16.08.2023 08:10
Общество

В Уфе врачи со всей страны обсудили, как повысить качество медпомощи

Текст:  Айгуль Камаева
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №182 (9127)
На прошлой неделе столица Башкортостана стала площадкой для Всероссийского совещания по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, республику выбрали за опыт и интересные наработки. В чем Башкирия опережает другие регионы, и какие практики, наоборот, ей стоит самой перенять, разбирался корреспондент "РГ".
Михаил Мурашко вместе с коллегами совершил утренний велопробег по набережной реки Белой в Уфе. / пресс-служба правительства РБ
Читать на сайте RG.RU

Искусственный интеллект в помощь

На совещание в Уфу прибыли более 500 представителей сферы здравоохранения России: региональные министры, руководители территориальных фондов ОМС и Росздравнадзора, представители Минздрава России и различных медорганизаций. Главная тема для обсуждения - повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи. Выступающие из разных регионов делились лучшими практиками, которые помогают им достичь цели. Особое внимание при этом уделяется цифровизации работы поликлиник и других медорганизаций.

- Пока не все регионы полностью перешли на электронный документооборот. Но есть те, кто работает в этом режиме много лет. Фактически мы не просто переходим от бумаги в "цифру", мы формируем персонализированный формат "цифровой жизни" пациента. В России в качестве медицинских изделий уже зарегистрировали 28 программ с искусственным интеллектом, облегчающих работу специалистов. Многие относятся к этому процессу с настороженностью, но, думаю, эти опасения скоро рассеются, - заявил Михаил Мурашко.

Интересно, что искусственный интеллект уже активно используется в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) Башкирии. Эта практика заинтересовала представителей здравоохранения других регионов. Как рассказал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, в республике из 2088 ФАПов почти две тысячи, то есть 97,7 %, подключены к интернету. Это позволяет использовать дистанционные технологии и повышать доступность медпомощи на селе.

- Мы используем цифровые сервисы, прежде всего, для коммуникации с пациентами. Большой популярностью пользуются голосовой робот, а также дистанционная передача ЭКГ с дальнейшей аналитикой и маршрутизацией пациента. Эти сервисы направлены на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и быстрое оказание медицинской помощи. Система поддержки принятия врачебных решений позволяет дать рекомендации и врачу, и пациенту, - отметил Айрат Рахматуллин.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова: Как российские медики помогают военным

Уже сегодня в современных ФАПах можно пройти диспансеризацию и профосмотр, используя искусственный интеллект, открыть и закрыть больничный лист, оформить рецепты на льготные лекарства, записаться на прием к врачам, провести телемедицинские консультации и получить результат ЭКГ.

Кстати, благодаря центру дистанционных консультаций государственные медорганизации могут оперативно обмениваться лабораторными исследованиями, изображениями, электрокардиограммами, а также видеть электронную медкарту пациента.

Бонус за трезвость

Интересным для других регионов оказался и опыт Башкирии по борьбе с алкогольной зависимостью, который включает законодательный запрет продажи спиртных напитков в дни национальных башкирских праздников, к примеру, во время сабантуя, и региональный конкурс "Трезвое село".

- Наш проект "Трезвое село" реализуется на грант главы Башкирии и содержит соревновательный момент. Выделяются деньги на призовые места, и села сами решают, как их потратить - могут трактор купить или благоустроить территорию, - поделился Айрат Рахматуллин.

В прошлом году в конкурсе участвовало 1120 сел и деревень. Победители получили денежные призы - от трех до шести миллионов рублей, а общий призовой фонд составил 40 миллионов. Кстати, по данным правительства РБ, в регионе за последние три года общая заболеваемость алкоголизмом снизилась на 17,6%, а число первично заболевших - на 22,7%.

Доктор по телефону: В России стартовал экспериментальный проект по широкому внедрению телемедицины

Интересен опыт по профилактике алкоголизма и Республики Саха (Якутия). Она стала одним из первых регионов, где по инициативе жителей ввели ограничительные меры по продаже спиртных напитков в отдельных населенных пунктах. По словам министра здравоохранения Республики Саха Лены Афанасьевой, началось все с принятия в республике доктрины здорового образа жизни, где отражена концепция государственной политики в этой сфере. Сегодня в Якутии 203 "трезвых" села. Напомним, что в Башкирии в прошлом году жители села Якутово Куюргазинского района первыми в республике добились введения запрета продажи на своей территории алкоголя, что закрепили региональным законом.

Но, как отметил Михаил Мурашко, опыт каждого субъекта уникален, не все практики могут быть в полном объеме реализованы в остальных, а, значит, нужно их адаптировать с учетом национальных особенностей. Сам министр во время пребывания в Уфе сказал, что необходимо продвигать культуру здорового образа жизни и даже принял участие в утренней велопрогулке по набережной вместе с коллегами.

Стоит перенять?

Но одной лишь цифровизации, технологического оснащения и пропаганды ЗОЖ для повышения эффективности медпомощи и, как следствие, увеличения продолжительности жизни населения недостаточно. Есть еще проблемы, связанные с завоеванием доверия пациентов, и кадровые вопросы. Каждый регион старается решить их по-своему.

Так, в Москве для всех специалистов, работающих в медицинских организациях амбулаторно-поликлинического профиля, проводят специальные тренинги, где учат, как себя вести в конфликтных ситуациях с пациентами.

В Приморском крае разработали различные меры поддержки молодых специалистов: компенсация найма жилья, единовременная денежная выплата, ежемесячная прибавка к заработной плате, стипендия "целевикам" и другие. Особенно заинтересовал коллег из других регионов проект "Дистанционное наставничество". Как рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, его цель - помочь освоиться молодым врачам в первый год работы в отдаленных медучреждениях. Их очно-заочно консультируют и поддерживают наставники, которых назначают из числа опытных специалистов краевых поликлиник и медцентров. За это им ежемесячно доплачивают из краевого бюджета - в 2022 году доплаты получили более 160 специалистов. На эти цели выделено 3,3 миллиона рублей.

Госдума ужесточает контроль за оборотом медицинского спирта

А в Ставропольском крае создана эффективная система оплаты труда медработников, которой могут похвастать далеко не все регионы. Как рассказал министр здравоохранения края Владимир Колесников, благодаря методической работе министерства с медорганизациями удалось добиться соотношения окладной и стимулирующей частей заработной платы 60 на 40%, а в некоторых организациях - 75 на 25%.

Михаил Мурашко заметил, что опыт субъектов в этой сфере изучается на федеральном уровне, а с 2025 года планируется переход на единую систему оплаты труда работников здравоохранения по всей стране.

- Программу модернизации первичного звена здравоохранения реализуют все регионы. И это важно, ведь медицинские организации первичного звена посещают более миллиарда раз в год. Наша главная цель - дать новый импульс для снижения показателей смертности с увеличением продолжительности жизни, и это вполне достижимо, - подытожил министр.

Между тем

Во время визита Михаила Мурашко в Башкирский государственный медуниверситет студент из Индии спросил, что нужно, чтобы стать министром здравоохранения. Чиновник ответил, что одно из необходимых качеств у этого студента уже есть - не бояться и двигаться вперед.

- Придется тяжело и много работать и постигать новые знания. Но и желательно пройти все ступени в системе здравоохранения, чтобы четко понимать, как она работает, - ответил Михаил Мурашко.

Здоровье Башкортостан