"Если рассматривать динамику выручки по месяцам, то в апреле ненефтегазовому сектору впервые за почти год удалось выйти в плюс: обороты несырьевых предприятий увеличились на 7,4%. Отчасти такой апрельский всплеск связан с эффектом базы: в апреле 2022 года выручка сократилась из-за снижения рублевых доходов экспортеров на фоне укрепления рубля после мартовских пиков", - сказано в публикации FinExpertiza.
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, за год доля бизнеса, не связанного с нефтью и газом, в общей выручке увеличилась: если в январе - апреле 2022 года она составляла 67%, то теперь поднялась до 73%. В будущем эти доли еще могут колебаться: ситуация в отраслях сейчас во многом определяется внешней конъюнктурой на мировых рынках, уточнила она.
"Впрочем, со временем ситуативное явление может перейти в долгосрочный тренд на повышение роли ненефтегазового сектора. Сейчас для восстановления роста ВВП крайне важно развитие несырьевых отраслей, в первую очередь в обрабатывающей промышленности", - отметила Трубникова.
Информация FinExpertiza об увеличении выручки несырьевых компаний свидетельствует о постепенном нарастании возможностей отечественной экономики в рамках реализуемой кейнсианской модели регулирования, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников. Кейнсианская модель, нацеленная на рост инвестиций в отечественный сектор и стимулирование внутреннего платежеспособного спроса, исторически доказала свою состоятельность и способствовала экономическому росту многих стран.
"Не является неожиданностью рост именно в секторах транспортировки, электроэнергетики, строительстве, поскольку кейнсианская модель предполагает вливание ресурсов в отрасли, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом", - рассказал он.
Он добавил, что "за скобками отчета FinExpertiza" остался экономический рост, связанный с деятельностью оборонной промышленности. Эксперт полагает, она также демонстрирует существенный прирост и этот факт также выступает элементом реализуемой политики стимулирования внутреннего производства.
В среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста экономических показателей в отраслях, которые в рамках межотраслевой кооперации связаны с упомянутыми строительством, логистикой, электроэнергетикой. Очевидно, что подобный сценарий реализуется на основе проводимой политики импортозамещения являющейся в свою очередь ответом на введенные антироссийские санкции.
"Развитие несырьевых компаний вполне закономерно, в результате введения антироссийских санкций российская экономика получила существенный прирост относительной конкурентоспособности", - пояснил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.
По мнению эксперта, наши основные конкуренты, европейские компании, теперь потребляют ресурсы и энергию гораздо дороже, чем российские. Кроме того, не надо забывать, считает он, что наши западные конкуренты добровольно оставили свои традиционные рынки в России. Явно заметна тенденция потери этих рынков в дружественных России странах, но "на их место приходят другие компании, в большинстве случаев российские", заключил эксперт.