15.07.2023 09:15
Общество

Минобрнауки планирует сделать непрерывным инженерное образование от школы до вуза

Текст:  Мария Агранович
Приемная кампания в вузы выходит на финишную прямую. Многие абитуриенты уже сдают дополнительные испытания, а для тех, кто поступает без них, прием документов закончится 20-25 июля.
/ Константин Михальчевский/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По местам

Сегодня приоритетом для высшей школы и для страны в целом стала подготовка кадров для высокотехнологических отраслей.

Напомним, в этом году незадолго до старта приема было принято решение перераспределить большинство бюджетных мест в вузах на инженерные специальности.

По ним в 2023 году в общей сложности установлено более 246 тысяч мест - это почти 40 процентов от общего количества.

По 23 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки в области образования "Инженерное дело, технологии и технические науки" сделана корректировка. Мест стало на тысячу больше.

Минобрнауки представит проект по созданию системы конструкторских бюро в вузах

Сокращение мест произошло в бакалавриате, а увеличение - в специалитете и магистратуре.

Больше всего прибавили по "информатике и вычислительная технике" и "информационной безопасности"

Как отметили в Минобрнауки, такая корректировка за несколько месяцев до старта приемной кампании не привела к дефициту абитуриентов по приоритетным направлениям: у выпускников школ наибольшей популярностью как раз пользуются специальности в области информационных технологий, где и случился наибольший прирост мест.

Три ЕГЭ для инженера

Как рассказали "РГ" в министерстве, чтобы достичь здесь успеха, необходимо синхронизировать подготовку в вузах с обучением в школах, сделать обучение будущих инженеров на пути "школа - вуз" непрерывным.

И план, как это сделать, уже есть.

В первую очередь - развивать в школах инженерные классы.

В 2022 году в регионах России открылось 126 таких классов по профилю авиа- и судостроения. Для школьников предусмотрены внеурочные занятия, экскурсии в лаборатории и на производство, соревнования, научные конференции. К проекту активно подключаются и вузы, и профильные компании.

Задача инженерных классов - сформировать у школьников интерес к техническим навыкам, сделать переход из школы в вуз плавным и подготовить ребят к вступительным испытаниям в университеты.

ТМК представила роль своего корпоративного университета в трансформации системы образования

Почему это важно? Итоги приемной кампании 2022 года показали: все меньше выпускников сдают ЕГЭ по физике, и средний балл по этому предмету, увы, снижается. В списке популярных ЕГЭ по выбору физика сползла на шестое место.

Также в планах - переподготовка учителей по естественно-научным предметам, усиление профориентации, и корректировка количества сдаваемых ЕГЭ, которые нужны для поступления на инженерные направления.

Один из обсуждаемых вариантов - ввести три обязательных экзамена: физику, профильную математику и информатику. Это может повысить качество приема в вузах технического профиля, хотя в Минобрнауки отметили, что в первый год нововведения возможно некоторое снижение числа абитуриентов.

Из вуза - в школу?

Также обеспечить оперативное обучение в России инженеров новой формации призван проект "Передовые инженерные школы". Такие школы уже созданы в 30 вузах России для обучения по программам магистратуры.

В 2023 году будут отобраны еще 10 участников проекта.

Руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер рассказал на ПМЭФ о развитии федпроекта "Передовые инженерные школы"

Всего в передовых инженерных школах уже учатся около 2,4 тысяч человек, первые специалисты закончат обучение уже в 2024 году. Они будут решать нестандартные задачи в области биотехнологий, машиностроении, авиации, космоса, медицине.

Объем средств, привлеченных передовыми инженерными школами на исследования и разработки в интересах бизнеса на период в 2024 году, составит более 8,5 миллиардов рублей.

- Проект не сводится только к подготовке инженеров. В вузах открываются и еще будут открыты новые программы по различным направлениям, дополнительные образовательные программы, программы подготовки научных кадров, повышения квалификации и так далее, - отметили в Минобрнауки России.

У каждой передовой инженерной школы есть индустриальные партнеры. Сейчас это более 150 компаний, среди которых - ПАО "Камаз", Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть и другие.

Образование Минобрнауки