По словам врача, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях, приносит большую пользу организму. В его состав входят витамин E, витамины группы В, а также закваска, способствующая поддержанию здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Такой напиток укрепляет иммунную систему и помогает освежиться.
"Однако все это справедливо только для домашнего кваса. Напитки же промышленного производства могут содержать искусственные ароматизаторы и красители", - сказала Кашух.
Она отметила, что для усиления вкусовых качеств в заводской квас добавляется много сахара. В результате повышается угроза развития диабета и появления избыточного веса. Гастроэнтеролог также советует осторожно употреблять квас тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кефир же полезен полезен тем, что содержит бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и метаболизма. Этот молочный продукт хорошо освежает в знойную погоду и не приводит ко вздутию живота.
Кашух также рекомендует не добавлять в окрошку продукты переработки мяса - колбасу и ветчину, поскольку они содержат много веществ, которые не стоит часто употреблять. Вместо этого лучше готовить окрошку с вареной говядиной или курицей.