О мерах по принуждению Кыргызстана присоединиться к санкционному давлению на Россию со ссылкой на "осведомленных американских чиновников" сообщила газета Washington Post. "Администрация Байдена готовит новые экономические меры, чтобы заставить страну прекратить эту торговлю (с РФ)", - говорится в публикации издания. Этому шагу, как утверждается, предшествовали "месяцы бесплодных визитов" американских и европейских дипломатов в Бишкек.
Кыргызская сторона неоднократно объясняла американцам с европейцами, что Россия - один из основных торговых партнеров республики. Более того, обе страны - члены Евразийского экономического союза. Всплеск торговли, в свою очередь, связан с усовершенствованием электронных систем отслеживания движения товаров через границы.
Вашингтон, конечно же, подобный ответ совсем не устроил. Поэтому в течение последних недель на Кыргызстан и его руководство посыпалась критика за отход от демократических стандартов. Официальный Бишкек парировал тем, что считает такой подход вмешательством во внутренние дела. Но, как и следовало ожидать, убедить западных "партнеров" отказаться от подобных шагов не удалось.
Как предполагают в кыргызских госструктурах, формальным поводом для угроз стало задержание в Казахстане (РК) партии беспилотников, которые везли в Россию из КР. Этот случай получил широкое освещение в западных СМИ и ряде медиа КР и РК, зависящих от финансирования из США и стран Европы. Последние делали упор на то, что дроны входят в список контролируемой продукции как товар двойного и военного назначения.
"Учитывая то что дроны имеют широкое применение в сельском хозяйстве, компания-поставщик могла не знать, что данный товар подпадает под экспортный контроль", - прокомментировали этот случай в минэкономики и коммерции республики, подчеркнув, что о каких-либо иных подобных примерах ведомству неизвестно.
Местные экспертные круги полагали, что возможное введение санкций вряд ли окажет реальное воздействие на экономическую ситуацию в Кыргызстане. Поэтому, скорее всего, они будут персональными. Схожую точку зрения, судя по всему, разделяли и в госструктурах республики. В спецслужбах КР прямо заявили, что "Кыргызстан и его государственные органы строго придерживаются международных норм и правил". В Госкомитете нацбезопасности КР допустили, что некоторые частные компании могли поставлять в Россию продукцию двойного назначения, закупленную в Европе, но без умысла, "не зная, кто будет конечным потребителем".
Предположения оказались верными. Как выяснилось, американские санкции коснулись четырех частных компаний, якобы причастных к поставкам в Россию товаров военного и двойного назначения, включая различные комплектующие, электронику и оптику. В минэкономики и коммерции КР, в свою очередь, предложили странам ЕС изменить процедуру торговли некоторыми товарами, возложив на госструктуры государств-участниц объединения обязанность делать запросы на наличие сертификата конечного пользования. Это, как полагают в ведомстве, позволит кыргызской стороне лучше наблюдать за компаниями, их поставляющими.
Тем временем
Главы правительств России и Кыргызстана Михаил Мишустин и Акылбек Жапаров провели телефонные переговоры. Стороны, как сообщают официальные источники, рассмотрели актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также ход реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих взаимный интерес.