Кое-кто пофилософствует про то, что "так проходит слава мирская", кто-то вспомнит другую житейскую мудрость: "а счастье было так возможно".
Действительно, бытие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начиналось в обстановке, полной оптимизма, в теперь уже далеком 1975 году. Тогда по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был принят так называемый Хельсинкский заключительный акт, хорошо памятный тем, кто постарше. Он закрепил нерушимость европейских границ, возникших по итогам Второй мировой войны, отказ от применения силы в международных делах, невмешательство во внутренние дела государств, экономическое сотрудничество, а также обязанность подписантов уважать права человека. Международные встречи, имеющие целью обеспечить безопасность и сотрудничество, были поставлены на регулярную основу, и в 1994 году этот совещательный механизм был преобразован собственно в ОБСЕ. Так что организация, которая сейчас если не при смерти, то в обмороке точно, - прямая наследница того самого Хельсинкского акта, который породил так много надежд на мир, сосуществование и развитие полвека назад.
Кризис организации начался не вчера. Самоликвидация Варшавского договора и несколько волн расширения НАТО поставили крест на международной безопасности, варварский передел бывшей Югославии под нажимом вооруженной силы похоронил принцип нерушимости границ, прямое внешнее управление из Лондона, из Вашингтона той же Прибалтикой, например, привело к тому, что о невмешательстве и независимости не говорят уже даже в шутку. О равноправной торговле и взаимной выгоде тоже забыли, особенно после экономического поглощения Восточной Европы западными странами в интересах собственного бизнеса. А еще многие помнят, как под президентские выборы 1996 года из американского посольства в Москве доллары выносили коробками из-под ксерокса.
Обладая большинством голосов, Соединенные Штаты превратили ОБСЕ в инструмент травли России и имитации международной поддержки антироссийских санкций. Наверное, американцы думали, что так будет всегда, однако тут нашла коса на камень. Россия и Беларусь отказались подтверждать эстонское председательство на будущий год. Эстония выдвинула свою кандидатуру еще в 2021 году, до последнего обострения отношений между Россией и Западом, и, если бы голосование проводилось тогда, возможно, ее бы и утвердили. Однако совершенно очевидно, сегодня это уже невозможно. Особенно после того, как в январе Эстония выслала российского посла, а наша страна ответила ей тем же.
И вот тут начинается самое интересное. Казалось бы, ввиду непроходимости эстонской кандидатуры западный блок должен был бы предложить другого председателя, приемлемого для России, Австрию например. Однако этого не происходит. Эстония продолжает настаивать на своем председательстве. О чем это говорит? О том, что Соединенные Штаты и их союзники не готовы идти даже на малейшие уступки. Предполагается, что Россия испугается ответственности за развал ОБСЕ и пойдет на попятную, а американцам удастся сохранить саму организацию как площадку для демонстрации единства "цивилизованного мира" в противостоянии "темным силам". А заодно поддержать образ бескомпромиссных борцов с "ужасным Мордором".
Но испуга с российской стороны не видно. Еще в прошлом году наша страна остановила взносы в ОБСЕ, а не так давно президент Путин устами своего пресс-секретаря заявил, что ценность организации для нас снижается из-за откровенно конфронтационной позиции Запада. Особенно после того, как Польша не пустила Сергея Лаврова на встречу министров иностранных дел в Варшаве.
Проще говоря, своей пропагандой США загнали себя в угол, из которого теперь не видно выхода. Потому что, если сейчас вступить в диалог для поиска компромисса, всегда найдется кто-то, кто обвинит переговорщиков в измене ценностям свободы и уступках Путину. А в условиях общезападной медийной истерии это неприемлемо. Та же самая история возникает сегодня и по Украине. С одной стороны, американцы вторят украинским властям в требованиях отхода России на границы 1991 года. С другой стороны, хваленое украинское контрнаступление так и не начато и, может быть, уже не начнется, потому что риск провала всем очевиден. Поэтому сейчас США в глупом положении: не продолжать настаивать на капитуляции России они не могут, а добиться своего у них тоже не получается. И весь мир с интересом наблюдает, как они будут слезать с этого дурацкого шпагата.
В связи с этим полезно наблюдать за событиями вокруг ОБСЕ. Наверное, риск потери пропагандистской площадки все-таки окажется важнее, чем отказ от эстонской кандидатуры, и австрийцы в следующем году все же возглавят ОБСЕ. Но это пока не точно. Разговоры об этом ведутся, но решение не принято. Если здравый смысл все же возобладает, вполне возможно, американцы согласятся на какие-то подвижки и по Украине тоже. Если нет - ОБСЕ вполне может переместиться с газетных страниц в учебники истории, кануть в Лету, вполне возможно, вместе с Украиной.