образования, разработку новых материалов, используемых при создании космических аппаратов, участие в международных проектах по изучению Луны, Марса и других объектов дальнего космоса.

Компетентно

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:

- Сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, систем связи, быстрого доступа в интернет решение вопросов, которые запрашивают у нас, в частности, аграрии, землеустроители, невозможно. Также мы понимаем, что для повышения обороноспособности двух государств, решения вопросов безопасности Союзного государства не обойдемся без опоры на космический потенциал.

Беларусь