18.05.2023 16:50
Экономика

Росстандарт разработает требования к полуфабрикатам из сои

Текст:  Ольга Крупеник
Появятся более 10 стандартов для продукции из растительной основе. Они коснутся методов исследования и испытания продукции для выявления микроэлементов, рассказал "РГ" глава Росстандарта Антон Шалаев на полях Международного экономического форума "Россия - Исламский мир".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сейчас ведомство работает над группой стандартов, которые относятся к полуфабрикатам на растительной основе, например к замороженным десертам без использования молока.

Разработки помогут изучить, насколько продукция безопасна и соответствует заявленным характеристикам. В частности, испытания позволят определить содержание аминокислот, жирных кислот и глютена.

"Если проявляется интерес к новому виду продукции, на на нее должны быть стандарты, - пояснил руководитель ведомства. - Когда нет понятных требований, это всегда база для фальсификации, контрафакта и обмана потребителя".

Сфера производства продукции на растительной основе стремительно растет, отмечает Шалаев. На рынке появляется все больше товаров, которые имитируют мясные и молочные продукты не только по органолептическим, но и вкусовым характеристикам.

В этом году Росстандарт сформировал профильный технический комитет. Первый утвержденный стандарт предъявляет базовые требования к напиткам на растительной основе, например из зерна или орехов.

В Казани проходит XIV международный экономический форум "Россия - Исламский мир: KazanForum"
Роскачество: Продукции халяль доверяет большинство россиян
Товары и цены Ространснадзор