16.08.2023 10:13
Культура

Орловские дайверы снимут первый в России подводный 3D-фильм

Текст:  Ольга Мельникова
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №182 (9127)
Документальное кино об истории старого парохода "Valamon Luostari" ("Валаамский монастырь"), затонувшего в Ладожском озере во время советско-финской войны, снимут участники дайвинг-клуба "Диво" из Орла. Благодаря трехмерным технологиям зритель сможет увидеть судно изнутри. Десятидневная экспедиция началась 12 августа. На борту нашли 10 бутылок с молоком и серебряную столовую ложку.
Дайверы нашли на борту "Valamon Luostari" 10 бутылок с молоком 1940 года. / Дайвинг-клуб "Диво"
Читать на сайте RG.RU

Сам корабль орловские дайверы обнаружили еще в 2019 году, обследуя глубины в Никоновской бухте острова Валаам. По архивным документам восстановили судьбу парохода. Он был построен в Швеции в 1860-е и первоначально назывался "Kjell". В 1931-м его приобрели для Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и переименовали в "Valamon Luostari". Судно ходило по маршруту Валаам - Лахденпохья. Во время Зимней войны судно было реквизировано и включено в состав финского военного флота. Его использовали для перевозки грузов. Подбитый советским бомбардировщиком, "Valamon Luostari" затонул вблизи берега 22 января 1940 года.

Пароход лежит на небольшой глубине, около 12 метров, и постепенно разрушается. На сегодня от него остался лишь каркас. Зато предметы, находящиеся под завалами, благодаря холодной ладожской воде сохранились достаточно хорошо. Только вот найти их непросто: видимость не превышает двух метров.

В ходе прошлых экспедиций члены клуба "Диво" расчистили конструкции судна, подняли на поверхность фрагменты посуды, стеклянные бутылки, карданный подвес (предположительно, от гирокомпаса) и два навигационных фонаря. В минувшие выходные орловцы, вероятнее всего, добрались до камбуза.

- Мы погрузились, разделились согласно заданию, увидели трюм. В трюме были каюты - одна заперта, а у другой дверь немного приоткрыта, туда я и направился. Каюта небольшая, низкая, в ней стоял стол, но без верха, просто четыре ножки. Увидел, что от фонаря отблескивают верхушки бутылок, подплыл поближе: бутылки наполовину чем-то заполнены, а всего их 10. Доложил наверх по радиосвязи. Две бутылки мы уже подняли - это оказалось молоко 1940 года. Там же мы нашли серебряную столовую ложку, кувшин, эмалированную посуду, старинную мясорубку с надписями, - рассказал участник экспедиции Алексей Петрыкин.

В документальной ленте покажут, что стало причиной гибели судна

Предметы с парохода передадут в музей Валаамского монастыря.

А главным итогом нынешних погружений станет фильм, в котором впервые в России применят 3D-технологии при съемке на глубине. Проект реализуется на грант Президентского фонда культурных инициатив.

На фестивале "Короче" впервые покажут фильм "Архитектор" об Алексее Германе

Объемная модель корабля будет построена на основе видеоматериалов, данных гидролокатора и подводного сканирования, а затем помещена в исторический контекст. Авторы проследят путь парохода от спуска с верфи до наших дней, используют редкие архивные материалы.

- В документальном фильме покажут, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой. Хроника будет интересна зрителям всех возрастов, - отметил генеральный директор фонда Роман Карманов.

3D-фильм "Пароход времени" планируют выпустить в ноябре 2023 года.

Справка "РГ"

Члены клуба подводного плавания "Диво" обследуют дно возле острова Валаам с 2017 года. Обнаруживать объекты на глубине им помогают гидролокаторы бокового обзора, магнитометры и металлоискатели. В этом году орловцы впервые в России задействовали при погружении искусственный интеллект и уже спустя несколько дней выявили очередное затонувшее судно. В июне состоялась экспедиция в районе маяка Осиновец, где в период блокады Ленинграда начиналась Дорога жизни. Одной только зимой 1941-1942 годов со дна Ладоги было поднято 276 машин. А сколько их еще скрыто под водой, не знает никто. Водолазы, в числе которых были студенты истфака Орловского госуниверситета, нашли две полуторки, причем у одной из них покрышки колес (производитель - "Rubber concern of USSR") до сих пор держат давление. Машины предполагают передать в музей Ленинградской области - по мнению реконструкторов, их можно восстановить до рабочего состояния.

Документальное кино Орел