В рамках его деловой программы обсудят возможности прикладного использования этих птиц, научных основ и успешных практик сохранения их популяции.
Несколько мероприятий пройдут в "Доме сокола" на выставке "Улица Дальнего Востока". Гости VIII Восточного экономического форума здесь смогут вживую увидеть обученных хищных птиц.
Вчера "День сокола" праздновали на Камчатке. Именно на полуострове в 2022 году по поручению президента страны Владимира Путина официально открылся первый в России центр сохранения и репродукции редких видов птиц хищных пород. Премиальных соколов привезли на полуостров из Германии, и элитное маточное поголовье дало начало амбициозному проекту разведения кречетов. Проект реализует компания "Соколиный центр "Камчатка" на территории опережающего развития по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, соинвестором выступает инвестплатформа Фонда Росконгресс - Фонд "РК-Инвестиции".
Почему Камчатка? Здесь есть своя популяция, проходят магистральные пути миграции кречетов. Ареал обитания этих хищников - субарктические регионы. На полуострове они не только гнездятся, сюда слетаются на зимовку после окончания периода размножения - с Корякского, Колымского нагорий. Известны случаи, когда здесь находили птиц, родившихся на Аляске. Кроме того, камчатскую популяцию отличает большая доля светлоокрашенных особей. Встречаются и чисто белые - их на Руси раньше называли красными (то есть красивыми) за особое очарование.
Нелегальное освоение популяции кречета (других хищных птиц тоже, но кречета в особенности) на Камчатке началось с конца 80-х годов прошлого века. Пернатых вывозят контрабандой за рубеж, в основном в арабские страны, где используют в качестве ловчих. Там это часть национальной культуры, соколиной охоте посвящен большой комплекс мероприятий: фестивали, выставки, соревнования, конкурсы красоты для птиц.
- Белые кречеты очень востребованы в арабском мире, это в прошлые годы приводило к браконьерству. Мы сейчас замещаем спрос легальными птицами, которые выращены в центре реинтродукции, и при приобретении которых не нарушается целостность природы, - отмечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В центре 83 кречета, в 2022 году появилось первое пополнение - пять птенцов, а в 2023-м - уже 17.
- Все они чувствуют себя прекрасно, встали на крыло, - рассказала "РГ" Ирина Цеханская, директор соколиного центра "Камчатка". - Некоторых из них мы и представляем на первом международном форуме "День сокола".
Для центра участие в форуме - это презентация первых результатов огромной работы. Кречеты получат подтверждение чистоты генетического кода, своего рода знак качества.
За полтора года существования центра сделано очень много. Развили инфраструктуру. Создали штат сокольничих. Теперь команда центра "Камчатка" может представлять интересы России на международных соревнованиях.
Ставку в центре делают на молодежь, здесь открыли учебный класс и планируют развернуть серьезную научно-педагогическую базу подготовки кадров для российских и зарубежных соколиных центров. Кроме того, на базе "Камчатки" предполагается открыть научный филиал ВНИИ "Экология".
- Очень плотно мы работаем и с детьми, у нас есть совместный с правительством Камчатского края образовательный проект. Планируем рассказывать ребятам, которые посетят наш центр, о традициях соколиного дела, о важности сохранения этих удивительных-красивых и умных птиц, - раскрывает планы Ирина Цеханская.
Впереди - серьезные задачи по созданию экотуристического кластера, который объединит просветительские и научно-исследовательские программы центра и туристические маршруты Камчатки.