02.08.2023 07:50
В мире

В Кыргызстане началась ликвидация дефицита электроэнергии

Режим ЧС в энергоотрасли ускорит строительство новых генерирующих мощностей в стране
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №169 (9114)
Введенный указом президента КР Садыра Жапарова режим чрезвычайной ситуации (РЧС) в энергетической отрасли республики до 2026 года позволит, прежде всего, ускорить строительство новых генерирующих станций, что сократит дефицит электроэнергии в Кыргызстане. При этом рядовые граждане действия РЧС не почувствуют.
Энергетики пообещали не вводить веерных отключений электричества предстоящей зимой. / Влад Ушаков
Читать на сайте RG.RU

С просьбой подписать указ о введении в энергетике страны режима чрезвычайной ситуации к главе государства обратился председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Он, в свою очередь, опирался на расчеты минэнерго. В ведомстве предупредили, что если немедленно не принять меры, то уже в ближайшие несколько лет дефицит киловатт-часов, пока составляющий около трех миллиардов кВт/ч, увеличится в два-три раза. И тогда речь пойдет о самой настоящей катастрофе в энергоотрасли, которая больше не сможет удовлетворять потребности экономики страны, не говоря уже о бытовых абонентах.

Президент КР отреагировал быстро. Режим чрезвычайной ситуации был введен первого августа 2023-го и продлится до конца 2026 года.

Меморандум о строительстве Верхне-Нарынских ГЭС прекратил действие

Министр энергетики Таалайбек Ибраев, тем временем, объяснил, что означает РЧС. По его словам, это, в первую очередь, наделение минэнерго функциями, позволяющими ускорить строительство новых генерирующих мощностей.

- Речь идет о главном - о предоставлении земельных участков. Сейчас это длительная по времени процедура с участием минсельхоза и местных администраций. Режим чрезвычайной ситуации позволит нам играть главную роль в данном процессе и значительно сократит время рассмотрения заявки инвестора, - отметил Таалайбек Ибраев.

Что касается влияния режима ЧС в энергоотрасли на население республики, то оно, по словам министра, будет минимальным.

- Если говорить о веерных отключениях электричества, то мы будем стараться, чтобы их не было. Но регулировочные мероприятия, позволяющие спасти дорогостоящее оборудование от перегрузок, мы в случае необходимости будем проводить, - подчеркнул Таалайбек Ибраев.

О том, что такое регулировочные мероприятия, кыргызстанцы узнали в конце января 2023 года. Тогда из-за аномальных холодов, опустившихся на Центрально-Азиатский регион, произошел небывалый рост потребления электроэнергии в Кыргызстане - буквально за пару дней на миллионы кВт/ч. Дабы поспеть за спросом, энергетики увеличили слив воды из Токтогульского водохранилища, чем вынужденно поставили под угрозу срыва планы его весеннего наполнения. Но даже такая мера не помогла - впервые энергосистема республики оказалась не в состоянии выработать необходимое количество киловаттов.

Россия начала поставлять в Кыргызстан электроэнергию

В результате в республике начали массово ограничивать потребление электроэнергии. Свои действия минэнерго назвало "регулировочными мероприятиями". Таалайбек Ибраев сказал, что в темноте кыргызстанцы будут сидеть максимум час-два, а иначе начнет гореть оборудование, восстановление которого стоит очень дорого и займет много времени.

Выступая в те дни перед депутатами парламента КР, Таалайбек Ибраев говорил о том, что никогда прежде в Кыргызстане не потребляли столько энергии, и объяснял: отключения света необходимы для сохранения оборудования. "Мы просто пытаемся сберечь подстанции. Если вдруг выйдет из строя подстанция "Ала-Арча", то Бишкек останется без света", - подчеркнул он.

Те самые "регулировочные мероприятия" продолжались до тех пор, пока в КР не потеплело.

Тем временем

В Чолпон-Ате в ходе VI Международного экономического форума "Иссык-Куль 2023" было подписано инвестиционное соглашение о строительстве Казарманского каскада ГЭС. Как сообщили в правительстве КР, на реке Нарын до 2030 года будут возведены четыре гидроэлектростанции общей мощностью более гигаватта. Стоимость проекта составляет около трех миллиардов долларов. В качестве инвесторов выступает несколько крупных компаний КНР.

- Это инвестиционное соглашение является крупнейшим за всю историю Кыргызстана. Под руководством главы государства в данное время проводятся переговоры по поводу десятка других проектов такого же масштаба. В ближайшие годы мы не только восполним дефицит производства электроэнергии, но и уверенно выйдем на мощности, позволяющие нам зарабатывать сотни миллионов долларов в год на экспорте электричества, - сказал глава кабмина КР Акылбек Жапаров.

Кыргызстан