26.07.2023 10:23
Общество

В Кузбассе воспитали чемпиона по дрон-рейсингу

Текст:  Юлия Потапова (Новокузнецк)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №164 (9109)
Новокузнечанин Максим Никифоров выиграл Третий этап Гран-при первой в России лиги по дрон-рейсингу, проходивший в Красноярске. 17-летний школьник, который входит в число лучших пилотов страны, стал победителем гонки в самом скоростном классе.
/ Максим Никифоров
Читать на сайте RG.RU

Пилоты разного возраста из 10 регионов соревновались на трассе протяженностью 800 метров с препятствиями. Спортивным квадрокоптерам предстояло преодолеть этот путь по заданной траектории как можно быстрее. Максим Никифоров стал вторым в классе Spec, пропустив вперед уральского пилота Ивана Бояринова. А в гонке класса Nitro, где для дронов нет ограничений по весу, сибиряк одержал безоговорочную победу. Несмотря на проливной дождь и штормовой ветер, ему удалось разогнать беспилотник до 200 километров в час.

Скорость привлекает Максима в дрон-рейсинге больше всего.

- Операторы беспилотников зовутся пилотами не просто так: они же управляют от первого лица. То есть, сидя в кресле в специальных очках и нажимая на кнопки, видят именно то, что "видит" дрон. Но качество картинки при этом не самое лучшее, и пилоту требуется отличное чутье и мгновенная реакция, - пояснил Олег Попов, директор новокузнецкого центра детского технического творчества "Меридиан", где занимается Максим. - А тактику и стратегию управления коптером каждый пилот выбирает сам, зачастую интуитивно, как, впрочем, и то, какие именно детали взять для сборки коптера (это уже задача из области аэродинамики). И Максим доказал своей победой, что находится на очень высоком уровне.

Максим Никифоров свой первый коптер сделал в 2019 году, встретив на улице незнакомца, запускавшего дрон. Разговорились. После этого подросток заказал по интернету рамы, аккумуляторы, пропеллеры и прочие детали. А собрать летательный аппарат труда не составляло. Ведь Максим - ярко выраженный технарь и электрик в третьем поколении. Такая специальность у его отца, а дед много лет отработал электриком на Кузнецком металлургическом комбинате.

Искусственный интеллект поможет выявлять одаренных школьников: ученые создают новую образовательную платформу

- Помню, совсем еще маленьким Макс увлеченно играл не с машинками, а с электроудлинителем. Никогда не возникало вопросов, что ему дарить на день рождения. Лет с четырех покупали наборы "Юный электрик": больше всего сыну нравилось возиться с батарейками и лампочками, скручивать проводки и соединять клеммы, - вспоминает мама Оксана Михайловна. - Лет с пяти я водила его на занятия в станцию юных техников. Пока та не закрылась. И вот однажды я услышала в новостях про центр "Меридиан". Сыну было девять лет, а в кружки принимали с 11, но нам пошли навстречу. Пригласили посмотреть, потянет Максим или нет. И Константин Николаевич Смагин, педагог от Бога, сказал: "Пусть ездит". Мы жили тогда на другом конце города, и ездили в любую погоду. Я по образованию экономист, у нас с мужем трое детей (Максим самый младший), и мы решили, что моя работа - дети. Теперь я ими горжусь.

В 10 лет Максим вместе с ребятами из "Меридиана" участвовал в корпоративных чемпионатах Евраза. И заводские инженеры сбегались посмотреть, как мальчишки собирают схемы стендов, которые взрослые осваивали по два месяца. Электроника, робототехника, программирование, мехатроника, скоростная пайка... Всему этому Максим научился не только в "Меридиане", но и в открывшемся позже на его базе городском детском технопарке "Кванториум". Собранных своими руками автономных роботов с дистанционным управлением на гусеничном ходу ребята не раз представляли на проектных конференциях и на Национальном чемпионате Евраза в Екатеринбурге. И всегда возвращались с наградами.

Любимые предметы - физика, математика, информатика - даются Максу легко. В свободное время гоняет на велосипеде, ходит в тренажерный зал. И троек у него в дневнике не бывает, ОГЭ сдавал без репетиторов. В дружном одиннадцатом классе 62-й гимназии Новокузнецка все ребята связаны общими интересами и увлечениями, одно из которых - беспилотники. Этой темой Максим, старший брат которого работает в сфере IT, собирается заниматься и в будущем, окончив технический вуз.

А участие в соревнованиях - это еще и возможность путешествовать, общаться и обмениваться опытом. На Четвертый этап Гран-при российской лиги, который скоро пройдет в Новосибирске в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг-2023", Максим Никифоров отправится в составе красноярской команды.

Почему треть одиннадцатиклассников выбирают колледжи

- В Кузбассе своей команды пока нет, как нет, собственно, дрон-рейсинга в программе "Кванториума". Но мы с 2015 года проводим гонки для начинающих, а потом отправляем способных ребят на соревнования, - говорит Олег Попов. - Сейчас, кроме Максима, есть на примете еще два талантливых парня. Так что, может, на следующий год выставим свою команду пилотов.

Тем временем

Центр цифрового образования детей "IT-куб" откроется в новом учебном году на базе школы №37 Ленинска-Кузнецкого при поддержке Минпросвещения РФ в рамках нацпроекта "Образование". На оснащение выделено 20 миллионов рублей. Школьники - 400 человек в год - будут изучать здесь программирование, робототехнику, а также работать с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Центры "IT-куб" уже работают в Кемерове и Новокузнецке. И кроме Ленинска - Кузнецкого, в этом году планируется открыть их в Анжеро-Судженске, Белово и Юрге.

Кемеровская область Образование