14.07.2023 15:28
Экономика

В Минсельхозе и Россельхознадзоре оценили риски дефицита ветеринарных препаратов

Текст:  Татьяна Карабут
На сегодняшний день ситуация с обеспечением лекарственными препаратами для ветеринарного применения является стабильной. Риски, связанные с доступностью ветпрепаратов, а также сокращением предложения таких препаратов, отсутствуют, заявили в Минсельхозе.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

По данным ведомства, сейчас в РФ работают 100 российских производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, зарегистрировано 2222 лекарственных ветпрепарата, из них 1349 (60,7%) - отечественного производства.

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила ввода в оборот ветпрепаратов. Но до этого был предусмотрен переходный период в два года, чтобы компании могли заблаговременно подготовиться к нововведениям.

"У наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги. Кроме того, в России широко представлены препараты, производимые в дружественных странах, ответственно относящихся к выполнению норм российского законодательства. Против основных экономически значимых болезней животных в Российской Федерации используются исключительно российские иммунобиологические лекарственные препараты, поставляемые Минсельхозом России в субъекты Российской Федерации", - добавили в министерстве.

Кроме того, сейчас отечественные производители лекарственных средств для ветеринарного применения ведут активную разработку новых высокотехнологичных препаратов.

Как ищут замену импортным ветеринарным препаратам

В Россельхознадзоре также считают проблему дефицита ветпрепаратов надуманной. "Это искусственно создаваемый информационный повод для дестабилизации ситуации на российском животноводческом и ветеринарном рынках со стороны Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), представляющей четырех иностранных производителей из недружественных стран, которые отказываются выполнять требования российского законодательства и через информационное воздействие пытаются изменить российское законодательство в угоду своих интересов", - заявили в ведомстве.

Дефицита вакцин для свиней, как и для домашних животных, в Россельхознадзоре не ожидают. В России производится полный спектр иммунобиологических препаратов для свиней в необходимом для рынка объеме.

С 1 сентября 2023 года ветпрепараты должны иметь сертификат GMP (Good Manufacturing Practice, или "надлежащая производственная практика"). Без сертификата они не смогут продаваться в России. По сути, это набор правил, которые должен соблюдать бизнес при производстве лекарств, - от требований к сырью до упаковки. Для получения сертификата производственные площадки инспектируют представители Россельхознадзора. Но это стандартная для мировой практики процедура, не осложненная излишними требованиями, утверждают в ведомстве. Без GMP-сертификата невозможно попасть на рынки большинства стран мира. Если компания не смогла пройти подобную инспекцию, это означает, что ее производственные процессы не соответствуют мировым стандартам.

По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день уже 36 площадок зарубежных компаний успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP. В совокупности они производят порядка 300 наименований препаратов, которые поставляют в Россию (всего на рынке обращается порядка 600 наименований). Еще по 24 площадкам готовятся отчеты по итогам инспекций. Еще 21 площадка включена в график инспектирования. Процесс инспектирования продолжается.

Ранее АВФАРМ сообщила о риске дефицита ветпрепаратов для свиней, а до этого - для домашних животных.

Владимир Бурматов: Нужно вводить обязательную регистрацию животных, но вначале она должна быть добровольной
АПК Минсельхоз Россельхознадзор Фарминдустрия