27.06.2023 18:43
Экономика

В России запускают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (9084)
До конца 2023 года в России начнет работать система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными во всех регионах России.
После 55 лет россияне хотят путешествовать так же активно, как и их европейские ровесники. По данным статистики, таких желающих - половина в своей возрастной группе. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Продолжительность жизни в России растет. На начало этого года средний показатель превысил 73 года, а по итогам года может достичь 73,5 года, спрогнозировала вице-премьер Татьяна Голикова. Но качество жизни в преклонном возрасте пока оставляет желать лучшего.

Социальные пенсии в 2025-2026 годах вырасту более чем на 8 процентов

Врачи научились лечить многие смертельные болезни - им под силу остановить распространение раковых клеток, сшить разорвавшиеся сосуды, привести в норму сердечный ритм. Но есть недуги, перед которыми наука пока бессильна. Связаны они с работой головного мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения.

Ожидается, что к 2050 году в мире будет более 130 миллионов людей, страдающих деменцией. На самом деле это целый комплекс заболеваний, вызванных различными хроническими состояниями (от сердечной недостаточности до проблем щитовидной железы), с которыми человек живет годами. Такие состояния провоцируют нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга. Процесс этот прогрессирующий, затормозить его можно, остановить нельзя. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельной жизни, ему нужен постоянный уход. Иногда специальный.

В России создают систему долговременного ухода

До конца 2023 года система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами должна заработать во всех регионах России.

Как подчеркивает Татьяна Голикова, внедряется такая система по поручению президента. "К концу года число пожилых граждан и людей с инвалидностью, которые получат долговременный уход, приблизится к 150 тысячам человек. Следующая задача - включить по поручению главы государства в этот проект до конца текущего года все регионы страны", - подчеркивает она. Пока в пилотном режиме система запущена в 34 регионах. Помимо этого почти 2 тысячи государственных организаций организуют надомный уход. Только в прошлом году помощь социальных работников получили более 2,1 миллиона одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. "У граждан появилась возможность получать необходимый им уход в привычной среде родного дома, не переезжая в интернат, улучшилось их физическое и психологическое состояние. Дополнительную поддержку и обучение получили и родственники пожилых граждан, которые осуществляют за ними уход", - отмечает Голикова.

В 2022 году помощь социальных работников получили более 2,1 миллиона одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью

Как сообщили "Российской газете" в минтруде, система долговременного ухода в пилотном режиме реализуется с 2018 года. В первый год в пилоте принимали участие шесть регионов. Ежегодно охват системы расширяется. Социальный пакет долговременного ухода включает каталог из 50 различных социальных услуг по уходу: от помощи в организации питания, проведении гигиенических процедур до помощи в поддержании посильной социальной и бытовой активности.

Как это выглядит на практике

В регионах, районах открываются Комплексные центры социального обслуживания (адреса есть на сайтах администраций региона или конкретного района).

Россиянам объяснили, когда пересчитают пенсию уволившемуся с работы пенсионеру

Там несколько направлений деятельности. Есть постоянно действующие школы, в которых родственники лежачих больных могут научиться азам ухода. Для тех, кто готов и имеет возможность сам ухаживать за своими родными, получить важные рекомендации и отработать практические навыки довольно важно. Ведь большинство людей не умеют быстро и правильно даже поменять памперс лежачему больному. Обучение в таких школах бесплатное. Также бесплатно можно получить средства индивидуальной мобильности - костыли, ходунки, коляски. Это тоже важно. Например, те же ходунки стоят сейчас порядка 20 тысяч рублей. Для многих серьезная сумма. И не факт, что больной будет пользоваться ими долго. В центрах соцобслуживания можно взять их напрокат.

Есть в центрах и отделения дневного пребывания. Но это для ходячих пациентов, которым, например, важно развивать умственные функции. С ними занимаются психологи, неврологи. К тяжелым неходячим пациентам могут организовать посещение соцработников или выделить сиделку. Если пожилому человеку нужно постоянное наблюдение врачей, организуется его перемещение в специализированные учреждения.

Развивается сеть государственных домов-интернатов

До конца этого года в России откроют 18 домов-интернатов для граждан, за которыми нужен постоянный уход.

Семь главных правил, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте

"Мы развиваем сеть государственных домов-интернатов. Пересмотрели подход к проектам таких интернатов с тем, чтобы условия жизни в них были максимально приближены к домашним. С 2019 года построено 39 домов-интернатов на более чем 3800 мест, из них 14 объектов введены в прошлом году. В этом году планируем ввести в эксплуатацию еще 18 таких учреждений", - поясняет глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам постепенно меняются условия проживания в уже действующих интернатах - с 2020 года действуют новые требования к оснащению оборудованием, дневной занятости. Меняется штатное расписание интернатов, в нем появляется все больше новых должностей: социальных педагогов, психологов, дефектологов, инструкторов по труду и трудовой терапии, ассистентов по оказанию технической помощи и других. "Цель изменений - обеспечить для пожилых людей и граждан с инвалидностью полноценную активную жизнь. Именно для этого проводится работа, позволяющая разнообразить услуги, предоставляемые в таких учреждениях", - уточнил Котяков. Это требует внедрения гибких форматов работы, в том числе возможности дневного пребывания.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ольга Игнатова
А как у них?

Во Франции насчитывается около 10 тысяч домов престарелых. В них на сегодняшний день проживает около одного миллиона людей преклонного возраста. В основной своей массе они требуют особого ухода, что чаще всего сложно обеспечить в обычных домашних условиях.

Эти заведения имеют разный статус. Некоторые курируют местные власти, другие - ассоциации социально ориентированного характера, а есть и коммерческие, естественно, самые дорогие. Общее правило для всех: постояльцы, переступая порог заведения, 90% своих пенсионных средств переводят на счет заведения, тем самым оплачивая основную часть предоставляемых им услуг. Остальные расходы берут на себя разнообразные благотворительные фонды.

Ветераны труда: В России вырос спрос на работников - пенсионеров

Всего же во Франции сейчас насчитывается 15 млн пенсионеров. Из них примерно 14 млн человек предпочитает не менять привычный образ жизни, оставаясь в собственных домах, квартирах или же проживая с близкими родственниками.

Как правило, французы, отправляясь на заслуженный отдых, а пенсия в среднем здесь составляет около 60% от прежнего заработка, раз и навсегда забывают о продолжении трудовой деятельности. Правда, не все.

В соответствии со статистическими данными министерства труда Франции в прошлом году 580 тысяч пенсионеров, а это чуть меньше 4% от общего числа, по тем или иным причинам, чаще всего материального характера, продолжали работать. Причем в последнее время эта тенденция, как здесь полагают, пойдет по возрастающей. Такой вывод эксперты делают в связи с принятием нашумевшей в этом году пенсионной реформы, которая не только увеличила возраст выхода на пенсию до 64 лет, но и включила в себя ряд мер, стимулирующих предприятия создавать благоприятные условия для возрастных работников.

Как подсчитали в Eurostat, французы опять-таки в среднем живут после выхода на пенсию свыше 25 лет - считай, более трети жизни. Причем это в большей мере касается женщин, у которых средняя продолжительность жизни составляет 85,2 года, нежели мужчин (79,3 года).

Как свидетельствуют социологические исследования, многие французы "третьего возраста" с удовольствием путешествуют как по своей стране, так и по всему свету. На эти цели они ежегодно расходуют свыше 22 млрд евро. Так что во Франции существует обширная сеть турагентств, которые обслуживают исключительно граждан "третьего возраста".

Подготовил Вячеслав Прокофьев

Пенсии и пособия Соцзащита Минтруд Росстат