06.06.2023 15:34
Общество

В ближайшие годы в Москве будет построено около миллиона квадратных метров медицинских объектов

Текст:  Любовь Проценко
В Москве состоялся круглый стол на тему "Развитие московского здравоохранения на примере Флагманского центра НИИ СП им. Н.В. Склифосовского". В нем приняли участие депутаты Московской городской думы и представители столичного департамента здравоохранения. Одной из тем обсуждения стало развитие медицинской инфраструктуры города, в частности строительство новых поликлиник и больниц, отвечающих самым современным требованиям к организации медпомощи.
/ Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Отмечалось, что ежегодно в Москве вводятся в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров объектов здравоохранения. В общей сложности в ближайшие несколько лет в столице будет построено около миллиона квадратных метров объектов медицинской инфраструктуры.

"Москва, бесспорно, является лидером в вопросе развития медицинской инфраструктуры. Мы наблюдаем, какие масштабы приняло за последние годы строительство поликлиник и стационаров. При этом новые объекты возводятся с учетом самых современных стандартов. Сегодня мы убедились в этом лично на примере флагманского центра Института Склифосовского, который принимает участников нашего круглого стола. Перед мероприятием у нас была прекрасная возможность осмотреть центр - и это, действительно, передовой объект, в котором собраны лучшие медицинские практики и установлено высокотехнологичное оборудование. Уверен, что новый стандарт экстренной помощи, который внедрен в Москве и по которому работают флагманские центры, задаст вектор развития для всех регионов России", - рассказал Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы.

Прием пациентов в городе ведут два флагманских центра на базе Института Склифосовского и больницы им. В.В. Вересаева. Также в Москве запланировано открытие еще четырех подобных объектов на базе крупнейших многопрофильных стационаров.

Участники круглого стола также обсудили и ряд других инфраструктурных проектов, которые реализуются в Москве. В их числе - строительство крупнейшего в России перинатального центра городской клинической больницы №67 им. Ворохобова, современнейшей больницы в Коммунарке и ряда других объектов.

Почти 6 тысяч детей появились на свет за первый год работы столичного перинатального центра больницы им. Л.А. Ворохобова

В настоящее время в Москве на завершающем этапе находится строительство еще одного крупного медицинского объекта - клинического научного центра имени А.С. Логинова. Ведется активное строительство нового комплекса детской городской клинической больницы св. Владимира. По мнению участников круглого стола, те инфраструктурные проекты, которые реализуются в Москве, создают прочный каркас для дальнейшего развития системы столичного здравоохранения.

Депутаты Мосгордумы высоко оценили не только развитие стационарного звена здравоохранения, но и повышение качества амбулаторно-поликлинической помощи. Этому способствовало внедрение в столице нового стандарта поликлиник и масштабной программы по их модернизации. В программу вошли свыше 200 объектов - почти половина амбулаторного фонда столицы. Более 80 поликлиник уже вернулись к плановому приему пациентов. В рамках капремонта в поликлиниках заменяют инженерные системы, внедряют новые принципы зонирования помещений, устанавливают современное оборудование и создают комфортные условия для пациентов и врачей.

Помимо модернизации уже существующих зданий, в столице ведется строительство новых поликлиник. Всего в Москве будет возведено более 30 объектов амбулаторного звена, что позволит повысить доступность первичной медицинской помощи для жителей столицы. В 11 из них прием пациентов уже начался.

Собянин открыл детский корпус ММКЦ "Коммунарка"
Здоровье Инфраструктура Москва