21.06.2023 18:17
Культура

"Танц-артель" борется с телесными и временными ограничениями: "Урал Опера Балет" представил одноактные балеты

Текст:  Анна Галайда
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (9081)
Покидая театр "Урал Опера Балет", худрук балетной труппы Вячеслав Самодуров представил публике четырех хореографов. Их постановки объединили в программу "Танц-артель". Задуманная как проект, она представила не начинающих, а вполне сложившихся хореографов, постановки которых вполне достойны постоянной афиши театра.
Михаил Хушутин и Мария Михеева в "Танцеметрии" Игоря Булыцына. / Пресс-служба "Урал. Опера. Балет".
Читать на сайте RG.RU

Трое из квартета - танцовщики "Урал Опера Балета". Александр Меркушев 15 лет исполняет главные партии почти во всех спектаклях театра. Игорь Булыцын - один из самых узнаваемых солистов труппы. Константин Хлебников, не выходя на первый план, тоже активно задействован в репертуаре. Компанию им составил Максим Петров, экс-танцовщик Мариинского театра. В их биографиях много общего: все перешагнули рубеж 30-летия, все, за исключением петербуржца Петрова, сформировались на постановках Самодурова, все, кроме Меркушева, начали пробовать себя в хореографии в начале 2010-х - в тот момент, когда репертуар ощутил первое насыщение зарубежными постановками и острый дефицит отечественных постановщиков. Но в "Танц-артель" они собрались разными путями и с разным багажом.

Валерий Гергиев представил новый фестиваль Игоря Стравинского в рамках "Звезд белых ночей"

Максим Петров, ныне главный балетмейстер "Урал Балета" и с будущего сезона его художественный руководитель, почти сразу сфокусировался на карьере хореографа, за ним - впечатляющий опыт разнообразных работ, включая даже режиссерскую в опере. В "Танц-артели" он показал не новую постановку, а переделку старой - "Послеполуденного отдыха фавна", выпущенного в прошлом сезоне в Мариинском театре. Но, как говорит сам хореограф, в Екатеринбурге под названием "Полдень" 12-минутный спектакль изменен на 90 процентов. В нем он выясняет собственные отношения с классическим балетом и закаляет его более свободными и современными формами. Хореография вибрирует между пуантами и полупальцами, цитатами и собственными находками, формулами и пока не очень ясными образами. Зыбкость пластических линий "Полдня" заставляет волноваться за их непрерывность, но деликатность не отменяет стойкости. Это точно отражает танец уже не первый раз сотрудничающих с Петровыми Марии Михеевой и Мики Нисигути, а также Хидеки Ясумуры.

Балет самого опытного из постановщиков предваряет 5-минутный "Терцет" Александра Меркушева, за спиной которого всего год хореографической практики и три миниатюры. Музыка Первого струнного квинтета Брамса не оставляет места для постановочного импрессионизма. И Меркушев, пусть с напряжением преодолев старт, дальше выстреливает стремительными комбинациями в трех вариациях (особенно удалась мужская в исполнении виртуозного Алексея Селиверстова и женская Екатерины Кузнецовой) и общей коде. В этой хореографии нет дебютантской робости, зато много динамики и энергии, смены направлений движения, нестандартной координации "верха" и "низа" - когда руки, корпус и голова не зависят от ног.

Контрастом неоклассическому "Терцету" выглядит 20-минутный "Песок" Константина Хлебникова, музыку для которого написала пермячка Анастасия Выймова. Тоже бессюжетный, этот спектакль дает простор ассоциациям - авторы наполнили его аллюзиями и музыкальными, и литературными, и чисто пластическими, от фокинской "Шехеразады" до танца вращающихся дервишей. Эта хореография напоминает восточный ковер, узор которого соткан из множества разных нитей, идеально подобранных по цвету и длине. Фактуру этой вязи передают Александр Меркушев, Елена Воробьева, Мики Нисигути, Фидан Даминев.

Под занавес сезона "Шостакович Опера Балет" представил премьеру "Раймонды"

"Танцеметрия" Игоря Булыцына заманивает параллелями с работами Самодурова: тот же лапидарный формат - 17 минут, те же функциональные топы-шорты в качестве костюмов (художник по костюмам всего проекта - Елена Трубецкова), фрагмент рампы, переехавший, кажется, прямиком из самодуровского "Занавеса", вместе с его любимой темой балетного производства, свет как полноправная часть хореографии (художник по свету - Нина Индриксон). И, главное, название - буквально нарывающееся на сравнение с "Танцеманией".

Весь строй спектакля действительно напоминает стремительную, атлетичную, не позволяющую перевести дыхание хореографию Самодурова. Независимо от того, один танцовщик на сцене, пара или ансамбль, ощущение не противостояния, не балетного рыцарского турнира - битвы, даже настоящей драки в экстремальных поддержках, противоречащих законам физики прыжках и скручиваниях. Но там, где Самодуров усилием воли удерживает себя от крайнего телесного экстремизма, Булыцын бросается в него яростно и с наслаждением. Комбинации Самодурова находят укрощение в музыке. Булыцын, взвинчивая себя электроникой (специально для спектакля музыку написали Сергей Гилёв и Дмитрий Селипанов), борется с ограничениями человеческой природы, ограничениями времени и пространства. Эта схватка захватывает, когда в нее вступают Мария Михеева и Михаил Хушутин, на которых формируется стиль хореографа, Хидеки Ясумура, Варвара Пугачева, Анастасия Кержеманкина. Хочется увидеть, какими путями Булыцын поведет их к победе.

Справка "РГ"

Нынешний сезон "Урал Балет" завершит премьерой новой постановки "Сильфиды". Она будет показана с 6 по 9 июля. Версия датчанина Августа Бурнонвиля в петербургском варианте хорошо известна в Екатеринбурге - она шла здесь в 1980-2000-х годах. Новую постановку осуществляет команда петербуржцев: репетиторы "Урал Балета" Елена Панкова и Алексей Семенов, а также экс-прима Мариинского театра Дарья Павленко.

Танец Екатеринбург