31.08.2023 06:43
Общество

В Приамурье извлекли уроки из ЧС десятилетней давности

В Приамурье извлекли уроки из ЧС десятилетней давности
Текст:  Сергей Набивачев (Амурская область)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №195 (9140)
За время, прошедшее после масштабного дальневосточного паводка, в Амурской области кардинально изменились мониторинг гидрологической обстановки, система реагирования на наводнения и материально-техническая база профильных ведомств. О том, как было и как стало, "РГ" рассказали в региональном главке МЧС России.
Читать на сайте RG.RU

Наихудший сценарий

То наводнение стало для Приамурья первым после тридцатилетнего перерыва и положило начало череде малых и больших паводков. Опыт реагирования на подобные ЧС амурские спасатели за эти годы накопили огромный. Они научились работать на предупреждение.

- Практика показывает, что при прохождении паводка нужно учитывать наихудший сценарий развития возможных событий. Еще на этапе подготовки важно предусмотреть реализацию мероприятий в случае угрозы подтопления населенных пунктов. Речь идет о подготовке сил, средств, инженерной и специальной техники, об аспектах медицинского, продовольственного обеспечения, связи, управления, охраны общественного порядка, о вопросах жизнедеятельности населения, организации его информирования и оповещения в период прохождения паводка, - объяснил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

Амур - река пограничная. Поэтому налажено тесное взаимодействие и с китайцами. В период паводков стороны делятся друг с другом информацией о складывающейся обстановке.

В прошлом году в Амурской области завершили большую работу по определению зон затопления. Установлено 809 таких зон на территории 219 населенных пунктов, соответствующие изменения внесены в ЕГРН.

По каким законам живет река, протекающая по территориям трех государств

Мониторинг изменился

За десятилетие обновились информационные системы и ресурсы, которые применяются для моделирования развития ЧС. С помощью искусственного интеллекта и нейросетей теперь можно получить прогноз о площади подтопления, уровне рек, расстоянии от воды до ближайших домов, угрозе подтопления последних, нужного количества ПВР, запасов всего необходимого для людей.

Если раньше гидрологическую обстановку мониторили только благодаря информации с гидропостов, то теперь к делу подключились и беспилотники. Первые аппараты у амурского ГУ МЧС появились уже в 2016 году. Теперь на вооружении есть дроны вертолетного и самолетного типов.

- Благодаря беспилотникам мы не только ведем мониторинг территорий, попавших в зону подтопления, но и можем с помощью ортофотопланов построить модель развития ситуации, определить территории, где есть угроза подтопления, а значит заблаговременно принять управленческие решения и провести превентивные мероприятия по защите населенных пунктов, - пояснил Владислав Бордунов.

Группировка и матчасть

Изменилась и система реагирования на наводнения. В 2015 году в Амурской области создали аэромобильную группировку. В ее составе 100 человек - пожарные-спасатели, государственные инспекторы ГИМС, члены поисково-спасательного отряда, а также 20 единиц техники. При возникновении чрезвычайной ситуации они должны в кратчайшие сроки в любое время суток отправиться к ее месту не только на территории области, но и Дальнего Востока, а если понадобится - в любую точку страны. Группировка оснащена всем необходимым для автономного проживания в полевых условиях в зоне ЧС, оборудованием для проведения аварийно-восстановительных работ: лодками, жилетами, генераторами, световыми башнями, тепловыми пушками, полевой кухней, бензопилами.

Значительно улучшилось за последние годы и материально-техническое обеспечение спасателей

- При получении прогноза о возможной чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением, мы работаем на опережение: в населенные пункты, попадающие в зону подтопления, направляются оперативные группы для проведения превентивных мероприятий и оказания помощи людям в случае ухудшения обстановки, - рассказал Владислав Бордунов.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Значительно улучшилось за последние годы и материально-техническое обеспечение спасателей. Они получили плавающий транспортер ПТС и трал для его перевозки, пожарно-насосные станции, восемь палаток для личного состава аэромобильной группы, мобильный узел связи, семь КамАЗов, "вахтовки" для доставки личного состава в зону ЧС по труднопроходимой местности, автобус ПАЗ для эвакуации людей и доставки спасателей, экскаватор, восемь квадроциклов, автомобиль радиационной и химической разведки, цистерну для воды, легковые машины и другую технику. Появились также судно на воздушной подушке "Хивус-10", пять надувных лодок.

Природа Спецслужбы Амурская область