Дикая и капризная
Что нужно, чтобы вырастить рыбу в промышленных условиях, довести от икринки до особи в 2,5 кг, чем кормить и как содержать - обо всем этом целую лекцию мог бы прочитать Игорь Канищев. Но ему не до лекций - работа на его форелевых каскадах в Новом Осколе кипит круглый год.
В естественной среде встречается множество видов форели, которые выбирают разные места обитания - реки, озера или моря. Но в большинстве случаев эти рыбины стараются держаться поглубже, в пределах участков с холодными течениями. Ведут они, как правило, стайную жизнь, сохраняя осторожность. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом, а также прозрачную и прохладную воду, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.
В России форель водится и ловится в основном в северных регионах с прохладными водами - в Карелии, в Онежском и Ладожском озерах, вокруг Кольского полуострова. Но это доступно далеко не каждому, а вот полакомиться нежнейшим, маслянисто ярко-красным или молочно-кремовым с ароматной межмышечной прослойкой жира мяском хотели бы многие. Именно поэтому форель во всем мире выращивают на рыбоводческих фермах.
Одна из них в Новом Осколе. Но чтобы это предприятие вышло на промышленные обороты и стало рентабельным, нужен хороший грамотный хозяин. И такой нашёлся в Шебекино.
Игорь Канищев к рыбе пристрастился с детства. Примером стал прадед, который спас от послевоенного голода семью тем, что ловил рыбу. Ели и ее, и картошку, на которую обменивали улов. Игорь ещё мальчишкой понял: рыба может прокормить. Но прошло ещё немало лет, прежде чем он в своем родном Шебекино создал первое предприятие по выращиванию форели.
Самое главное в этом процессе - вода, а также особый температурный режим: не ниже +6 градусов по Цельсию и не выше +18. Идеальная температура 14-16 градусов, как в речке. Но мало соблюдать нужный температурный режим - важно и как давать воду рыбе. Игорь Канищев сетует, что некоторые рыбоводные хозяйства пытаются использовать так называемые УЗВ - устaновки зaмкнутoго водоcнaбжeния. Нет, и ещё раз нет, категорически настроен рыбовод:
Наука вырастить малька
В феврале 2019 года Канищев решил взять хозяйство в хуторе Пустынка Новооскольского округа. На тот момент оно находилось в состоянии банкротства и полного развала. Предыдущие три хозяина так и не дали ладу мини-рыбзаводу, который когда‑то получил от области значительную денежную дотацию на развитие. Ни финансирование, ни господдержка не помогли.
То, что не удалось предыдущим хозяевам, успешно решил Игорь Канищев: с нуля он поднял хозяйство и запустил полный цикл производства.
То, что продавали, снова вкладывали в развитие. Помогло процессу и то, что производство форели в Шебекино работало у Игоря Канищева как часы. Но и здесь не обошлось без трудностей: с 1 по 15 июня 2022 года работать там пришлось на генераторах. Уже в то время шебекинская земля терпела артиллерийские и минометные обстрелы ВСУ, часто выходило из строя электричество. Пришлось эвакуировать рыбный фонд: за 5 дней на 15 машинах вывезли в новооскольское рыбное хозяйство. Да еще спецтранспорт нашли с трудом - многие водители просто боялись совершать рейсы на территорию, постоянно подвергающуюся вражеским обстрелам.
Сейчас на предприятии в Новооскольском округе трудится 70 человек: часть в цехе переработки, другие - в инкубаторе, а ценнейшие люди здесь - электрики. Есть рабочие на каскадах - они кормят рыбу, грузят, пересаживают. Переманили к себе и ведущего рыбовода из Карелии Елену Коненко, а с появлением опытного технолога Ларисы Иголкиной запустили на полную мощность цех переработки. Здесь ценную рыбу превращают в потребительские продукты: филе, пресервы, икру, суповой набор. Но всё происходит поэтапно и не быстро.
Норвегию бы обогнали
Немаловажный фактор в производстве живой рыбы - ее питание.
Для каждой стадии развития форели используются свои корма: малька кормят мелким кормом - стартовым, продукционные корма получает рыба от 15 граммов и выше. Питание приходится возить из Калининграда, поскольку местное очень уступает в качестве - слишком много химии и нет в составе рыбной муки, а эта добавка необходима для роста и развития рыб.
Форель - сложное направление, потому в Пустынку к шебекинскому рыбоводу едут со всей страны, спрашивают, советуются. Даже агроэкскурсии здесь организовывают, чтобы показать, как красиво в массивных каскадах играет форель.
Арина Беседина