Свое надежнее
"Отказа от импортного балка мы добивались давно, - напомнил председатель Совета малых виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов России, владелец частной винодельни (Ростовская область) Алексей Скляров. - Теперь то, что, условно говоря, возили танкерами из других стран, решили производить в России".
Сегодня многие производители зависят от вакуум-сусла концентрата, отметил в разговоре с "РГ" гендиректор одного из винодельческих предприятий Краснодарского края. "На нашем рынке до 50 процентов вин полусладкие, где велик процент использования концентрированного вакуум-сусла, - говорит эксперт. - Запрет на импорт позволяет нарастить его производство отечественным производителям. Фактически, любое крупное винодельческое хозяйство при наличии специальных установок способно производить вакуум-сусло".
Кубань, по словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереки, вообще не испытывает проблем с производством вин с добавлением концентрированного виноградного сока.
"Доля таких вин (полусухие, полусладкие) в объеме производства составляет у крупных производителей от 30 до 70 процентов, - констатировал министр. - Некоторые предприятия обзавелись установками для производства вакуум-сусла. В крае также организованы новые производства. В технологии производства самих вин ничего не меняется, поэтому запрет на использование импортного концентрированного виноградного сусла наши предприятия никак не затрагивает. Если у нас есть свое, зачем нам импортное?".
Очень сладкие ягоды
А в Крыму вообще нет необходимости искусственно влиять на содержание сахара в вине. Виноград на полуострове созревает естественным путем. "И набирает высокое содержание сахара", - поясняет винодел Николай Донцов.
Для сухих вин и шампанского, отметил он, сахар на момент сбора ягод должен быть на уровне 17-19 процентов, а для десертных - выше 26 процентов. В разных регионах полуострова эти показатели достигаются не одновременно. В Солнечной долине - самом жарком и сухом месте Крыма, где климат близок к пустынному - ягода набирает 16-18 процентов сахара уже в начале сентября. На севере полуострова - к концу этого месяца или даже в октябре. Но в любом случае технические сорта винограда набирают высокую сахаристость без дополнительных катализаторов в течение всего сезона сбора.
По данным министерства сельского хозяйства Крыма, за последние девять лет валовый сбор винограда на полуострове увеличился почти вдвое - до 130,9 тысячи тонн. Сбор виной ягоды растет благодаря ежегодной закладке новых виноградников - от 900 до 1,5 тысячи гектаров.
По словам главы винодельческого хозяйства Николая Молчанова (Ростовская область), запрет на балк положительно отразится на тех производителях, кто делает вино исключительно из своего винограда. "Хотя бы потому, что те, кто добавляет импортное сусло, должны какое-то время потратить на то, чтобы перестроить поставки, а мы свое вино как продавали, так и продаем, да еще и объемы наращиваем", - пояснил он.
Николай Молчанов также уверен, что новые правила пойдут на пользу всей отрасли. Уже сейчас многие производители, которые делали дешевые полусладкие вина из балка, стали закладывать больше собственных виноградников. Особенно в Дагестане, Ставропольском крае и в Крыму.
Хуже не будет
Тем не менее, производители полусладкого дешевого вина (до 300 рублей за бутылку или за 1 литр) сегодня застыли в ожидании. Как изменятся цены на сусло? Об этих настроениях "РГ" рассказал гендиректор винодельческого предприятия Краснодарского края.
Но, похоже, их тревоги напрасны, судя по тому, что сообщил нам кубанский министр Федор Дерека: "И наш собственный, и импортный продукт стоят одинаково, так что ничего не изменится". Именно поэтому, по слова министра, не должны вырасти и отпускные цены на вино. "При этом хочу отметить, - добавил он, - российский концентрированный виноградный сок вырабатывают по самым современным технологиям. Поэтому и качество произведенного на его основе вина не изменится".
Что за балк такой?
Виноградное сусло - это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования.
Сусло бывает свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное. Оно представляет собой сироп глюкозы и фруктозы: однородную вязкую кисло-сладкую жидкость, напоминающую по цвету пчелиный мед. Иногда бывает в густом засахаренном виде с приятным виноградно-фруктовым ароматом и вкусом.
Часто в обиходе виноделы используют слово балк (от английского bulk - наливной, насыпной). Это виноматериал, который перевозят в цистернах. Из этого сырья производители, не имеющие своих виноградников, делают вино и другие алкогольные напитки. И продают их уже в бутылках. Иногда балк добавляют и в вино, произведенное на собственных виноградниках, чтобы не зависеть от сезонных сборов винограда.