Недавно этот документ рассмотрела межведомственная рабочая группа. Ее участники предложили предусмотреть особые условия, которые нужно будет соблюдать пользователям рыболовных участков, планирующих перезаключать договоры. Предпринимателей предполагается обязать охранять рыболовные участки, организовывать искусственное воспроизводство водных биоресурсов за свой счет. Для представителей промышленного рыболовства обозначено еще одно условие - наладить производство рыбопродукции из своих уловов.
Также предложено внести определенность в срок договора. Если сегодня законодательство допускает разные варианты, то в рассматриваемом варианте законопроекта речь шла о 15 годах. Президент ассоциации "Русский лосось" Марина Ковтун и руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко предложили установить больший срок - до 25 лет. Поддержали губернатор Камчатки Владимир Солодов и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Существенную роль в регулировании рыболовства на внутренних водоемах предполагается предоставить региональным властям. Одним из условий предоставления участка предложено сделать заключение инвестиционного соглашения с регионом. Заключать их предполагается комиссионно, с участием представителей Росрыболовства, отметил глава ведомства Илья Шестаков. Кстати, инвестсоглашения предлагается предусмотреть не только для промышленного рыболовства, но и для организации любительской рыбалки.
Эксперты отмечают, что многие положения законопроекта необходимо конкретизировать. По словам Марины Ковтун, это относится в первую очередь к пункту об инвестиционных соглашениях. Необходимо более четко прописать, в чем будет заключаться их суть: в создании туристической инфраструктуры, участии в социально-экономическом развитии территорий или в чем-то ином.
Представители отрасли подчеркивают большую важность этой работы. В частности, необходимо организовать эффективную охрану рек от браконьеров. Разрабатываемый законопроект может этому помочь, если в нем детально оговорить этот вопрос и предусмотреть оценку эффективности охраны. Критерий здесь один - численность стада семги в реке должна возрастать. "РГ" уже сообщала о том, что запасы дикого лосося в большинстве рек Северного рыбохозяйственного бассейна снизились до критического уровня. Яркий пример - река Варзуга в Мурманской области, которая считается одной из самых продуктивных рек мира по запасам дикого лосося. По данным ученых, средняя численность стада в Варзуге обычно составляла около 100 тысяч особей, хотя в отдельные годы их численность достигала и 200 тысяч. В 2017 году в реку зашло пять тысяч особей. На сегодняшний день ситуация принципиально не изменилась. Как отметила Марина Ковтун, ссылаясь на результаты научных исследований Полярного филиала ВНИРО, популяция семги в Варзуге за последние тридцать лет сократилась до шести-девяти тысяч особей. Кроме того, большой вред Варзуге наносит никем не контролируемый сплав туристов - даже в период нереста рыбы по реке спускаются сотни лодок и байдарок, и многие туристы ловят семгу спиннингом, не утруждая себя покупкой лицензий.
Представители туристического бизнеса ратуют за первоочередное развитие любительской рыбалки по принципу "поймал - отпустил", называя его "наиболее щадящим". Но практика показывает, что контроль за такой рыбалкой недостаточен. Каждая лицензия дает право выловить только одну рыбину. Но, по подсчетам ученых, многие рыбаки по одной лицензии вылавливают и отпускают несколько рыб за раз, и на пять-десять именных лицензий зачастую вылавливается 60-70 экземпляров лосося. В этой ситуации особенно важно обязать пользователей жестко контролировать лов рыбаков на рыболовных участках, пресекая браконьерство, а в идеале - охранять реку не только на участках для легального лова, но и за их пределами. С другой стороны, если возлагать охрану рек только на организаторов рыбалки, то можно невольно создать ситуацию "пчелы против меда".
- Основные проблемы создает браконьерский лов на семужьих нерестилищах, - отмечает Валерий Иркашев, который много лет проработал государственным инспектором рыбоохраны на Варзуге. - На легальных рыболовных участках ловить семгу труднее, поскольку проходящая через них рыба часто идет разрозненно. А на нерестилищах семга защищает свои гнезда. Там спиннинг наносит даже больше урона, чем сеть. Рыба чувствует ток воды. По нему она может определить, где стоит сеть, и обойти ее. А блесна, забрасываемая рыбаком, для нее - враг. Защищая гнездо, рыба нападает на нее и становится трофеем рыбака.
Падение запасов лосося серьезно сказывается на доходах, добавляет Алексей, один из организаторов рыболовных туров по северной части Кольского полуострова, попросив не называть свою фамилию. Рыбы в реках действительно стало меньше. В итоге не всем рыбакам, купившим туры, удается поймать желанную семгу, и многие из них уже не хотят возвращаться на Кольский полуостров. А ведь предпринимателям нужно зарабатывать! Если доходы падают, то на охрану участка остается меньше средств. По мнению предпринимателя, нельзя допускать ситуацию, когда охрана реки от браконьеров будет зависеть от того, удается пользователю хорошо заработать или нет. Это государственная задача, хотя в ее решении обязан участвовать и бизнес.
Илья Шестаков согласился с доводами участников межведомственной рабочей группы, что законопроект нуждается в тщательной проработке. По его словам, эту работу планируется продолжить на площадке Госдумы.
По мнению Валерия Иркашева, наиболее эффективной мерой стало бы создание национального парка на Варзуге. Это позволило бы не только наладить охрану реки, но и добиться роста привлекательности Терского района для туристов. Помимо этого, представители рыбной науки настаивают на срочной биологической мелиорации реки - вылову сетями "сорной" рыбы, которая уничтожает кормовую базу семги. Еще одна мера - запретить сплав туристов по реке минимум на пять лет и сделать постоянной практикой инспектирование реки смешанными группами, в составе которых будут сотрудники полиции.