16.08.2023 09:42
Власть

В Югре 1 сентября откроют экошколу с тремя зимними садами

Текст:  Елена Панова
В Нижневартовске 1 сентября откроется экологическая школа сразу с тремя зимними садами - тропическим, пустынным и аптекарским. Еще в ней есть бассейн, современные лаборатории для занятий разными науками, классы робототехники и музыки, спортивные и хореографические залы. Ну а столовая здесь больше походит на уютное и стильное кафе.
/ Департамент общественных и внешних связей Югры
Читать на сайте RG.RU

То, что предложили югорчане

Незадолго до начала учебного года школу уже приняли общественники, а вместе с ними губернатор Югры Наталья Комарова. Причем новая школа - это одно из целого ряда образовательных учреждений, которые возводятся по программе "Карта развития Югры". А это означает, что школа в Нижневартовске из числа тех объектов, которые предложили построить сами жители, что особенно ценно. По словам директора школы Станислава Строчинского, процесс обучения будет строиться таким образом, чтобы ученикам с детства прививалось бережное отношение к окружающей среде.

По сути, она станет не просто школой - большим образовательным центром, который будет привлекать к сотрудничеству спортивные, культурные, молодежные объединения, взаимодействовать с российскими и международными организациями. И это принципиально новый, современный подход к объектам для детей и молодежи в Югре. И принципиальная позиция Команды Югры. К слову, в ближайшие полтора года в регионе будет построено и реконструировано 15 школ. Шесть новых учебных заведений было открыто в прошлом году, больше, чем на 4,5 тысячи мест.

Кроме того, сегодня в Югре возводится и расширяется целый ряд профессиональных образовательных учреждений. Так, почти наполовину готов один из новых учебных корпусов Технолого-педагогического колледжа в Ханты-Мансийске. Сам колледж давно и успешно работает.

Неделю назад началось строительство учебного корпуса на 350 человек и общежития на 250 мест для окружного лицея информационных технологий "Уже с 2025 года в этом лицее с учетом предложений школьников, родителей будет вестись обучение по таким образовательным курсам, как "Техническое моделирование", "Компьютерная графика", "Современное программирование", "Сайтостроение", "Геймдизайн", "Программирование беспилотных летальных аппаратов", - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова. - Рассчитываем на то, что будущие лицеисты успешно освоят цифровые образовательные траектории, как это уже делают участники проекта "Школа 21".

Фундамент для успехов

О "Школе 21" "Российская газета" уже писала. Это учебное IT-заведение нового поколения, которое открыли этой весной в Сургуте. До открытия в Югре подобные заведения действовали только в трех городах страны: Москве, Казани и Новосибирске. Статус и важность нового IT-проекта таковы, что в открытии кампуса школы в Сургуте приняли участие помощник президента России Максим Орешкин, председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава Югры Наталья Комарова.

Югра стала первой в России, где создается проект "Регион для молодых"

"Перед принятием решения об открытии "Школы 21" в Югре мы провели опрос потенциальных работодателей будущих выпускников школы. Среди них - компании нефтегазового, энергетического и финансового секторов, бюджетные учреждения. По результатам исследования подтвердилось, что запрос на IT-специалистов очень высок. Получая специалистов мирового уровня, мы работаем на цифровую трансформацию региона", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова на церемонии открытия школы.

К слову, показательно, что в день начала строительства Лицея информационных технологий в Югре заложили капсулы с обращением к потомкам, в том числе и при строительстве школ в Сургуте, Урае и поселке Белый Яр, которые начали возводить практически одновременно.

"Дорогие земляки! - зачитала текст обращения к будущим поколениям Наталья Комарова. - Мы, югорчане из 2023 года, надеемся, что вы совершили важные открытия. Создаем фундамент для ваших будущих успехов: инновационный научно-технологический центр "ЮНИТИ ПАРК", особую экономическую зону в Нягани, инфраструктуру для производства беспилотных летательных аппаратов, центры цифрового образования, школьные кванториумы, школы программирования, креативных индустрий, образовательно-производственный кластер "Профессионалитет", технологии и оборудование для работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти, а еще жилые микрорайоны с детскими садами, школами, парками и скверами, детские спортивные площадки в шаговой доступности. Рассчитываем на то, что Югра, как и сейчас, - регион-лидер, югорчане живут в мире, дружбе, достатке. Верим, что каждый из вас трудом приумножает мощь нашего края. Живите так, чтобы и вы с гордостью могли сказать о себе: "Мы - югорчане!"

Учиться и жить - в Югре

Югра сегодня входит в десятку регионов России с самым молодым населением. Средний возраст жителей здесь всего 36 лет, а в столице округа Ханты-Мансийске и вовсе 34 года. Амбициозные, креативные, со свежим восприятием жизни и легкие на подъем - такой состав жителей, конечно, заставляет власти особым образом выстраивать тактику и стратегию развития региона. Именно поэтому здесь строится столько современных образовательных учреждений. И не случайно Югра стала первой в России, где создается проект "Регион для молодых". С этим перспективным и очень важным предложением выступила несколько месяцев назад губернатор Югры Наталья Комарова. Прошло не так много времени, но уже сегодня ясно, что в округе сделан целый ряд шагов для того, чтобы воплотилась эта смелая и важная идея.

/ Департамент общественных и внешних связей Югры

"Почти треть населения Югры - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны", - подчеркивает губернатор округа.

Именно поэтому сегодня в Югре целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы югорчане могли получать образование, хорошую работу и воплощать свои проекты на своей малой родине.

Как говорит Наталья Комарова, очень важно, чтобы молодые ребята могли реализовать себя в Югре, не стремились бы никуда уезжать из родных мест.

"Такой дальновидный и мудрый подход властей Югры оправдывает себя и экономически, - констатирует кандидат экономических наук Алексей Потапенко. - Создается среда для комфортной жизни, для получения образования югорчан. Ведь сегодня далеко не все решает даже самая высокая зарплата. Людям важно, в каких условиях живут и воспитываются их дети. Какое образование они в конечном итоге получат. Иными словами, создается капитал развития региона на долгие годы вперед".

Школы на стойбищах

И еще один важный и по-своему уникальный образовательный проект реализуется в Югре для коренных северян. Это "Стойбищная школа-сад". Благодаря ему полноценное обучение получают дети из числа коренных малочисленных народов Севера, живущие в местах традиционного природопользования. Учатся они удаленно с применением дистанционных технологий.

"Благодаря проекту мой сын Данил занимается с педагогами, выучил алфавит, не выезжая со стойбища, - рассказала Людмила Коршункова, жительница одного из отдаленных труднодоступных поселений. - В этом году он уже поедет учиться в школу-интернат в деревне Русскинской".

В Югре гости из 16 стран рассказали, почему так важно изучать русский

Напомним: IT-стойбища создаются на родовых угодьях северян, где доступ к средствам связи затруднен. Они позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет, иметь доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн, заниматься продажей своих изделий, получать образование в дистанционном формате. Первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на территории природного парка "Нумто" Белоярского района на удалении 30 км от ближайшего населенного пункта. К концу 2023 года, после подключения всех запланированных стойбищ, общий охват проекта составит порядка 3450 человек, проживающих на 171 территории традиционного природопользования. Всего в регионе будет 77 IT-стойбищ, в которых проживает две трети представителей коренных малочисленных народов Севера Югры.

Сегодня в регионе обсуждается еще одна важная инициатива - создание института профессионального образования коренных народов Югры. По задумке, он должен стать центром сопровождения детей, молодых людей на всех ступенях образования. Идея принадлежит педагогам Сургутского госуниверситета. По словам ректора СурГУ Сергея Косенка, фундамент концепции - восстановление и развитие традиционной хозяйственной деятельности народов ханты, манси, лесных ненцев, Цель - всестороннее развитие личности северян.

Наталья Комарова на одной из встреч с Советом старейшин коренных народов предложила им самим выступить экспертами концепции создания института. При этом создание этого учебного заведения решили включить в региональный план мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов.

В тему

В эти дни Югра в третий раз принимает полуфинал УрФО Всероссийского конкурса "Большая перемена", который реализуется в рамках национального проекта "Образование". Впервые в нем одновременно участвуют старшеклассники и студенты колледжей. Более 1000 ребят из Уральского федерального округа посетят две смены полуфинала четвертого сезона.

"Большая перемена" - флагманский проект Российского движения детей и молодежи "Движение Первых". Ребят ждут мотивационные встречи с руководителями ведущих социальных проектов, представителями медиа и культуры, а также мастер-классы от артистов и спортсменов. Объединившись в междисциплинарные команды, ребята будут выполнять кейсовые задания по 12 направлениям "Большой перемены", предложат решения прикладных задач в разных сферах общественной жизни. Эксперты оценят навыки командной работы полуфиналистов, их умение сотрудничать, креативность, логическое мышление и альтруизм.

Полуфиналы для старшеклассников и студентов СПО проходят сейчас для участников из всех федеральных округов России: во Владивостоке, Красноярске, Ханты-Мансийске, Ульяновске, Краснодарском крае, Мурманске, Ярославле и других крупных городах страны.

/ Департамент общественных и внешних связей Югры
Регионы ХМАО