11.05.2023 23:19
Общество

Валерий Выжутович - о том, почему повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Столичный выпуск: №102 (9047)
Повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). В том, что качество жизни останется на нынешнем уровне, уверены 45 процентов граждан. Еще 20 процентов опрошенных полагают, что есть основания ожидать снижения качества жизни, и 12 процентов затруднились с ответом.
Читать на сайте RG.RU

Для объективного расчета качества жизни принято учитывать следующие показатели: величину дохода; индекс человеческого развития (ИЧР), в который входят продолжительность жизни, уровни грамотности и безработицы, ВВП на душу населения; интеллектуальное развитие, определяемое по уровню образования, удельному весу студентов и затратам на науку; демографию (рождаемость, смертность, заболеваемость, количество трудоспособного населения); экологическую обстановку; криминальную обстановку.

Эксперты Финансового университета при правительстве РФ по итогам 2022 года провели исследование в 75 городах с населением более 250 тысяч человек. Согласно полученным данным, топ-10 российских городов по качеству жизни выглядит так: Москва, Сочи, Грозный, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Тюмень, Владикавказ, Екатеринбург. По набранным баллам десятое место с Екатеринбургом разделили еще три города - Нижний Новгород, Вологда и Череповец. Тройки лидеров в отдельных категориях составили: по уровню материального благополучия - Москва, Сочи и Санкт-Петербург; по работе ЖКХ - Грозный, Нижневартовск и Ижевск; по уровню медицинского обслуживания - Москва, Сочи и Новороссийск; по уровню среднего и высшего образования - Нижний Тагил, Киров и Вологда; по доступности недвижимости - Мурманск, Сургут и Саратов; по бизнес-среде - Грозный, Владикавказ и Череповец; по экологической обстановке - Владикавказ, Грозный и Калининград; по качеству дорог и работе общественного транспорта - Грозный, Махачкала и Набережные Челны.

По данным ФОМ, повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин

В числе показателей качества жизни фигурирует и такой: "продолжительность здоровой и счастливой жизни". Согласно тому же исследованию, сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно "годы здоровой и счастливой жизни". По этому показателю лидируют Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7). В аутсайдерах - Чукотка (37,5), Еврейская автономная область (40,5), Орловская (42,3), Брянская (42,7) и Магаданская области. Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин - 65-69 лет, для женщин - 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.

Что же такое в представлении большинства "здоровая и счастливая жизнь"? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Здесь тоже нет особого открытия.

Трудовая миграция внутри России достигла минимума за восемь лет

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От этого предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос, счастливы ли вы, граждане дают положительный ответ. "На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, отвечаете "да", - говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. - Рассказывать об обратном не очень приятно".

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. "Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека". Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые.

Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах

Теперь о том, как выглядит "вычет" из сорока шести с половиной лет здоровья и счастья. Россияне стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. Российскую статистику во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. Зависимость продолжительности жизни от пристрастия к выпивке или воздержания от нее была доказана горбачевской антиалкогольной кампанией - тогда смертность снизилась, и очень заметно. Да только ли алкоголь. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, табакокурения, несчастных случаев и вообще от русского "авось". Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах.

Социология