03.07.2023 07:00
Экономика

Атомная гонка в условиях санкций: почему Россия намного превосходит своих конкурентов

Текст:  Георгий Панин
Политика Европы с переходом на зеленую энергетику пока терпит крах. Планы с достижением нулевых выбросов к 2050 году, похоже, не будут достигнуты. Напротив, придется увеличивать потребление угля и нефти. А некоторые страны отказываются и от атомной энергетики. Например, Германия закрыла последние три работающие АЭС.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сможет ли Европа перейти полностью на зеленые источники энергии и почему российская атомная энергетика впереди планеты всей, "Российской газете" рассказал генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков.

Получается, проект "зеленая энергетика" пока не оправдал себя. А вообще она может обеспечить энергией все сферы, включая промышленность?

Каленков: На мой взгляд, это ни теоретически, ни практически невозможно, потому что классические виды возобновляемой энергии - ветер и солнце - нестабильны.

Для того, чтобы решить эту проблему, происходит так называемая буферизация: строятся еще и накопители такой энергии. По итогу вся система получается настолько дорогостоящей, что это просто экономически нецелесообразно.

Станет ли атомная энергетика альтернативой ветрякам

Даже у китайцев?

Каленков: Китай на сегодня действительно абсолютный мировой лидер в производстве солнечных батарей. И одновременно - лидер в строительстве солнечных электростанций.

В Китае построен уникальный объект - солнечная электростанция с огромной мощностью в 1500 мегаватт, которая находится в пустыне Гоби. Но даже с учетом, что там есть собственное производство солнечных батарей, все равно этот опыт признан удачным только как эксперимент. И строить там, условно, десять таких электростанций, чтобы решить серьезные энергетические проблемы, Китай не собирается, потому что это дорого и сложно.

Тогда в чем смысл отказа от атомной энергетики, которая считается относительно чистой?

Каленков: Нужно уточнить, что не все отказываются от АЭС. Например, во Франции почти 70 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Хотя у них есть проблемы с этим, потому что во многом компетенции строительства энергоблоков и изготовления нового оборудования утеряны.

Финляндия запускает атомную электростанцию, которую, кстати, строили французы. Ее возводили более десяти лет. При этом контрактный срок был четыре или пять лет. То есть сроки ввода этой электростанции были очень сильно сорваны. Причина, как я уже сказал, это утраченные компетенции и поставщики оборудования.

Сегодня в мире фактически единственная страна, которая обладает всем набором необходимых и научных, и производственных компетенций, это Россия. Неслучайно сейчас создана своего рода антиросссийская коалиция, в которую вошли американцы (Westinghouse), японцы, французы и так далее. Потому что ни одна из этих стран не обладает достаточным набором компетенций в строительстве атомных электростанций.

Почему же такие гиганты как США, Япония, Франция со своим технологическим потенциалом сильно отстают от России в атомной энергетике?

Каленков: В мире в настоящий момент строят всего 52 реактора, из них 21 - Российская Федерация, 17 - Китай, по 4 - Индия и Корея, 2 - в США и 4 - во Франции. Даже вот по этим цифрам мы видим, что доля России на рынке составляет примерно 40%.

Поэтому, если говорить про компетенции, то Россия - уникальная в масштабах мира страна, которая имеет и научную, и производственную, и строительную базы. Российские специалисты способны оказать весь комплекс услуг по строительству атомного энергоблока, а также утилизировать ядерные отходы.

Германия закрыла последние три атомные станции. Не придется ли к ним вернуться?

Кроме того, немаловажную роль имеет поддержка государства, потому что значительная часть электростанций, в том же Египте, по факту строится на кредиты РФ.

Таким образом наша страна намного превосходит каждого из своих конкурентов по отдельности и всех вместе взятых. Поэтому американская, французская, английская ядерные промышленности и попытались объединиться, чтобы конкурировать с Россией. Что выйдет из этого, пока сказать сложно.

Безусловно, у США или той же Франции есть огромный научный потенциал. Но развернуть его в сторону атомной энергетики быстро невозможно, просто потому что сама по себе отрасль очень инертная и наукоемкая, требующая серьезного интеллектуального потенциала.

За счет чего эти страны могут догнать Россию?

Каленков: Нужны деньги и надо постоянно развивать эту отрасль промышленности. Но даже большие деньги не компенсируют утрату компетенций.

За 30 лет в США не построили ни одного реактора. Идеи, которые были у Westinghouse, типа циркуляционного насоса в зоне реактора или блочной конструкции реактора, хоть и выглядели революционными, но по факту оказались тупиковыми путями развития атомной энергетики.

У французов ситуация чуть лучше, но тоже есть два не очень удачных примера. Это электростанция в Финляндии, которая строится около 10-15 лет, и электростанция в Англии, она тоже строится много лет. А бюджет достиг астрономических 40 миллиардов долларов, что многократно превосходит первоначальную смету.

Поэтому если американцы и французы начнут активно финансировать эту отрасль, то разрыв с Россией удастся сократить. Но это будет не сразу.

А за счет чего Россия может увеличить этот разрыв?

Каленков: Наше государство в целом на месте не стоит и активно развивает отрасль.

Дальний Восток станет центром развития водородной энергетики

Преимущества российской энергетики прежде всего в том, что никогда не прекращались строительство атомных электростанций. Как и не останавливались научные разработки, в том числе по реакторам на быстрых нейтронах, со свинцово-висмутовым теплоносителем. Как раз они в перспективе десяти лет, думаю, обеспечат прорыв в атомной энергетике. И Россия будет впереди планеты всей в этих технологиях. Это и есть наше основное преимущество.

Санкции Запада способны его пошатнуть?

Каленков: Надо понимать, что европейский рынок для России фактически закрыт. Думаю, конкуренция сейчас переместится в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива.

Как раз там у России есть все шансы не только сохранить свою доминирующую долю на мировом рынке строительства атомных электростанций, но и нарастить ее. На мой взгляд, на ближайшие десять лет наша страна обладает прекрасными перспективами.

Энергетика