"Они, с одной стороны, очень полезны, а с другой - коварны. Одна из проблем - их могут готовить с применением сахарного сиропа. Поэтому к сочным, ярким сухофруктам стоит отнестись настороженно. А вот невзрачный на вид урюк или инжир совершенно точно высушен на солнце. Традиционно не добавляют сахар в изюм", - отмечает специалист в своем Telegram-канале.
Но даже если сухофрукты готовились без добавления сахара, они очень калорийны, и их легко можно переесть.
"Поэтому к сухофруктам стоит относиться как к лекарству - немного и не в качестве перекуса, а после еды. Переедание даже очень полезных продуктов легко обернется проблемами с лишним весом", - подчеркнула эндокринолог.
Зухра Павлова также напомнила о полезных свойствах сухофруктов: чернослив незаменим при запорах, инжир также добавляют в натуральные слабительные средства, кроме того, он и курага очень полезны для сердца, так как содержат много калия.