27.06.2023 23:13
Digital

В России заработал "РуВики" - отечественный аналог "Википедии"

Текст:  Дмитрий Бевза Юлия Гуреева
Российская газета - Столичный выпуск: №139 (9084)
Сайт "Рувики" - аналог "Википедии" - заработал в России в тестовом режиме. На данный момент здесь доступно почти 2 млн статей на русском языке. В ближайшее время для пользователей также появится возможность свободно редактировать тексты.
Читать на сайте RG.RU

"Любой может стать нашим автором, но лишь профессионалы являются гарантами качества материалов", - говорится на главной странице ресурса.

Проект "РуВики" был анонсирован 24 мая на одной из сессий РИФ-2023 (Российского Интернет Форума) Владимиром Медейко, который на тот момент являлся директором некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ", развивающего русскоязычную "Википедию". Вскоре после анонса Владимир Медейко покинул пост директора "Викимедиа РУ".

Wikipedia - настолько важный проект, что его очень сложно реформировать, в первую очередь из-за того, что страшно его испортить, - заявил на РИФ Владимир Медейко. - К счастью, Wikipedia свободный проект и ее контент может использовать кто угодно для любых целей, в том числе и для создания собственного проекта на ее основе. Проекта, который можно развивать. Именно эта идея легла в основу "Рувики".

По словам Медейко, в планах по развитию "РуВики" использование искусственного интеллекта, как для генерации персонализированного контента, так и для верификации информации, публикуемой в энциклопедии.

Директор РАЭК Сергей Гребенников отмечает, что "РуВики" имеет хороший потенциал, хотя это не первый аналог Википедии в России - уже есть проект "Знания".

"Здорово, что проект реализуется на российской инфраструктуре и серверах, с привлечением российских авторов и зарегистрирован в России. Но важно не просто скопировать западный сервис, а привнести в него что-то качественно новое. Если мы хотим доносить нашу позицию до пользователей во всем мире, то важно, чтобы этот сервис был лучше Википедии: более полным, достоверным, удобным и т.д. А, чтобы это сделать, требуется большое количество ресурсов: как для создания контента и его верификации, так и для продвижения", - считает Гребенников.

Ранее эксперты не раз указывали на ряд проблем у оригинальной версии. Так, например, член Некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Дмитрий Рожков в беседе с "РГ" подчеркивал, что при создании статей об актуальных событиях здесь отсутствует аналитика, а имеющиеся новостные сообщения, как правило, бывают противоречивы. "Первое время за статьей нужно внимательно следить, не допуская попадания в нее непроверенной информации, - заявил эксперт. - Источники должны быть авторитетными, нейтральными, проверяемыми".

Российский аналог Википедии Руниверсалис за год собрал более 2 млн статей

Всего в мире насчитывается более 1030 ответвлений и зеркал "Википедии". По мнению Сергей Гребенникова, важно, чтобы присутствие в Рунете нескольких свободных энциклопедий "не сыграло в минус", так как одно из преимуществ Википедии - ее универсальность и возможность удобно получать информацию в одном месте, которому доверяют.

Кроме того, сейчас есть риск блокировки "Википедии". Так, первое предупреждение в адрес русскоязычной версии сайта Роскомнадзор направил еще в марте 2022 года, отметив, что площадка публикует лживые данные с целью дезинформировать российских пользователей. Согласно заявлению ведомства, создатели ресурса должны были удалить недостоверную информацию, связанную со специальной военной операцией на Украине.

Также Роскомнадзор потребовал от "Википедии" последовать закону "о приземлении", принятом в январе прошлого года. По нему, владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей должны создать в стране представительство, филиал или уполномоченное юрлицо, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. В случае, если сайт откажется это делать, его может ждать даже блокировка. При этом в России уже действует ранее упомянутая "Викимедиа РУ", однако формально никакого отношения к американскому "Фонду Викимедиа" она не имеет.

"Смысл существования этого "некоммерческого партнерства" мне совершенно не понятен: вроде как оно все это время занималось популяризацией Википедии и даже получало гранты на обучение вики-редакторов. Но когда "свободная энциклопедия" стала активным участником информационной войны, эти специально обученные редакторы оказались неспособны отражать атаку идеологически заряженных вандалов", - говорит замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

При этом перспектива лишиться такого массива знаний, вероятно, не станет большой проблемой для россиян. Так, например, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает, что в стране есть множество других источников информации, содержащих более содержательные сведения: в частности, "Большая Русская энциклопедия".

Интернет Технологии Сервисы Нейросети