В докладе Центробанка упоминается, что сохранение дефицита кадров на рынке труда способствовало увеличению заработных плат. Что касается месячных темпов роста потребительских цен в регионах, то они ускорились и превысили 4% в пересчете на год.
В сфере услуг и общепита поднятие цен вызвало расширение туристического потока внутри страны. В то же время недостаточное предложение некоторых товаров, например, легковых автомобилей, сдерживало рост розничного товарооборота. Ожидания предприятий касательно потребительского спроса на ближайшие месяцы немного снизились, но остались вблизи наивысших значений с марта 2022 года, следует из отчета.
"Рост региональных экономик, о котором говорит Центробанк, затрагивает далеко не все субъекты РФ, а весьма ограниченное их количество", - рассказал доцент Института экономики и финансов Государственного университета управления Константин Андрианов. Важнейшим фактором для этого роста, по его мнению, стало все-таки повышение госрасходов, но не расширение кредитования.
"Его в принципе не может быть при существующих запредельных кредитных ставках вследствие жесткой денежно-кредитной политики", - объясняет он. При этом, упомянутое повышение госрасходов не будет постоянным. "Оно эпизодично", - говорит эксперт. - "А значит, и рост, обусловленный этим повышением ограничен по времени и закончится".
Вместе с тем, Андрианов отмечает, что на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ (21.07.23 - прим. "РГ") планируется очередное повышение ключевой ставки. Такое решение повлияет на предприятия и население, сократит кредитование, увеличит задолженность. Как следствие, это приведет к снижению производственной и потребительской активности.
"Уже сейчас ставки по кредитам для промышленных предприятий в 3-5 раз выше уровня их рентабельности", - говорит эксперт.
По мнению директора федерального методического центра по финансовой грамотности, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Дениса Перепелицы, рост спроса во многом спровоцирован повышением курса доллара. На этом фоне потребители начали скупать товарные остатки импортных товаров, опасаясь вероятного роста цен, делает вывод эксперт.
Поскольку такой эффект носит краткосрочный характер, то есть шанс, что уже в ближайшие недели спрос на импортные товары и российские товары с высокой долей импортных составляющих снизится в результате повышения цен. Деловая активность также завязана на этом. В условиях падения спроса она будет несколько снижаться соответственно, отмечает Перепелица.
Решением в данной ситуации являются локализация производства и импортозамещение. Из доклада ЦБ следует, что потребительский спрос и деловая активность в регионах России пока растут, но уже наталкиваются на некоторые проблемы. Например, в автопроме, - на нехватку комплектующих и дефицит персонала. Тем не менее, выпуск действующих автозаводов восстанавливается, а предприятия ушедших из России автопроизводителей постепенно вводятся в эксплуатацию.
К примеру, на нескольких крупных площадках в Центральной России и на Северо-Западе отечественные автозаводы уже начали выпуск автомобилей на базе китайских моделей под собственными марками. Перезапуск производства на Дальнем Востоке по схожей схеме планируется в ближайшие месяцы.
Китайские автопроизводители не отстают, заменяют ушедшие бренды и уже бьют рекорды. За первую половину 2023 года они реализовали в нашей стране 168 тысяч автомобилей - больше, чем за весь прошлый год. Их продажи увеличились в 4 раза. А доля рынка возросла за год с 10,6% до 46%, о чем ранее сообщала "РГ".
"Импортозамещение является действительно важным долгосрочным фактором роста экономики, деловой активности и благосостояния граждан. Поэтому государство может всячески стимулировать этот процесс путем предоставления налоговых и иных льгот для такого рода бизнеса, обеспечивать возможность получения субсидий и дешевых источников финансирования", - указывает Перепелица.