16.08.2023 14:36
ПФО

Банковский сектор через кредиты дополнительно влил в регионы Приволжья около 10 процентов ВРП

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №180 (9125)
Согласно отчетности Центрального банка, в первом полугодии объем финансирования бизнеса и частных лиц со стороны кредитных организаций превысил триллион рублей.
Читать на сайте RG.RU

Кредитное стимулирование составило около 10 процентов рассчитанного за тот же период внутреннего регионального продукта (ВРП) субъектов РФ в ПФО. Банковские активы в виде кредитов частным лицам увеличились в январе-июле на 479 миллиардов рублей. Это соответствует росту на 10 процентов, причем на несколько десятых процента превышает общероссийский показатель.

/ Инфографика "РГ" / Юрий Кудряшов

Финансирование приволжского бизнеса также шло более активно, чем в среднем по России. В результате объем его задолженности перед банками вырос на 12,2 процента. Финансисты влили в предприятия, которые производят товары и услуги, более 521 миллиарда рублей.

При этом финансирование реального сектора ПФО нарастало от месяца к месяцу (если не считать май с большим количеством выходных дней) и в июне составило 161 миллиард рублей. Это самый высокий показатель номинального месячного прироста задолженности с 2021 года.

Наибольший приток дополнительных кредитных средств был направлен в обрабатывающую промышленность. Он составил около трети. Сейчас там сосредоточено около 39 процентов кредитов (1,86 триллиона рублей). Вторую строчку по привлечению банковского финансирования в Приволжье занимает сектор недвижимости с показателем 16 процентов.

Ипотечное кредитование в России идет на новый рекорд

Региональная структура финансирования в первом полугодии крайне неоднородна. Наиболее высокими темпами привлекала банковские средства Удмуртия. Предприятия республики нарастили заимствования на четверть, или на 109 миллиардов рублей в абсолютных значениях. Сравнимые темпы в январе-июне продемонстрировали компании Оренбуржья (+24 процента) и Пермского края (+21). Этот регион стал лидером среди пяти крупнейших экономик ПФО как по объему дополнительного кредитования, так и по темпам прироста задолженности.

Активно привлекали внешнее финансирование компании из Татарстана. Банки нарастили кредитный портфель среди предприятий республики на 14 процентов, что выше, чем в среднем по округу.

Предприниматели из Нижегородской и Самарской областей вели себя заметно скромнее. А башкирские компании фактически продемонстрировали нежелание брать на себя дополнительные финансовые риски. Бизнес-клиенты банков в республике дополнительно привлекли лишь четыре миллиарда рублей, что меньше процента их задолженности на начало 2023 года.

Впрочем, это не помешало башкирским промышленникам увеличить выпуск продукции на шесть процентов по сравнению с первой половиной 2022 года, что примерно соответствует темпам роста промышленного производства в целом по ПФО.

Банкиры направили через частных лиц практически половину средств из дополнительных вливаний в экономику ПФО. В этой сфере межрегиональные расхождения в привлечении внешнего финансирования значительно ниже. Если частные заемщики из Татарстана (региона-лидера по этому показателю) за полгода нарастили задолженность на 12 процентов, то в Ульяновской области (регионе с наименьшими темпами роста частного долга) - на 8,5 процента.

В ЦБ назвали три сценария развития российской экономики

Более 60 процентов частных заимствований было направлено на приобретение жилья. В первом полугодии темпы финансирования этого направления ежемесячно нарастали, несмотря на целый ряд ограничительных мер, которые ЦБ РФ предпринимал с начала года. Только в июне на приобретение жилья в ПФО направлено свыше 70 миллиардов рублей заимствований.

Уже в конце первого полугодия Центробанк решил с помощью разных механизмов снизить кредитную активность финансистов. Установлены дополнительные требования по ограничению рисков в сфере ипотечного кредитования. Регулятор прямо назвал часть коэффициентов, которые определяют выдачу банками жилищных кредитов, запретительными. Примерно в то же время ЦБ ужесточил требования к источникам банковского капитала и поднял ключевую ставку до восьми процентных пунктов.

Приведут ли эти решения к сворачиванию банковского финансирования реального сектора экономики ПФО и остановке роста экономики, будет понятно лишь через несколько месяцев. Ведь даже сами руководители Банка России признают, что в основе происходящих сейчас процессов лежит не только ситуация на финансовых рынках.

Рост с начала года госрасходов и наметившееся позднее увеличение доходов населения привели к заметному росту спроса. В ЦБ РФ считают, что российская экономика уже работает на границе своих производственных возможностей. В такой ситуации есть два основных пути: снижение спроса через инфляцию или другие способы снижения доходов населения, либо экономика страны может перешагнуть через наметившиеся ограничения главным образом за счет инвестиций. .

Компетентно

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ (июль 2023 года):

- Учитывая изменения в нашей оценке экономической ситуации, потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чтобы мы завершили следующий год с инфляцией вблизи 4 процентов. Согласно обновленному прогнозу, средняя за год ключевая ставка на текущий год повышена до 7,9-8,3 процента, на следующий - более существенно, до 8,5-9,5 процента годовых. На ближайших заседаниях мы допускаем возможность дальнейшего повышения ключевой ставки.

Эксперты "РГ" рассказали, что будет с ипотекой после повышения ключевой ставки ЦБ
ПФО Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика