"Именно она начинает поступающий алкоголь как-то перерабатывать и разрушать", - отметил врач.
В результате в печени образуются продукты его распада (этанол, ацетальдегид, уксусная кислота).
"Вот они на самом деле в два или три раза вреднее, чем сам алкоголь. Именно они вызывают ту самую интоксикацию, от которой болит голова", - отметил специалист, добавив, что основное вещество, усугубляющее состояние после спиртного, - это ацетальдегид.
Ацетальдегид образуется в печени из этанола и является особенно токсичным, подчеркнул специалист.
"Он убивает клетки, нервные окончания. Ацетальдегид попадает в клетки, нарушает процесс обмена веществ и получение клеткой мозга энергии. Когда у клетки не хватает энергии, она погибает", - также уточнил гастроэнтеролог.
Ранее кандидат медицинских наук объяснил, чем пиво отличается от всего алкоголя.
"Весь алкоголь, кроме пива, всасывается на выходе из желудка в двенадцатиперстной кишке и попадает сразу в поджелудочную и печень", - отметил Сергей Вялов.
Пиво - это единственный алкогольный напиток, который доходит до кишечника, способствуя брожению. Если у человека есть проблемы с кишечником, то пенный напиток может усугубить ситуацию. В частности, спровоцировать газообразование, вздутие и даже воспалительный процесс, предупредил врач.