Продолжаем знакомить вас с секретами Валаама. Ранее "РГ" рассказала о местах, куда не водят туристов и о монастырском сыре, ананасах, розах и пчелах.
Поработать во славу божию
Как рассказал отец Леонид, работающий в службе благочиния, для трудничества обязательна православная вера, так как они обязаны посещать определенные службы. Берут как мужчин, так и женщин. Но позаботиться о поездке нужно заранее.
В конце года на сайте обители выкладывают расписание заездов (то есть приехать в любой день нельзя). Потенциальный трудник оставляет заявку. И ему приходит ответ с информацией, как добраться до обители, что взять с собой.
Нужно помнить, что работа для мужчин может быть тяжелой физически: например, участвовать в разгрузке корабля, который доставил на остров продукты. Трудники работают и на колке дров, и в трапезных, и на ферме. Мужчины могут питаться в братской трапезной. Что касается женщин-трудниц, то в летнее время их можно видеть в садах и теплицах.
У трудников есть выходной - воскресенье. В субботу работа - до половины дня. Нерабочие дни бывают и в большие церковные праздники.
Волонтеры работают по тому же расписанию. Но в отличие от трудников - православное вероисповедание не требуется. Записываться также нужно заранее, особенно если поехать хочется летом.
Те, кто сюда приезжают поработать - трудником, волонтером - отмечают, что Валаам помог им разобраться в себе, в своих проблемах. И - начать видеть больше светлого в людях.
У меня была проблема
Ярослав Троянский, художник:
- Я на Валааме не первый раз. Сейчас живу в палатке. А был в монастыре и трудником. Так сложилось. У меня была проблема, с которой я обратился к старцу.
Он мне сказал: "Ты можешь решить ее, если год проживешь в монастыре трудником". И я поехал сюда. Колол дрова, печь топил, был помощником повара, на складе выдавал продукты - послушания менялись.
Мне это очень помогло: проблема разрешилась. Все-таки год в относительном безмолвии для человека, привыкшего постоянно к общению с близкими, к тусовкам, - это очень серьезно. Ускоряет процессы внутренней работы. И как для художника год был для меня очень полезен. Серию картин написал по мотивам пребывания на Валааме.
Здесь приходишь в себя
Ольга Гинина, петербурженка, учительница:
- Второй раз на Валааме. В этом году внезапно потянуло сюда. Стала звонить в гостиницы - все занято. На "Метеоры" - тоже все забито. Что делать?
Поехала в Сортавалу, подхожу на причале к киоску, где билеты продают, объясняю сотруднице, что хочу поехать. Попутно выясняется, что она тоже Ольга. И меня сажают на "Метеор"! Таким же чудесным образом нашлось, где на острове переночевать. "Прививка на любовь к Валааму была получена", - смеется Ольга. В этом году еще в ноябре записалась трудницей. Сейчас мое послушание - мытье окон в теплицах. Дома терпеть не могу это делать...
Здесь отдыхаешь душой, приходишь в себя. Нет городской суеты, есть возможность побыть наедине с собой и с Богом.
Жизнь в палатке
Есть и очень бюджетный вариант побывать на Валааме - туристом или паломником. На острове есть шесть специально оборудованных площадок под палатки. Можно поставить свою и жить сколько душе угодно.
Оплата небольшая - с человека 400 рублей в сутки. На площадке есть туалет, наколоты дрова, стоят скамейки и столы, организован вывоз мусора. Есть определенные скидки для групп паломников. Останавливаться вне оборудованных площадок на Валааме запрещено.
Как уточнил Владислав Лужинский, руководитель направления, свободные места под палатку есть всегда. Самая востребованная площадка - рядом с центральной усадьбой. Но и все остальные расположены в очень красивых местах на берегу Ладоги. Есть удаленные площадки, до которых дойти - нужно несколько часов.
На Валааме работают различные православные лагеря, которые также располагаются на территории площадок.
Новинка этого сезона - комфортабельный причал для маломерных судов на входе в Монастырскую бухту, в гавани. Здесь причаливают суда с туристами и паломниками из Сортавалы и Приозерска. Причал современный, электричество подведено к понтонам. На берегу - удобства для пассажиров. А на специальном автобусе можно доехать до центральной усадьбы монастыря.
Как пояснил Алексей Чурбанов, начальник причала, главная задача нового причала - отвести катера и яхты с фарватера остальных судов. В Монастырской бухте теперь причалы для пассажирских и маломерных судов находятся в разных местах. Новый причал - монастырский, отношения к частным компаниям он не имеет.
Не забудьте лекарства!
На Валааме есть своя государственная амбулатория. Обращаются в нее как постоянно проживающие на острове, так и трудники, паломники, туристы. Оборудована она неплохо: есть даже все для реанимации. В сложных случаях вызывают санитарный вертолет.
"Большинство приходит с простудами, обострениями хронических заболеваний, травмами. Можем при необходимости и гипс наложить. Бывают и укусы клеща. В принципе, если потребуется, и роды примем", - рассказывает Светлана Гоголева, медсестра.
Единственное, чего в плане медобслуживания не хватает, это аптечного пункта. Но в амбулатории сколько-то таблеток дадут, а так за лекарствами нужно ехать в Сортавалу или Приозерск. Так что тем, кто собирается на Валаам надолго, нужно запастись необходимыми препаратами.
Продолжение следует…
Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.